Куратор раздела: Фейман Эдуард Семёнович ("Эд")

Городницкий Александр Моисеевич. [Россия, Московская область, Москва]
(род. 20.03.1933)

[Автор (полный), Автор стихов (поэт), Жанр: классическая АП]

Александр Городницкий родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде, в настоящее время живет в Москве.

Пережил блокаду. В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, который окончил в 1957 году по специальности "геофизика". В том же году был принят на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР. В 1957–1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игаркском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и медного оруднения, включающими методы магнитометрии и электроразведки. Один из первооткрывателей Игарского медно-никелевого поля (1962).

С 1961 года принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн". Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году совместно с В.Д. Федоровым и А.Н. Парамоновым открыл биоэлектрический эффект фитопланктона в море. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Применение магнитометрии и электрометрии для изучения дна океана". С 1969 по 1972 год руководил лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики в Ленинграде.

В 1972 году перевелся на работу в Москву в Институт океанологии имени П.П. Ширшова Академии наук СССР, где до 1985 года работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит. Принимал участие во многих океанологических экспедициях как сотрудник Института океанологии им. Ширшова АН СССР.

С 1985 года руководит лабораторией геомагнитных исследований. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Был на Северном полюсе и в Антарктиде. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему "Строение океанической литосферы и формирование подводных гор". С 1991 года – профессор по специальности "геология морей и океанов". Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН (1992), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). Автор более 260 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных геологии и геофизике океанического дна, множества статей в журналах и специализированных изданиях разных стран. Автор и ведущий научно — популярных программ "Атланты(1:39) в поисках(26:46) истины(26:03)" на телеканале "Культура", соавтор сериала из 34 документальных телефильмов "Атланты(2:49) держат небо(17:07)" по книге воспоминаний автора "След в океане". Он – ведущий российский ученый в области геофизики и геологии дна Мирового океана(35:20), пользующийся безусловным авторитетом среди научной общественности в нашей стране и за рубежом. За научные заслуги награжден общественными орденскими знаками "Синий крест Российской академии естественных наук", "Рыцарь науки", "Звезда созидания", "Полярная звезда". Медалями — "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", "250-летие Санкт-Петербурга" и "300-летие Российского флота".

Александр Городницкий не только известный во всем мире геолог и океанолог, но и писатель, бард и поэт. Член Союза писателей СССР (1972). Член и председатель жюри огромного колличества фестивалей, в том числе и Грушинского, Ильменского и др.

Стихи Александр начал писать еще в школе (1947) и первые его поэтические публикации датируются 1948 годом, а песни – в первых экспедициях (1954). Лауреат конкурса туристской песни 1-го Всесоюзного похода молодежи в Бресте в 1965 г., 1-го Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в 1966 г. и других. На песнях Александра Моисеевича выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им в дальних океанских плаваниях и на Крайнем Севере десятки лет пользуются широкой популярностью, а многие из них до сих пор считаются безымянными и народными. К их числу относятся "Снег", . "Перекаты", . "Жена французского посла", . "Над Канадой", . "Чистые пруды", . "Песня полярных летчиков", . "У Геркулесовых Столбов" и многие другие. А знаменитая его песня "Атланты" в 1966 году заняла первое место на Всесоюзном песенном конкурсе и уже стала легендой для миллионов поклонников авторской песни.

Дискография А. Городницкого насчитывает более 50 наименований пластинок, лазерных дисков, аудио и видеокассет с авторскими песнями. Среди них: "Русские барды. Александр Городницкий" ("Имка-Пресс", Париж, 1977), диски-гиганты "Атланты" ("Мелодия", Ленинград, 1987) и "Встреча друзей" ("Мелодия", Ленинград, 1987), "Берег" ("Мелодия", Ленинград, 1988), "Около площади" ("Русско-немецкая музыка", Санкт-Петербург, 1993), "За тех, кто на Земле" (CD, Петербургская студия грамзаписи, 1995) и многие, многие другие.

Стихи и песни Александра переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира. Он автор многих статей в газетах и журналах. Активный участник концертов, . фестивалей в различных странах, член и председатель многих фестивалей авторской песни, постоянный . участник . передач на радио и телевидении, . в том числе участник . первой прямой видеотрансляции концерта АП в сети интернет, который состоялся в центральном доме культуры города Мытищи в 2003 году с использованием 2-х одновременных каналов связи. По первому каналу собственно шла трансляция от видео пульта с подключеными к нему 4 видеокамерами (3 в зале и одна на сцене), а по второму каналу в это же время зрители интернета общались с уже выступившими авторами. Участниками этой двухканальной трансляции были: . Виктор Берковский, . Вадим Егоров, . Дмитрий Земский, . Александр Косенков, . Алена Косенкова, . Юрий Кукин, . Леонид Марголин, . Александр Марченко, . Александр Мирзаян, . Олег Митяев, . Сергей Никитин, . Александр Суханов . и . Галина Хомчик.

Песни Александра Городницкого поют многие авторы и исполнители, они записаны на множестве различных носителей звуковой и видео информации., в том числе и с "грифом" — Народная песня.

Более полную информацию о творчестве смотрите на официальном сайте автора.

официальная группа Александра Моисеевича в соцсетях: Вконтакте

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику