В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

 
Федоров Виктор Борисович

   Гостевая книга    Дискография  
   Фотоархив:    Изображ.на фото.
Федоров Виктор Борисович. [Россия, Санкт-Петербург]
(род. 22.06.1950)

[Автор (полный)]

Федоров Виктор Борисович родился 22 июня 1950 года в городе Ленинграде. Жил в Вене (Австрия), Табе (Венгрия), Цербсте (Германия). Живет в Санкт-Петербурге.

Окончил Ленинградский военно-механический институт (1974), Всесоюзный институт стандартизации и метрологии (1978) и Ленинградский государственный институт культуры (1985). По специальности инженер-механик, организатор-методист, менеджер. Работал инженером-конструктором, начальником школы мастеров ЛОС "Динамо", мастером производственного обучения в ПТУ, редактором творческого центра авторской песни, руководителем группы "Поют ленинградские барды" при Василеостровском молодежном центре.

Учился в Архангельском музыкальном училище по классу гитары.

Песни пишет с 1967 г. преимущественно на свои стихи, а также на стихи А.Блока, М.Лермонтова, С.Молевой, Р.Рождественского, Ю.Левитанского, А.Ахматовой, Н.Рубцова, М.Вирта, А.Винокурова и других поэтов. Всего более 1500 песен.

Первой песней считает "Талый снег озолотило..." (1968).

Участник совещания молодых литераторов.

Лауреат премии Ленинградской комсомольской организации (1986). Дипломант ХП Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. С марта 1999 г. член Санкт-Петербургского отделения Союза литераторов России.

Лауреат фестивалей в Одессе (1974), Киеве (1974, 1976), Минске (1974, 1976), Риге (1975, 1976), Тирасполе (1976), Ленинграде (1974, 1976), Куйбышеве (1975, 1977, 1979), Тбилиси (фестиваль молодежной песни), Алма-Ате, Горьком, Казани и др. Были отмечены песни "Элегия", "Дикие гуси", "Кижи", "Фанерные звезды", "Учитель", "Солдат надежда мира" (музыка В.Черницкого), "Чили" (музыка В.Леви).

Член жюри фестивалей в Алма-Ате, Ташкенте, Ленинграде, Курске, Харькове, Норильске, Казани и др. Он является постоянным членом жюри фестивалей "На Соловецких островах", который под девизом "Преображение" проводит на Соловецких островах Санкт-Петербургский клуб песни "Восток" и "Равноденствие", проходящий в Лицейские дни в г. Пушкин.

С 1972 г. член питерского КСП "Меридиан".

Хобби — яхта, нумизматика, скульптура, рыбалка, грибы.

Сотрудничап со студией научно-популярных кинофильмов, Театром комедии, Домашним театром, киностудией "Век" (СПб), радио и ТВ СПб.

Песни, посвящённые флоту России, созданные и исполненные автором, широко известны и любимы на флоте и не только. Особой популярностью среди них пользуется марш "Андреевский флаг". Перу Виктора Фёдорова принадлежит и "Гимн ветеранов Комсомола". Цикл маршей, написанный автором, включает в себя произведения, адресованные ВДВ, ОМОНу, пограничным войскам, ФСБ и героическим событиям Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. В 2010 году Виктор Фёдоров по приглашению аппарата Президента Южной Осетии принимал участие в 1-м международном музыкальном фестивале "Бонварнон" в Цхинвале, где был отмечен дипломом как автор песни, посвящённой трагическим событиям 8 августа 2008 года. Особое место в творчестве Виктора Фёдорова занимают детские песни, на которых выросло несколько поколений маленьких слушателей. Их используют в своём репертуаре многие детские коллективы. Творчество Виктора Фёдорова высоко оценивается критикой и слушателями. Автор многие годы активно занимается благотворительной и шефской деятельностью там, где ждут его поддержки, внимания и новых ярких песен

Стихи и песни Виктора Федорова неоднократно публиковались в периодической печати и выходили отдельными изданиями. Его песни неоднократно звучали в передачах радио и телевидения, как на ТРК "Петербург", так и на других теле— и радиостанциях страны. Его произведения используются в театре, кино, на телевидении; звучат на эстраде в исполнении Эдиты Пьехи, Жанны Бичевской, Сергея Захарова, Нины Мещаниновой, Елены Гагариной, Виталия Коротаева, Александра Соловьева и др., как в России, так и за ее пределами.

 

Дискография и издания Виктора Фёдорова:

 

Сборник стихов и песен "Остановиться, оглянуться..." – 1989 год.

Сборник стихов и песен "Портрет на фоне белой ночи" – 2014 год.

Виниловый диск-гигант "Элегия" – 1989 год.

СД-диски: "Я долго молчал" – 1999 год.

"Рисунки на полях черновиков" (посвящение А.С. Пушкину) – 1999 год.

"Кают-компания", часть 1 "Андреевский флаг" – 2000 год.

"Кают-компания", часть 2 "Флоту – быть" (посвящение ВМФ России) – 2003 год.

Retro-град" (Ленинградский альбом) – 2006 год.

"Новые песни за Нарвской заставой" (посвящение 65-летию Победы) – 2010 год.

"Где-то там, далеко" (посвящение русскому Северу и северянам) – 2011 год.

"Меч и братья" (памяти Декабристов) – 2013 год.

 

 

Виктор Федоров в гостях у Елены Гудковой

eMail :

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Сортировать по годам   

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта