В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Ким Л.

Источник:
газета "Жигулевский рабочий" 08.07.2006
http://www.grushinfest.ru/press/press_smi/zhigulyovskiy_rabochiy/festival_ego_vse_zhdali.shtml
 

Фестиваль. Его все ждали

Которую неделю наш город будоражат две темы: страсти вокруг Грушинского фестиваля и Чемпионат Мира по футболу. И вот фестиваль позади, участники и гости его разъезжаются по дальним и ближним уголкам России, многочисленные иностранцы (по данным Интернета, из 40 стран) также увозят свои впечатления. Что касается футбола, счёт матчей узнала непосредственно от грушинцев.

 

Светлана Кузнецова, 19 лет, студентка Тольяттинского государственного института сервиса вот уже пятый год вместе с отцом и его командой посещает "Грушу". Пятая сувенирная гитарка на чёрном шнурочке пополнила её коллекцию. Света рассказывала о своих впечатлениях со светящимися глазами. Понравилось всё. В музыке — разнообразие стилей. Для себя выбрала группу "Проект АК", похожую по стилю на "ДЦТ", и даже купила их диск. Её привлекали спортивные площадки и соревнования: молодых всегда объединяет желание пообщаться, почувствовать себя единым организмом. И, конечно, футбол. Светлана оставила эту тему напоследок, рассказав, как было прикольно болеть огромной толпой в интернет-центре; "В пятницу болели за Украину, было весело. Мимо проходили, спрашивали, какой счёт, и шли дальше. Крики раздавались на всю "Грушу". А в субботу места занимали уже заранее. Администратор предупредил: ни крика, ни писка — на "Гитаре" всё слышно. Приходилось сдерживаться".

 

Глава семьи Сергеевых привёз жену и сына показать фестиваль и освежить собственные впечатления. Последний раз он был здесь 15 лет назад. Вначале ностальгически посетовал, что когда-то для туризма была характерна отчуждённость от цивилизации. Людям с рюкзаками за спиной запрещалось бриться, говорить о работе, песни звучали исключительно бардовские. Всё тихо, мирно, в единении с природой. А теперь такая разительная перемена! Если раньше туристам было достаточно одной поляны, то сейчас не хватит дня, чтобы обойти занимаемую территорию, а количество концертных площадок и разнообразие стилей и направлений в музыке поражает соображение. В этот раз расслабиться не удалось, уж очень хотелось охватить как можно больше мероприятий. Но, тем не менее, признал, что от цивилизации никуда не деться. Когда-то на "Грушу" добирался в переполненной до отказа электричке, а в этот раз приехал на собственном автомобиле. Дорога нужна — это ясно. А где есть дороги, там неизбежна и цивилизация.

 

Жене Марине сравнивать было не с чем, всё впервые, и попасть из нашего тихого городка в это броуновское движение — своеобразный стресс. Как мать четырнадцатилетнего сына обращала внимание на поведение молодежи.

 

"По всему видно, что основная масса вырвалась из-под родительской опеки. Подростки "отрывались" по полной. Первое впечатление — это чувство усталости от такой массы народа, но, когда вернулась домой, поняла, что хотя бы один раз стоит посетить концерт на горе, почувствовать неповторимую ауру Грушинского фестиваля, ощутить дух единения, братства. Не было лиц озлобленных, недовольных. Общее впечатление все-таки положительное".

 

Сыну Мишке, который далеко не меломан, тем не менее всё понравилось: "Скучно не было, очень много народу, как в метро в Москве. Смотрел матч на футбольном поле, играли женщины против мужчин. Мужики победили. А Франция обыграла Бразилию со счетом 1:0".

 

Резюме бывалого туриста и участника фестиваля Андрея Ленина было однозначным: "Мне понравилось". Оптимист по жизни, он чувствовал там себя вполне комфортно и по-хозяйски. Как человек практичный кратко описал финансовую сторону фестиваля, высказал некоторые пожелания на будущее. Вернувшись после выступления в свой лагерь, обнаружил топочущую под техно молодежь. "Дискотеки всегда были на "Груше", но за территорией. Я не против молодёжных дискотек, но рядом концертные площадки". Как музыкант оценил выступление известной группы "Грассмейстер" и группы из Ижевска "Зажигалка". Заприметив представителей КПРФ, которые собирали подписи под призывом "Не отдадим поляну олигархам", со свойственной ему манерой ухмыльнулся: "Что они её, картошкой засадят?"

 

Это взгляд на слёт наших горожан. Сейчас они вернулись к привычной жизни, и до следующего года их будут занимать уже собственные дела. О том, что остались фестивальные проблемы, уже не вспомнят. А они существуют и, слава богу, есть кому о них подумать всерьёз. На следующую "Грушу" вновь соберётся многотысячная туристская братия и, если не позаботиться об экологическом состоянии фестивальной территории сейчас, неизвестно, чем ответит природа завтра.

 

Слухи о захватнической политике жигулёвской фирмы "Мета" и её генерального директора Н. Мартынова не оправдались. "Мы не устроители Грушинского слёта. Мы в этом году только обеспечивали техническую поддержку этому фестивалю, — говорит он. — Организация сцены, три туристические базы и обеспечение туристов необходимыми условиями проживания и предметами обихода — это было за нами. Устроителем, организатором и режиссером был Клуб Авторской Песни им. Валерия Грушина. Но мне всё это жутко не понравилось. Как будто они три года голодали, пока владельцем территории была Самара, и наконец-то пост кончился, и они начали буквально со всего стричь купоны. Поэтому въезд, ярмарочная поляна — это всё принадлежало им. Наконец, в их руках был микрофон, СМИ, они постоянно проводили пресс-конференции, на которых клеймили коммерсантов, пытающихся коммерциализировать данную территорию, хотя уже много лет именно этим занимаются сами. Наша задача — повернуться к участникам слёта лицом и сказать: "Ребята, для вас всё бесплатно, но есть необходимые условия проживания здесь, пользуйтесь турбазами, пользуйтесь услугами, соблюдайте правила, соблюдайте чистоту. Пить нельзя, дабы не превращать отдых в пьянку. Было очень обидно, что приехали артисты со всей страны и слушали друг друга, основная масса приехала просто потусоваться. Общение надо организовывать в спорте, в соревнованиях, песнях, танцах".

 

На моё высказывание, что многие считают устройство Фестивального парка утопией, на Грушинской поляне можно проводить только "Грушу", Николай Васильевич ответил: "Эта территория гораздо лучше себя почувствует, если в течение года будет присутствовать человек, отвечающий за порядок на ней. Когда нет фестиваля, её занимают бомжующие личности, неорганизованные туристы, нещадно засоряющие всё вокруг. Я сам могу себе позволить отдохнуть, где угодно. Многие жители нашего города и губернии могут отдохнуть только на берегах Волги. Сделать их отдых организованным, с наличием необходимых условий, с трёхразовым питанием — наша задача. Он может поставить свою палатку и либо воспользоваться предлагаемыми услугами, либо нет. Но территория должна быть обслуживаемая, так как даже самый хороший турист оставляет после себя нежелательные следы".

 

Смысл моего последнего вопроса заключался в следующем: зачем при его и без того достаточной нагрузке ему все это надо. "Я берусь трудоустроить наших людей. Массовые рабочие места могут появиться только при развитии туризма. Это моё обязательство перед городом".

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024