В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Карпачев Михаил Ефремович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Михаил Карпачев на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Исполнитель]
Карпачев Михаил Ефремович. [Израиль, Иерусалим] (род. 11.01.1959)


Михаил Карпачев aвтор-исполнитель (Минск, Иерусалим) родился 11 января 1959 года в Минске. Окончил Белорусский политехнический институт – инженер-строитель. В студенческие годы пришел в Минский КСП "Купалинка". Впоследствии был участником минского литобъединения "Радуга" под руководством Л. Шехтмана. Песни пишет на собственные стихи. Тексты песен вошли в сборники авторской песни "Наполним музыкой сердца" (Минск, 1990) и "Весь" (Рига, 1992). В 2000г. в Минске вышел персональный диск Михаила "Госпожа моя, Ностальгия". Михаил участник фестивалей АП – Львов, Смоленск, Норильск, Минск.

В 2000 г. репатриировался в Израиль, живет в Иерусалиме. Подборки его стихов печатались в 22 и 23 номерах "Иерусалимского журнала" за 2006 год. В 2009 году питерское издательство "Вита-Нова" выпустило сборник стихов Михаила Карпачева "Дорога на Восток", а в 2013-м то же издательство выпустило сборник "Весь 2", куда вошли и его стихи.

Любимые барды: Б.Окуджава, В.Каденко, В.Музыкантов, В. Ланцберг, ранний М.Щербаков.

 

"Так сейчас уже никто не поет. В такой архаичной манере, таким открытым тембром, как-то не по-городскому... А здесь Поэт (да, кстати, вы легко согласитесь со мной, что Карпачёв — Поэт от Бога, настолько легка и безупречна его песенная речь) — здесь он принадлежит сам себе, и ему безразлично, как это будет воспринято вами. Но это будет воспринято, ибо все, написанное им о себе, написано про вас". — Эти слова принадлежат Владимиру Ланцбергу.

 

"Поэт от Бога" — во-первых, какие слова (!), такими словами не разбрасываются; во-вторых, точнее не скажешь. О Карпачёве многие писали как об уникальном барде. Говорили о поэтичности песен, об их честности, задушевности, т. е. обо всем лучшем, что свойственно жанру. И всякий раз выделяли его из общего ряда, а если сравнивали, то только с такими именами, как Владимир Каденко, Владимир Высоцкий, а чаще ассоциировали с Булатом Окуджавой: "Мише удалось написать то, что случайно не сделал в свои лучшие времена, примерно сорокалетний, Окуджава" (Владимир Ланцберг).

 

Не часто случается, когда песня не только "слушается", но и "читается". В нашем же случае, и читатель в этом убедится сам, тексты Карпачёва читаются безо всяких скидок на "бардовское" начало, ибо суть их — поэзия!"

Алексей Захаренков.

 

Говорит Михаил Карпачёв:

С распадом Союза жизнь резко поменялась. Друзья уходили в бизнес или уезжали. Пространство вокруг опустело. В то время я близко общался с поэтом Вениамином Блаженным. Его влияние на меня трудно переоценить, но, видя эту полную отдачу себя слову, все чаще задумывался: а могу ли я так? Готов ли к этому? Мучительно ответив на этот вопрос отрицательно, перестал писать вовсе. Есть в этом какой-то максимализм, конечно. После этого с головой ушел в бизнес. Работа потребовала полной отдачи. Почти 15 лет стихи не писались. В 2000 году я уехал в Израиль, где стали вновь "случаться" песни. Теперь опять не пишется. Будем надеяться – просто перерыв...

 

"Миша очень редко выступает со своими песнями на публике, но они — как вырвавшиеся на волю птицы. Их не поймать, не остановить, не образумить. Раз услышанные, они уже поют где-то глубоко внутри, живут своей собственной жизнью, не спрашивая никого".

Елена Фролова.

 

(по материалам Апологии авторской песни Беларуси "Давайте знакомиться")


 

Контакты:
  • еMail контактный :
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017