|
![]() |
В старой песенке поется: После нас на этом свете Пара факсов остается И страничка в интернете... (Виталий Калашников) |
|
Главная
| Даты
| Персоналии
| Коллективы
| Концерты
| Фестивали
| Текстовый архив
| Дискография
Печатный двор | Фотоархив | | Гостевая книга | Книга памяти |
||
|
|
Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я

| Гостевая книга | Дискография | ||
| Фотоархив: Изображ.на фото. | |||
| Печатный двор: Упоминается в публикациях | |||
![]() ![]() Вертинский (род. 21.03.1889, ум. 21.05.1957) [Автор (полный), Автор музыки (композитор), Автор стихов (поэт), Аккомпаниатор, Актер театра, кино, Аранжировщик, Жанр: актерская песня, Жанр: военно-патриотическая песня, Жанр: романс, Жанр: шансон, Исполнитель, Музыкант]
Александр Вертинский родился 9(21) марта 1889 в городе Киев. Певец кабаре, киноартист, поэт и композитор. С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. В 1919 году эмигрировал из России . Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира. В 1943 году вернулся в СССР. Получил Сталинскую премию за участие в фильме "Заговор обреченных" (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные. Наиболее популярные песни — "Танго Магнолия", "Лиловый негр", "Минуточка", "Маленький креольчик" и другие. Концерты Вертинского имели колоссальный успех (он выступал 100-150 раз в год). Сборники стихов и песен певца выходили за границей, однако в СССР, несмотря на всеобщую его популярность, попытки издания произведений Вертинского были тщетными. Не было ни одной рецензии на его концерты: Вертинский остался верен своему декадентскому стилю, что раздражало советский официоз. Много путешествуя, Вертинский обрел друзей и поклонников по всему свету. Среди них были Федор Шаляпин, Константин Паустовский, Леонид Утесов, Чарли Чаплин. Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую авторскую и бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию (в частности, Борис Гребенщиков в 1995 выпустил целый альбом "Песни А. Вертинского"). Дочери Александра Вертинского — Анастасия и Марианна — известные российские актрисы.
Елена Борисова.
Детство и юность 9(21) марта 1889 года в Киеве родился Александр Вертинский. Его отец Николай Петрович Вертинский был адвокатом, а мать Евгения Степановна Сколацкая происходила из дворянской семьи. Мать умерла, когда Саше было три года, а спустя два скончался от чахотки и его отец. Вертинского и его старшую сестру Надю взяли на воспитание тетки со стороны матери, причем дети оказались в разных семьях. С гимназических лет Саша увлекался любительской сценой, был статистом в одном из киевских театров. Постепенно Вертинский попадает в художественную богему, пишет рецензии и рассказы для газет.
Первый московский период В 1909-1910 годах Вертинский переехал в Москву, где играл небольшие роли в театральных студиях. В начале 1912 г. Вертинский поступил в театр миниатюр, где выступал с небольшими пародиями. Например, когда балетная пара танцевала танго, он, стоя у кулис, исполнял песенку-пародию на то, что происходит на сцене. С 1912 г. Вертинский снимается в кино.
Война и послереволюционные годы В конце 1914 г. Вертинский отправился добровольцем на фронт. Служил на санитарном поезде и сам получил небольшое ранение В 1915 г. вернулся в Москву, в театр миниатюр, где стал выступать с "Песенками Пьеро". Его успех растет, он выступает на разных площадках, гастролирует и достигает всероссийской славы.
Странствия за границей В начале 1920 г. Вертинский покинул Россию, выехав в Константинополь. Далее отправился в Румынию. 1922 и 1923 годы артист провел в Польше, гастролировал в Австрии, Венгрии, Ливане, Палестине, Египте, Ливии, Германии. С 1923 по 1925 жил в Берлине, где женился на Надежде Потоцкой, дочери русских эмигрантов. Однако их союз оказался непрочным.
Франция С 1925 по 1934 год Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил. Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку.
Китай В октябре 1935 г. Вертинский уехал в Китай, его материальное положение ухудшалось. 26 мая 1942 г. Вертинский вступил в брак с Лидией Владимировной Циргвава, 20-летней дочерью служащего КВЖД.
Второй московский период В конце 1943 г. семья Вертинских с четырехмесячной дочерью Марианной вернулась в Россию и поселилась в Москве, на Тверской улице, 12 (тогда улице Горького). В конце 1944 г. в семье родилась вторая дочь Анастасия. Артист постоянно выступал с концертами и имел успех, хотя, к примеру, из ста с лишним его песен к исполнению в СССР было допущено не более тридцати. В 50-х годах Вертинский снимался в кино, а в 1951 г. он получил государственную премию. 21 мая 1957 года Александр Вертинский умер в ленинградской гостинице "Астория" в возрасте 68-ми лет. Похоронен артист в Москве на Новодевичьем кладбище. (44:07) Александр Вертинский "АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ " Документальный фильм 2011 (1:03:10) Александр Вертинский Жизнь после смерти. 2011. (6:02) Александр Вертинский Доченьки 2010г. (40:56) А.Вертинский То, что я должен сказать Без Женщин (38:27) Александр Вертинский Русский Пьеро. (2004. Реж.: Александр Шувиков) (2:04:34) Александр Вертинский Бал Господен. В исполнении Юрия Андрющенко (1:48:36) Александр Вертинский Олег Погудин. "Песни Александра Вертинского" (1:13:57) Александр Вертинский Вечер памяти к 125-ти летию. Сергей Кичигин и Юрий Эльперин (39:01) Александр Вертинский Мне нужна лишь тема (2010, Реж.: Андрей Торстенсен) (30:23) Александр Вертинский Александр ВЕРТИНСКИЙ в программе СТАРАЯ ПЛАСТИНКА... (9:54) Александр Вертинский Исторические хроники. Фильм Н.Сванидзе — 1951год (1:06:21) Александр Вертинский Наше время: Александр Вертинский. Человек-спектакль (46:62) Александр Вертинский Фрэнки шоу — Александр Николаевич Вертинский (2005) (55:15) Александр Вертинский Спектакль Музыкально-просветительского театра Владимирской областной филармонии (1:21:01) Александр Вертинский Новосибирский Государственный Театральный Институт. Музыкальный спектакль "Вертинский" (31:11) Александр Вертинский Алексей Вертинский – гость ток-шоу "Люди. Hard Talk". Выпуск от 23.07.2014 (58:44) Александр Вертинский И снова литературный четверг на сим у Ральфа . Читает Ада. (1:24:13) Александр Вертинский "Разве можно топтать каблуками сирень?"г. Одесса 21.07.2013г. (1:31:12) Александр Вертинский Я вернулся домой. (1990) (14:16) Александр Вертинский Совершенно секретно — XXI век. Вертинский. (часть 3 из 5) Анастасия Вертинская (39:40) Александр Вертинский Вертинские. Наследство Короля (26:24) Александр Вертинский То, что я должен сказать На смерть Юнкерам (1:05:56) Александр Вертинский Желтый ангел. (52:05) Александр Вертинский Романтика романса А Вертинский 2009 (39:01) Гитара семиструнная Фильм основан на мемуарах А.Н. Вертинского "Дорогой длинною..." Его воспоминания и песни звучат в фильме в исполнении Александра Домогарова. Комментирует Борис Гребенщиков |
|
Web : www.vertinsky.narod.ru |
- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику
Тяжело таким, как я, отсталым папам... - Ворчливая песенка (ст. и муз.: А. Вертинский)
Полночь. Постепенно затихая... - Откровенный разговор (ст.: С. Смирнов, муз.: А. Вертинский)
Всё, что видывал - не видывал... - Аленушка (ст.: П. Шубин, муз.: А. Вертинский)
Ой, шуми ты, куст ракитовый... - Куст ракитовый (муз.: К. Листов, сл.: П. Шубин, обр.: А. Вертинский)
Проклинали. Плакали. Вопили... - Китеж (ст. и муз.: А. Вертинский)
Самой нежной любви наступает конец... - Дорогая пропажа (ст.: М. Волин и А. Вертинский, муз.: А. Вертинский)
Скоро день начнется и конец ночам... - Иная песня (ст. и муз.: А. Вертинский)
В лесу над рекой жила фея... - Фея (ст.: М. Горький, муз.: А. Вертинский)
Юность мира! В траншеях, на вахтах морей... - Юность мира (ст.: П. Антокольский, муз.: А. Вертинский)
Знаешь, если б ты меня любила... - Твоя любовь (ст. и муз.: А. Вертинский)
В ресторане было от электричества рыжо... - Сумасшедший маэстро (ст.: В. Маяковский, муз.: А. Вертинский)
