В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Жуков Борис

Источник:
газета "Инициатива" 03.03.2007
http://www.grushinfest.ru/press/press_smi/iniciativa/pro_Dmitriya_Anischenko.shtml
 

Дмитрию Анищенко предложили возглавить оргкомитет Грушинского фестиваля

Как известно, судьба этого фестиваля, имеющего всероссийскую известность, находится в руках четырех организаций: научно-производственной фирмы "Мета", ЗАО "Фестивальный парк", российского фонда "Всероссийский фестиваль им. В.Грушина" и ассоциации "Самарские барды". На минувшей неделе руководители этих организаций собирались снова вместе, чтобы обсудить подготовку к очередному, XXXIV фестивалю. Одно из принятых решений — предложить место председателя оргкомитета Дмитрию Александровичу Анищенко.

 

— Это не случайное и не импульсивное решение, — сказал нашему корреспонденту руководитель ассоциации "Самарские барды" Петр Старцев. — Фонд "Инициатива" уже два года активно участвует в реализации различных проектов ТО "Самарские барды" Речь не только об основном летнем фестивале, но и, например, о лесном концерте, который впервые состоялся в сентябре 2006 года, о зимних выступлениях. Сейчас любимый нами Грушинский фестиваль в организационном плане переживает не лучшие времена, есть ряд проблем, которые, как мы надеемся, Дмитрию Александровичу удастся решить.

 

"Мета" метит выше

 

Научно-производственная фирма "Мета" при поддержке фонда "Инициатива" собирается устроить научно-техническую революцию на Управленческом и внести изменения в привычный Грушинский фестиваль

 

На вопросы нашего корреспондента отвечает директор научно-производственной фирмы "Мета" Николай МАРТЫНОВ

 

— Николай Васильевич, что за революционные предложения вы разрабатываете?

 

— Никаких революций, все мирно и продумано.

 

Предложение первое. Мы хотим создать на Управленческом научно-технический центр, который бы объединил инженеров, конструкторов, ученых, программистов, работающих в сфере создания новых средств измерения, диагностических стендов, новых типов транспортных средств. Ставится задача расширить круг людей с рационализаторским складом ума, занятых в создании новой техники.Почему на Управленческом, думаю, понятно. Кадровый потенциал этого района изначально очень большой, а сейчас — невостребованный. На СНТК им. Кузнецова дела идут, сами знаете, не очень здорово. Оборонные производства пришли в упадок и люди оказались не у дел. А задачи, которые мы ставим, имеют специальный характер, и очень перспективны для Самарской области и вообще России.

 

— И что это за задачи? Они носят теоретический характер?

 

— Почему теоретический? В Тольятти третий год успешно работает такой центр. Мы выполнили очень большой объем научно-исследовательских конструкторских работ на сумму около 10 миллионов рублей. Это разработка средств диагностики для автотранспорта, спецсредств для министерства обороны, новых перспективных тепловых насосов. Сегодня тольяттинский центр объединяет очень перспективных молодых людей, старшекурсников политехнического института. А на Управленческом, используя высококвалифицированные кадры, мы сможем добиться большего.

 

— Николай Васильевич, первое ваше предложение актуально и интересно. В чем заключается второе?

 

— Создать на территории Грушинской поляны фестивальный парк, который будет ориентирован на круглогодичный прием туристов, молодежи, спортсменов и даже пенсионеров.

 

Это задача огромной сложности и важности. Ее решение позволит поднять на новый уровень визитную карточку всей Самарской области. "Груша" должна стать не просто местом, где можно безопасно и комфортно (и с тем и с другим пока, увы, проблематично) провести время, но где в принципе изменится стиль отдыха.

 

Музыка, безусловно, останется той нитью, стержнем, на который нанизывается все остальное. Будет расширено количество жанров. Ведь сюда, на поляну, приезжают семьями. У тех, кто был завсегдатаем в предыдущие десятилетия, уже подросли дети, а то и внуки. И наряду с бардовской, авторской песней, молодежи наверняка нравятся другие стили. Значит, надо построить несколько сценических площадок, оборудовать их и дать возможность выступать представителям различных жанров. Открыть танцплощадку, а то я не раз уже слышал: "Почему мы только поем, а не танцуем?".

 

А все остальное — это разнообразный активный отдых, начиная с различных видов спорта, как водных, так и "сухопутных", и заканчивая зимней рыбалкой.

 

— Как зимняя рыбалка может сочетаться с "Грушей"?

 

— В том-то и дело, что поляна идеально подходит для очень многих видов зимнего спорта: горнолыжного, санного, беговых лыж, фигурного катания. Конечно, понадобится строить отапливаемые зимние турбазы. Это значит, что придется решить проблему развития поляны, как комплекса инженерно-технических сооружений. Разработку и реализацию этого проекта как раз и можно поручить научно-техническому центру. Привлечь архитекторов, дизайнеров по ландшафту, дизайнеров по интерьеру. Учесть требования экологии, безопасности, энергообеспечения, снабжения водой и так далее. Все эти задачи должны быть решены неординарно, недорого, без капитальных сооружений, без обременений земли капитальными строениями в той зоне, где она затопляется паводком. И с обязательным условием: доступность по цене.

 

— Затратный получается проект.

 

— Если смотреть в полном объеме — это сотни миллионов рублей. Но все решается поэтапно. Сначала дорога, энергоснабжение, временные турбазы, кемпинги. Затем создание стационарных инженерных сетей, зимних кемпингов.

 

— Какова в этом проекте роль фонда "Инициатива"?

 

— Мы с Фондом не первый год сотрудничаем. Совместный проект — лесной концерт самарских бардов в сентябре прошлого года — мы обеспечили финансово и технически. Это был, как мы его назвали, первый осенний Грушинский фестиваль. Надеемся, он станет традицией. Мы видели бы фонд "Инициативу" как компанию, которая поддерживает нас, помогает находить инвесторов, популяризирует проект. В идеале — создать в области особую экономическую зону со специализацией на туризме. Как только станет понятно, что на поляне не просто проходит ежегодный фестиваль, а создается современная инфраструктура, появятся предложения от банков, от инвесторов, которые хотели бы взять конкретное направление. Кто-то захочет построить турбазу, кто-то — горнолыжный курорт.

 

Помимо понятной пользы для оздоровления населения есть и еще один плюс: создание на поляне постоянно действующей инфраструктуры позволит создать десятки, сотни рабочих мест.

 

— Фонд "Инициатива", безусловно, не останется в стороне от этого проекта. Тем более что Дмитрию Анищенко предложили возглавить оргкомитет фестиваля. Так что, уверены, это интервью с вами не последнее. Надеемся в ближайшее время узнать о том, как развивается проект. Расскажете?

 

— Безусловно.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024