В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

10.05.2009
Материал относится к разделам:
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
Авторы: 
Жуков Борис

Источник:
FIDO SU.KSP 18.02.96 г.
http://logos.siit.ru/Arts/art00085.htm
 

Разве мы не об этом мечтали?

(О концерте объединения "32 августа" в театре песни "Перекресток" 18.02.96)

 

Душа хотела нежного и острого,

И пряного, и с запахом хвои...

И тут они на стрежень из-за острова

И выплыли, голубчики мои!

 

Вероника ДОЛИНА

 

Общее впечатление: ребят счастливо миновали все модные поветрия последних лет. Несмотря на провозглашаемую ими стилевую всеядность, если в их песнях и слышится что-то знакомое, то это как раз классическая авторская песня 70-х. Абсолютно естественная, незамутненная ни попсовой гнусавостью, ни блатным надрывом манера пения, ясные мелодии, строгий, иногда (как в песне, давшей название объединению) даже нарочито усложненный стих. И — полная отстраненность от повседневности (при том, что лексика не сильно отличается от разговорной). Они ни под кого и ни подо что не стилизуются, они — свободные люди и поют собственным голосом.

 

Большинство показанных песен написаны так, словно до них не было никого, словно ребята только сейчас открыли, что стихи можно петь. У Игоря Белого это, кажется, даже отрефлектировано ("Песенка про первого таракана"). Однако у лидера объединения Александра Карпова слышны не только пародируемые безымянные "каэспешники", но и Щербаков ("Волнорез"), хотя в "Вечере" он вполне оригинален. У Татьяны Пучко рядом с абсолютно самостоятельной "Черной дырой" — своеобразное развитие галичевского "Черта" ("Продай свою душу мне", похоже даже по мелодии, но при этом песня не теряется, а как бы приобретает бэкграунд). Пожалуй, только Алексей Кудрявцев явно несамостоятелен: лексика, система образов, манера пения — все выдает глубокую увлеченность, прямо-таки поглощенность Высоцким. При этом, конечно, пережимает — экспрессия и декларированные чувства быстро начинают восприниматься как "страстя в клочья", а самого автора за всем этим не видно. Очень боюсь, что именно такое творчество будет пользоваться успехом у определенной части публики. Если Алексей будет ориентироваться на этот успех, из него ничего не получится.

 

Из опасений еще — Дмитрий Авилов, цикл "Воспоминания о странах, в которых я никогда не был". Стилизации — хорошо, насмешка над "национальными" штампами — хорошо, наконец, это просто приятно слушать. Но некоторые оговорки, слабоватые рифмы, иногда даже фонетика наводят на мысль, что автор и сам-то недалеко ушел от того, над чем посмеивается. Впрочем, победителей не судят.

 

Особый разговор — об Игоре Белом. Глубокий и тонкий автор, великолепно чувствующий форму, имеющий, что сказать, и ни на кого решительно не похожий. Он пробует себя и в лирике, и в гимне, и в поэтике нонсенса — и результаты везде впечатляющие. От него можно ждать много. Очень боюсь ошибиться (потому что очень хочу оказаться правым), но Игорь вполне может быть первым из той грядущей плеяды талантов, о которой я талдычу уже год.

 

Евгения Коблика, Татьяну Королеву, Ирину Анциферову надо слушать еще. Четких формулировок насчет их творчества у меня нет, но безусловно во всех трех случаях есть о чем говорить.

 

А опять-таки в целом — ребята, с младых ногтей впитавшие культуру авторской песни, достижения ее сорокалетнего развития и пытающиеся от этого шагнуть куда-то дальше. Разве мы не об этом мечтали?

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024