В том краю, где желтая крапива... - В том краю (ст.: С. Есенин, муз.: А. Вертинский)
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит... - Китайская акварель (ст. и муз.: А. Вертинский)
Как хорошо без женщин, без фраз... - Без женщин (ст. и муз.: А. Вертинский)
Бурлит Сент-Антуан, шумит Пале-Рояль... - 14-е июля (ст.: М. Волошин, муз.: А. Вертинский)
Забыв про бал, забыв про дом... - Ревность (ст.: С. Рамм, муз.: А. Вертинский)
Сегодня томная луна... - Прощальный ужин (ст. и муз.: А. Вертинский)
Сумерки. Осень. Мокрыми хлопьями... - Бессмертный бес (ст.: Ф. Сологуб, муз.: А. Вертинский)
Вы похожи на куклу в этом платьице аленьком ... - Бар- девочка (ст. и муз.: А. Вертинский)
Я - маленькая балерина... - Маленькая балерина (ст.: Н. Грушко, А. Вертинский, муз.: А. Вертинский)
Это бред. Это сон. Это снится... - Дансинг-герл (ст. и муз.: А. Вертинский)
Над розовым морем вставала луна... - Над розовым морем (ст.: Г. Иванов, муз.: А. Вертинский)
Принесла случайная молва... - Чужие города (ст.: Р. Блох, А. Вертинский, муз.: А. Вертинский)
Хрупкая игуменья в полутемной нише... - Игуменья (ст.: неизв. авт., муз.: А. Вертинский)
Вас не трудно полюбить... - Марлен. Посвящается Марлен Дитрих (ст. и муз.: А. Вертинский)
Вы вошли летним вечером в туалете изысканном... - В старой Вене (ст.: Н.Агнивцев, А.Вертинский, муз.: А.Вертинский)
Я знаю, Джимми, Вы б хотели быть пиратом... - Джимми-пират (ст. и муз.: А. Вертинский)
В вечерних ресторанах... - Желтый ангел (ст. и муз.: А. Вертинский)
Вечерело. Пели вьюги. Хоронили Магдалину... - Пикколо-Бамбино (ст.: Н. Зубовский, муз.: А. Вертинский)
Разве можно от женщины требовать многого... - Рафинированная женщина (ст. и муз.: А. Вертинский)
Сколько вычурных поз... - Дни бегут (ст. и муз.: А. Вертинский)
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури... - Танго "Магнолия" (ст. и муз.: А. Вертинский)
Каждый день под окошком... - Сумасшедший шарманщик (ст. и муз.: А. Вертинский)
Мне нужна не женщина, мне нужна лишь тема... - Полукровка (ст. и муз.: А. Вертинский)
На солнечном пляже в июне... - Мадам, уже падают листья (ст. и муз.: А. Вертинский)
Надоело в песнях душу разбазаривать... - Песенка о моей жене (ст. и муз.: А. Вертинский)
Я безумно боюсь золотистого плена... - Пани Ирена (ст. и муз.: А. Вертинский)
Манит, звенит, зовет дорога... - Палестинское танго (аравийская песня) (ст. и муз.: А. Вертинский)
Ах, сегодня весна Боттичелли... - Испано-Суиза (ст. и муз.: А. Вертинский)
Встретились случайно, где-то на концерте... - Поздняя встреча (ст. и муз.: А. Вертинский)
Я увидел Вас в летнем тире... - Оловянное сердце (ст. и муз.: А. Вертинский)
Ваш любовник - скрипач. Он седой и горбатый... - Концерт Сарасате (ст. и муз.: А. Вертинский)
Вы сегодня нежны, вы сегодня бледны... - В синем и далеком океане (ст. и муз.: А. Вертинский)
Тихо тянутся сонные дроги... - В степи молдаванской (ст. и муз.: А. Вертинский)
Я опять посылаю письмо... - Злые духи (ст. и муз.: А. Вертинский)
Слава тебе, безысходная боль... - Сероглазый король (ст.: А. Ахматова, муз.: А. Вертинский)
Три юных пажа покидали... - Три пажа (ст.: Н. Теффи, муз.: А. Вертинский)
Ах, вчера умерла моя девочка бедная... - Аллилуйя (ст. и муз.: А. Вертинский)
В голубой далекой спаленке... - (ст.: А. Блок, А. Вертинский, муз.: А. Вертинский)
В нашу комнату Вы часто приходили... - Пес Дуглас. (ст. и муз.: А. Вертинский)
В пыльный маленький город, где Вы жили ребенком... - Бал Господень (ст. и муз.: А. Вертинский)
Пей, моя девочка, пей, моя милая... - Пей, моя девочка, (ст. и муз.: А. Вертинский)
Я не знаю, зачем и кому это нужно... - То, что я должен сказать (ст. и муз.: А. Вертинский)
Ах, где же Вы, мой маленький креольчик... - Маленький креольчик (ст. и муз.: А. Вертинский)
Ваши пальцы пахнут ладаном... - (ст. и муз.: А. Вертинский)
Вспоминайте, друг мой, это кладбище дальнее... - Панихида хрустальная (ст. и муз.: А. Вертинский)
Вы стояли в театре в углу, за кулисами... - За кулисами (ст. и муз.: А. Вертинский)
Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы... - Лиловый негр (ст. и муз.: А. Вертинский)
Ночью на кладбище строгое... - Безноженка (ст. и муз.: А. Вертинский)
Спи, мой мальчик милый... - Снежная колыбельная (ст.: неизв. авт, муз.: А. Вертинский)
Я помню эту ночь. Вы плакали, малютка... - Jamais (Попугай Флобер) (ст. и муз.: А. Вертинский)
Ах, солнечным, солнечным маем... - Минуточка (ст. и муз.: А. Вертинский)
Я люблю Вас, моя сероглазочка... - Сероглазочка (ст. и муз.: А. Вертинский)
Я сегодня смеюсь над собой... - (ст. и муз.: А. Вертинский)
Буйный ветер играет с терновником... - Буйный ветер (ст.: А. Блок, А. Вертинский, муз.: А. Вертинский)
В жизни всё обманно и капризно... - Эх, друг, гитара (ст.: Б. Тимофеев., муз.: Б. Фомин, обр.: А. Вертинский)
В этой комнате проснемся мы с тобой... - В нашей комнате (ст.: В.Рождественский, муз.: А. Вертинский)
Ваш любовник - скрипач. Он седой и горбатый... - (ст.: А. Вертинский, муз.: Т. Смольская)
Ваш черный карлик целовал Вам ножки... - Черный карлик (ст.: Н.Тэффи, муз.: А. Вертинский)
Весёлой, шумною толпою ... - (ст.: И. Лахтин, муз.: В. Кручинин, исп.: А. Вертинский)
Вот зима. На деревьях цветут снеговые улыбки... - Дым без огня (ст. и муз.: А. Вертинский)
Вы оделись вечером кисейно... - Бразильский крейсер (ст.: И. Северянин, муз.: А. Вертинский)
Девочка тонкие ножки в море мочила... - Девочка с моря (ст.: Н. Новиков, муз.: А. Вертинский)
День и ночь роняет сердце ласку... - Только раз (ст.: П. Фомин, муз.: П. Герман, исп.: А. Вертинский)
До свиданья, друг мой, до свиданья... - Последнее письмо (ст.: С. Есенин, муз.: А. Вертинский)
Ездили на тройке с бубенцами... - Дорогой длинною (ст.: К. Подревский, муз.: Б. Фомин, обраб.: А. Вертинский)
Если будешь ранен, милый, на войне... - Ее письмо на фронт (ст.: И. Уткин, муз.: С. Кац, исп.: А. Вертинский)
Златокудрою весной, на траве ночной порой... - Златокудрою весной (ст. и муз.: А. Вертинский)
Каждый день под окошком... - (ст.: А. Вертинский, муз.: Т. Смольская)
Капризная, упрямая, вы сотканы из роз... - Капризная, упрямая (ст. и муз.: А. Вертинский)
Мальчик смотрит. Белый пароходик... - Белый пароходик (ст.: Б. Поплавский, муз.: А. Вертинский)
Манит, звенит, зовет дорога... - Палестинское танго (ст.: А. Вертинский, муз.: Л. Крылова)
Матросы мне пели про остров... - Матросы (ст.: Б. Даев, муз.: А. Вертинский)
Молись, кунак, в стране чужой... - Молись, кунак (ст.: неизв .авт., муз.: А. Вертинский)
Наши встречи - минуты, наши встречи случайны... - Наши встречи (ст.: В. Кривич, муз.: А. Вертинский)
Не было измены. Только тишина... - Не было измены (ст.: Г. Иванов, муз.: А. Вертинский)
Ну что ж, простимся, так и быть... - Минута на пути (по ст. В. Рождественского, муз.: А. Вертинский)
Обезьянка Чарли устает ужасно... - Обезьянка Чарли (ст.: А. Вертинский, муз.: А. Духовской)
Снился мне сад в подвенечном уборе... - Песня любви ( Цыганский романс). (ст.: Е. Дитерикс, муз.: Б. Борисов, исп.: А. Вертинский)
Среди миров в мерцании светил... - Моя звезда (ст.: И. Анненский, муз.: А. Вертинский)
Темнеет дорога приморского сада... - Темнеет дорога (ст.: А. Ахматова, муз.: А. Вертинский)
У высокого берега ... - У высокого берега, возле малой могилы, (ст.: А. Блок, муз.: А. Вертинский)
Увы, на жизни склоне... - Джонни (ст.: В. Инбер, муз.: А. Вертинский)
Это бред. Это сон. Это снится... - Дансинг-герл (ст.: А. Вертинский, муз.: Л. Крылова)
Я не знаю, зачем, и кому это нужно... - То, что я должен сказать (ст.: А. Вертинский, муз.: Т. Смольская)
Я так хочу, чтоб ты была со мною... - О, жизнь моя (ст. и муз. неизв. авт., обр.: А. Вертинский)![]()
![]()