В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Агранович Евгений Данилович

   Гостевая книга  
   Фотоархив:    Изображ.на фото.
   Печатный двор:    Упоминается в публикациях
Агранович Евгений Данилович. [Россия, Московская область, Москва]
(род. 14.11.1919, ум. 29.01.2010)

[Автор (полный), Автор стихов (поэт), Исполнитель]


Агранович Евгений Данилович родился 14 ноября 1919 года в городе Орле. Жил в Москве.

Песни на свои стихи начал писать с 1938 года.

В 1948 году окончил Литературный институт им. Горького. Кинодраматург, поэт. Из предисловия к книге стихов "Шапка на снегу" (М., 1966, Б-ка "Ваганта", N 124-126): "Я в весеннем лесу пил березовый сок..." – кто не знает этой песни? Стихи и музыка Евгения Аграновича. "Никто нигде не ждет меня – бродяга я..." – песня Раджа Капура из индийского фильма "Бродяга" в начале 50-х годов распевалась по всей стране, – русский текст Евгения Аграновича. Его же тексты песен в фильмах "Возраст любви", "Уличная серенада", в десятках других. "Одесса – мой единственный маяк..." – с конца 30-х поют песню "Одесса-мама", песню Евгения Аграновича. В военные годы ходило из рук в руки его стихотворение "Моему поколению". "И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог..." – песня Киплинга? Распевалась она на фронтах Отечественной, перелетая из уст в уста, с 41-го, – а музыку ее сочинил запевала истребительного батальона Евгений Агранович. И пели эту песню – стихи из Америки, музыка из России – советские и американские солдаты вместе, в 45-м, встретившись на Эльбе. Доброволец, рядовой, военный корреспондент в стрелковой дивизии, лейтенант, ордена.

В мирные годы стал членом Союза кинематографистов СССР, а членом Союза писателей так и не стал... Не печатали, так и не был услышан? Был, наверное: в 60-х по всей Москве печатали его "Еврея–священника"... в списках. И только в 81-м – страничка в "Новом мире", в 93-м – в "Знамени", "Экран и сцена" – две подборки стихов. И вот книжка – "Шапка на снегу". Почему не "Избранное", не "Стихи разных лет"? Где-то видел, что-то напоминает? След погони, нападения, драки? Упала шапка с головы бегущего? Пьяный уронил? Раненый? Что-то тревожное, знак беды. Чья голова осталась открытой на ледяном ветру? А может, лежит шапка у ног нищего музыканта. Склонилась к гитаре седая голова, а в шапке – одна смятая денежка... Первокурсник Литинститута Евгений Агранович в 39-м предсказал свою судьбу – своим тихотворением "Настройщик". На обложке книги он – на довоенной фотографии, похожий на свои стихи, и поныне чуть мальчишеские, задорные, с оттенком игры. Стихи радостные и горестные – это биография не одного поэта, а всего его поколения.

Как у каждого творческого человека, было и хобби у Евгения Даниловича, которым он был увлечен так же, как песней, до конца своей жизни.

(фото III)


- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Сортировать по годам   

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта