Текст выверен автором - Евгенией Ланцберг
(Текст предоставил: Евгения Ланцберг)
Ланцберг Евгения

СМЕРТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Вариации на тему книги Милана Кундеры "Вальс на прощание".

Я лежу на кушетке. Ноги задраны, покоятся на подножниках. Мне привязывают руки. Привязывают ноги. Справа стоит медсестра. Слева стоит медсестра. Справа - "маска", слева - шприц. Белый кафель, белые стены, серебряные ножи. Соленые лужицы переполняют глаза и стекают в уши. Со лба тоже что-то течет. Вокруг белизны, чистый лист. Лист чистый - точно издевка. Все вокруг - дерьмо. Если видишь его даже в белоснежной постели, значит, ты дошел до ручки. Я начинаю орать.

Доктор Шкрета мечтает осеменить весь мир. Он делает это очень умело и, главное, с удовольствием. Рождающиеся во всей округе маленькие Шкреты, похожие друг на друга как две капли воды. (Ах, великая сила наследственности!) - вот будущее моей страны.

Сестра Ружена никогда не раздвигает ног. Ни перед ужасом деторождения, ни перед облегчением детоубийства. Сестра Ружена раздвинула губы и убила сама. Наивная девочка, метелка мужских сердец среди тысяч себе подобных, ей было невдомек...

Ольга. Да, я - Ольга, счастливая наблюдательница собственной смерти, ибо Ружена - это тоже я. Ольга. Я- Ольга, роза в петлице пиджака увядающего мужчины. Мерзкого цвета (вовсе не голубого) незабудка в вазе спешащего иммигранта. Пепел в волосах философа.

Я - философ, я - пепел на своей же голове. Мне больше нечего делать здесь, я уезжаю.

Ай, нет, какая досада : это не моя страна цветет в коммунизме, - это коммунизм цветет в ней! Цветет и пахнет. Пахнет стойко, на много поколений вперед. Впрочем, на данном курорте это отразилось весьма специфически. На мне тоже, ибо вот я уже и Бертлеф. Художник веры, не отказывающий ни себе, ни другим (даже Богу) в маленьких земных радостях.

Но какова я, Камила, едущая навстречу непознанной доселе жизни!

... Электричка Камилы проносится мимо и презрительно кидает мне в лицо снежную пыль. Не сметь шевельнуться: мимо тебя едет сама Ревность. Мимо тебя несется смертоносное оружие, зараза, сродни холере она поражает все и вся - только растревожь.

Разбередила. И трублю теперь об этом, ибо трубить - это моя профессия, я - Клима, я - великий , всеми признанный... Я - трубач. Я до ненависти, до бессилия люблю свою жену. Я жажду убийства ради покоя. Я готов на жизнь ради покоя.

... А что это за нервный живчик отирается вокруг меня? Вокруг меня, самой Ружены? Вокруг моего живота, торбы, в которой покоится ребенок? А, это ж я Франтишек, работник и в перспективе - семьянин, п а п а. Ах, это твой ребенок, Франтишек? Отстань, отваливай, слышишь, ты, назойливая провинциальная муха! Ну чего ты хочешь от меня: розовых одеялец и прогулок по выходным? Мирного счастья в этом аду, где старость приходит к тебе вместе с рождением? Где ты не женщина - сырье, спермоприемник?

Чего ты хочешь от меня, Ольга, в этой стране, где все цветет и пахнет коллективно и общественнополезно?

Чего ты хочешь от меня Ружена, в моей слепой любви, в моем мире, где нет места никому кроме меня и Ревности?..

Я лежу на кушетке, ноги задраны, покоятся на подножниках. Мне привязывают руки. Привязывают ноги. Мимо проносится электричка и презрительно кидает мне в лицо снежную пуль. Вокруг тишь, белизна, только снег скрипит. Воздух лыс. Где я?!



--------------------------------------------------------------------------------

Евгения Ланцберг

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта