В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

06.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Гершанович Лев
 

Проблемы "Амурских волн-2004"

"Молю, чтоб боль души

Не сделать ремеслом,

Чтоб наше слово

В музыке звучало!"

 

Александр Ткачев

 

Ты знаешь, Хрюндель, чем отличается попса от непопсы?

Попсовики деньги любят больше, чем музыку,

а музыканты – больше музыку, чем деньги.

 

Масяня

 

Дорогие друзья!

 

Менее 3-х недель остается до "Амурских волн-2004". Какими они будут? Не похожими ли на энное количество прежних, различавшихся только приглашенными звездами? Чтобы ответить на эти – и другие — вопросы, я рискнул вынести на всеобщее обсуждение мой давний спор с уважаемым Евгением Суховеевым. (Сразу говорю: наши взгляды разные, но мы давно и плодотворно сотрудничаем и достаточно часто приходим к компромиссам. Оказывается, так можно). Итак, я сейчас попытаюсь изложить два наших разных взгляда на сущность и цели фестиваля "Амурские волны". Поскольку публиковать статью будет Евгений на своем сайте, я оставляю за ним право откорректировать изложение мной его позиции – а может, я его до сих пор не понял?

 

Во главу угла при проведении фестиваля Женя ставит качество исполнения, мотивируя это тем, что зрители, пришедшие на концерт, заплатили деньги и имеют право получить качественный продукт. С точки зрения неискушенного зрителя, впервые попавшего на концерт авторской песни, это, может быть, и верно. Именно поэтому на последних "Волнах" преобладали проверенные годами одни и те же исполнители и отдельные известные авторы. Правильно, зачем рисковать? Практически все концерты, составленные Женей, безукоризненны, на сцене нет лажи и "петухов", все течет как по маслу. С одним "но" — в них нет и души.

 

Испокон веков авторская песня привлекала слушателя не столько качеством исполнения (безукоризненный вокал, навороченный аккомпанемент, многоголосье и т.д.), сколько искренностью подачи песни, камерностью и душевностью. В авторстве всегда ценились новизна тематики и мелодики, нестандартность мысли и отсутствие банальных образов и рифм. При этом автор песни всегда имел право НЕ УМЕТЬ спеть песню качественно, на том простом основании, что он – АВТОР! И раньше мы таких авторов СЛЫШАЛИ. Сейчас – ПОСЫЛАЕМ. А ведь песни бывают разные! Я всегда считал, что надо показать зрителю всю широту и разнообразность авторской песни, а не только верхушку айсберга. Нынче мы сместили акценты в сторону "красивости" песни, отвернувшись от ее душевности. Когда-то это называлось ремеслом.

 

И что имеем в результате? Дэн Вялков на последних "Волнах" пел песни кого угодно, только не Дэна Вялкова. Скромность? Вряд ли... Многие интересные авторы, не умеющие подать свои замечательные песни, исчезли. Много лет уже не ездит по фестивалям Анна Саблина из Владивостока, спевшая нам – только дома, к сожалению – несколько своих замечательных детских песен. Булгаков открыл – Суховеев закрыл. Мелькнула на прошлых "Струнах" и исчезла Наташа Азанова из Арсеньева. Где Саша Горелов из Комсомольска? Таких примеров множество. И это несмотря на то, что из положения в положение кочует ставшая расхожей цель фестиваля: "поиск и выявление молодых и талантливых авторов и исполнителей". Где вы, молодые? Блистательная Таня Карпова, трижды лауреат? Замечательный гитарист и умница Коля Конев? Полноте, это уже мастера, им в жюри пора! А поскольку "старички" никуда уходить не собираются (дай им Бог здоровья и творческих успехов), для молодежи просто не хватает концертного времени. И они – вполне резонно – размышляют: а нафига ехать? На сцену не выпустят – раз. Ничего нового не услышат – два. Вот разве что на приглашенную звезду поглядеть, а также потусоваться...

 

Так вот, две недели назад я предложил Жене следующий сценарий "Амурских волн-2004": вместо одного заключительного концерта сделать два. Или один – в двух больших отделениях. Но суть такая: оба концерта (отделения) – режиссерские, авторские. Пусть в одном режиссером будет Женя, в другом – кто-то еще. ДРУГОЙ. И жюри каждый режиссер подбирает себе сам. Небольшое, 3-4 человека. Которое и помогает ему составить программу своего концерта. Женя ответил: "Можно, только деньги вперед", в том смысле, что — пожалуйста, только второй концерт пройдет днем, в каком-нибудь захолустье, и цены на него будут вдвое ниже. А его, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ, в ДК Профсоюзов в субботу вечером. Впрочем, не в этом суть. Суть — в моем желании вернуть "Амурские волны" (а лучше – все фестивали!) в русло душевной обстановки, где все — друзья, а не соперники, где нет обиженных и недовольных, где перед песней все равны. Пока еще не все окончательно выморожено.

 

Впрочем, есть еще один выход. Назвать вещи своими именами. Объявить честно на весь регион, что молодым на "Волнах" ловить нечего. Пусть в течение года с ними нянчатся "Берег Грина", "Жареный карась", "Тин-Кан" и прочие чернорабочие, устраивают им творческие мастерские, открывают новые таланты и шлифуют то, что уже есть, а последний в году фестиваль, то есть "Амурские волны", снимет все сливки-пенки и выдаст обалденный итоговый концерт! Как всем известная "Песня года" на ОРТ. И денежки не зря потрачены.

 

Так вот, я предлагаю всем заинтересованным ответить на следующие вопросы:

 

1. Устраивали ли Вас "Амурские волны" последних лет?

 

2. Считаете ли Вы предлагаемые мной изменения способными внести свежесть в авторскую песню на Дальнем Востоке?

 

3. Какие другие меры Вы считаете целесообразными для улучшения фестивалей?

 

Лев Гершанович, г. Хабаровск

 

От издателя: Опубликование изложенного выше мнения уважаемого Льва Григорьевича не означает моего с ним согласия или несогласия как в целом, так и в частностях. Я просто выполняю обещание о демократичности сайта и открытости его для публикации самых разных мнений, мыслей, идей и т.п. независимо от моего личного к этому отношения. Всех, у кого возникнет желание, высказать своё мнение по теме, озвученной Львом, прошу делать это в БардТРЕПсоюзе в форме ответов на копию этого материала. С уважением, Суховеев Евгений.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022