- Паньшин Владимир Юрьевич
Черных В.

еженедельник "Окно" № 48, г. Снежинск, 30.11.2000 г.

Посиделки в бард-кафе

Огромные просторы танцзала в клубе "Ритм" внезапно как бы уменьшились до маленького уютного кафе, где рядом с тобой сидят друзья, для тебя поет задушевные песни бард, тебе он рассказывает о своей жизни и становится твоим другом.

Скорее всего, именно такой атмосферы ждали от творческого вечера в бард-кафе "Созвездие" его организаторы Сергей Исаев и Роберт Александров. Зачем это всё? Да чтобы поклонникам авторской песни не собираться на кухнях, считая дни до летних фестивалей и нашей февральской "Снежинки", чтобы вернуть "светлое вчера" и не забывать больше романтику авторской песни. Так что проект "Созвездие" по замыслам своих создателей — долгосрочный. И он предполагает встречи не только со снежинскими "звездами", но и с бардами из Озерска, Челябинска, Златоуста.

В субботу, 25 ноября, в премьере бард-кафе участвовал Владимир Паньшин. На сцене за столиком сидели ведущий Роберт Александров и сам автор. В зале — столики, на них — экспресс-анкеты: каким зрители видят будущее бард-кафе? Хочется отдохнуть, помечтать, пообщаться с Володей Паньшиным, послушать теплые песни. Кстати, организаторы запомнили все предложения, которые сыпались от зрителей по поводу структуры вечеров. К примеру, почему бы не спеть вместе какую-нибудь известную, всеми любимую песенку? Почему бы не дать приз за лучший вопрос, адресованный барду?..

Бабушка Владимира Паньшина когда-то играла на семиструнной гитаре — пальцы так и бегали по струнам, остальные родственники играть не играли, зато прекрасно пели. Володя пошел дальше — он принялся сочинять песни под гитару. Первую — о любви — он написал в четырнадцать лет, тогда же освоил и гитару. В восьмом классе ему пришлось уехать в Серпухов, где юношу так замучила ностальгия по Уралу, что песни буквально полились полноводной рекой. Сейчас, по признанию Володи, речка обмелела — к сожалению.

— Почему обмелела?

— В молодости открываешь мир, поэтому всё интересно, а теперь как-то скучновато, всё знаешь... Ну, не всё, конечно. Но ко многому я стал равнодушен. Почему-то меня привлекла политика — как все происходит, по каким законам. Но политика и поэзия — "вещи несовместные". Из их сплава может получиться только сарказм.

— "Звёзды" часто страдают от пиратства: незаконные записи музыки, фильмов... А вы?

— Я девятнадцать лет в авторской песне. Помню, на всех фестивалях за мной ходил какой-то паренек и записывал мои песни. Я, конечно, гордился его вниманием. А потом он вдруг выпустил мою кассету. Я ему сказал: "Это пиратство", а он ответил: "Да без этого сборника тебя никто не узнает. Благодаря мне ты станешь знаменитым! Я распространяю твое творчество!". И я тогда сказал ему спасибо.

— Что для вас самое страшное на концерте?

— Боюсь сбиться. Друзья стали называть это "синдромом Паньшина" — когда я забываю аккорды или текст. А контакт со зрителем целиком зависит от артиста. У меня бывало всякое.

— Вы мелодист. Видимо, помогла музыкальная школа?

— Я музыкально неграмотный. Когда подбираю аккорд, просто беру одну ноту и под нее подбираю созвучие. Находится оно очень медленно. Зато придумывается такое, что даже музыкальный компьютер иногда не может быстро найти соответствующий аккорд в своей памяти.

— Постоянно ли ездите на "Ильменку"? Изменилась ли она и в какую сторону?

— Не всегда получается в последнее время. А изменилась она в коммерческую сторону, то есть в плохую. Первозданными остались "Зеленая лампа" в Нижнем Тагиле и сибирские фестивали.

— Как отзывались о Вашем творчестве известные барды?

— В 1987 году я на "Грушинке" прослушивался у Вахнюка, и он спросил меня: "А что вы тут делаете? Вам записываться надо, а вы время теряете. "Грушинка" — для любителей, а вы профессионал". Вот такое было признание.

— Трудно ли написать веселую песню?

— Очень трудно.

— Ваши предпочтения: юмор или размышления о жизни?

— Размышления о жизни с юмором.

— Планы на будущее?

— За зиму записать диск, летом съездить на фестивали авторской песни и весь год писать песни. Если будут писаться. Творческие вечера в бард-кафе ожидаются раз в месяц. Значит, раз в месяц нам "грозят" душевное общение и прекрасный отдых. "Да не закончатся песни в бард-кафе!" — пожелал напоследок Роберт Александров. Думается, не закончатся.