В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Кузнецова Виктория

Источник:
газета "Тольятти" №19 (178) от 13.07. 2007
http://www.grushinfest.ru/press/press_smi/tolyatty/20070713_tolyatty_n19.shtml
 

Отыграли последние аккорды...

Вот и закончился XXXIV Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Вернувшиеся в город отдыхающие никак не могут акклиматизироваться. И это неудивительно — при подходе к "газели", которая должна увезти тебя отсюда, так тяжело осознавать, что фестиваль закончен и совсем через короткий промежуток времени ты снова окунешься в мир города. Мир вечной спешки, гонки, каких-то всегда незаконченных дел. Нужно идти на работу, съездить к маме, разобрать накопившиеся дела, заплатить за квартиру, срочно съездить в магазин за продуктами, нужна новая кофточка для работы... и так по замкнутому кругу. Эта карусель не останавливается никогда. Поэтому так хочется еще чуточку побыть на "Груше", оттянуть мгновение посадки в "газель". Именно такую картину мы с друзьями и увидели на автостоянке. И у всех вокруг было одно желание: остановись, мгновенье. Но не будем сразу о грустном — ведь кроме конца Грушинского фестиваля было же еще и его начало!

 

Хочу рассказать, как 34-ю "Грушу" увидела именно я. Кто я? Человек, который предан "Груше" и любит ее все сильнее с каждым новым приездом на фестиваль. Человек, который вот уже пятый раз ездит отдыхать на Грушинский со своими друзьями.

 

В нашей компании собрались люди, в обыденной жизни, как правило, не общающиеся. Мы все слишком разные, со своими стремлениями в жизни, ценностями, убеждениями. И все мы почему-то вместе ездим на Грушинский. Этот фестиваль объединил нас. Стал связующим звеном. У нашей компании есть и свое место на фестивальной поляне. Но в связи со всеми перипетиями споров организаторов оно осталось на Мастрюковских озерах, а мы "по ту сторону баррикады" — на Федоровских лугах. Пришлось искать новое место. Конечно, мы нашли его, обжили и полюбили, но ностальгия по старому не покидала все время пребывания на "Груше". И так было во всем: мы смотрели концерты, ходили купаться, покупали что-то на ярмарке. Да, все это было. Это "Груша". Но не та "Груша". Не такая, какая должна быть. Слишком уж прикипели мы к Мастрюковским озерам. Возможно, кому-то больше понравилось на лугах. Такие люди, несомненно, были. И это хорошо. Но все же я ни на минуту не забывала о том, что это не то место, в которое я когда-то бесповоротно влюбилась.

 

Организаторы сделали все возможное (а порой и невозможное), чтобы привлечь именно к своей поляне наибольшее количество людей. Мастрюковцы пригласили именитых бардов — Веронику Долину, дуэт Александра Гейнца и Сергея Данилова, Анатолия Киреева. Федоровцы же, в свою очередь, знаменитейшего Юрия Шевчука, который выступил в ночном концерте на большой Гитаре и дал сольный концерт на эстраде № 3. На Мастрюковских озерах была обширная детская программа на эстраде "Балалайка". Федоровские луга, в свою очередь, устроили целую конкурсную программу для детишек: самые смелые пели на сцене, другие с родителями рисовали на заданные темы, проводилось множество конкурсов и подвижных игр.

 

В своем стремлении обогнать друг друга организаторы шли на многое: например, на Федоровских лугах официальным спонсором выступила одна из известных марок водки. Проводился даже конкурс: у кого рост 180 см, тот получает бутылку водки. Для примера: в прошлом году охрана при входе на 135-й километр (Мастрюковские озера) проверила не только все наши вещи, но и вскрыла каждую (!) бутылку минеральной воды и сока! Говоря об организации, нужно отдать должное Мастрюковским озерам. Спонсоров в проведении фестиваля у них оказалось гораздо больше. И это было просто очевидно. Да и художники, продавцы изделий, сделанных своими руками, отправились на 135-й км. Мне пришлось потратить довольно много времени, чтобы отыскать символ Грушинского фестиваля — маленькую гитарку на шею. Кстати, мастрюковцы во время фестиваля отменили плату за вход. Сказалось возмущение людей. И этот ход в "шахматной партии" между "Грушами" был одним из решающих — количество отдыхающих на озерах превысило количество людей, отдыхающих на лугах. Но в этом ли победа? По мне, гораздо важнее качество, а не количество.

 

После такого необычного фестиваля, на котором мы побывали, в моей душе появились двоякие и неоднозначные чувства. Но одно осталось неизменным — желание вновь отправиться в удивительный мир Грушинского фестиваля. А кто же все-таки победил? Победили музыка и любовь.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018