08.05.2009
Варламова Ольга

газета "Ведомости – Самара" 16.06.2006

Грушинская поляна станет турбазой

Известное место проведения фестивалей авторской песни Грушинская поляна превратится в палаточную турбазу. СП "Фестивальный парк" планирует создать на этой территории круглогодичную зону отдыха и построить горнолыжную базу, ежегодно вкладывая в проект 60 млн руб. Туроператоры сомневаются, что запланированных денег хватит на строительство горнолыжной базы.

ЗАО СП "Фестивальный парк" зарегистрировано в конце марта 2006 г. В СП входят жигулевская компания "Мета", Клуб Валерия Грушина и московский фонд "Гвардия", владеющие 30%, 25% и 20% акций ЗАО соответственно. Остальными акциями владеют физические лица.

Жигулевская компания "НПФ Мета", владеющая долей в СП "Фестивальный парк", стала победителем конкурса по продаже права аренды участка в 142,5 га на территории, где проводится ежегодный фестиваль бардовской песни, сообщила замруководителя агентства лесного хозяйства по Самарской области Татьяна Безрукова. "Мета" купила право аренды земли на 15 лет. За аренду в этом году компания предложила заплатить 3,25 млн. руб., сказала она. "Фестивальный парк" этим летом начнет реализацию проекта по созданию круглогодичной зоны отдыха на территории Грушинской поляны, рассказал "Ведомостям" гендиректор "НПФ Мета" Николай Мартынов. Президент Грушинского клуба, один из совладельцев СП Борис Кейльман заявил, что не будет участвовать в проекте: "Наш клуб никаких предложений по организации палаточной турбазы не выдвигал". Мартынов заявил, что проект создания круглогодичной зоны отдыха будет реализован независимо от желания клуба.

По словам Мартынова, ежегодно компания планирует вкладывать в проект порядка 60 млн. руб. "Фестивальный парк" будет предоставлять коммунальные услуги на арендованной территории и организует палаточные турбазы с питанием. Планируется создать круглогодичную зону для проведения множества музыкальных и спортивных мероприятий, утверждает он, а также построить на Грушинской земле горнолыжную базу. "В первые два года, как мы предполагаем, будут только убытки, — говорит Мартынов. — Но на третий год мы планируем выйти на рентабельность на уровне 30-60%". Проект, по его прогнозам, окупится через пять лет.

В предыдущие годы правом аренды на 25 лет владело ГУП "Самара-Гео". По словам Кейльмана, в этом году областная администрация официальным письмом уведомила клуб, что договор с "Самара-Гео" расторгнут: компания не соблюдала условия договора в части, касающейся сохранения порядка на земле возле Мастрюковых озер.

Эксперты оценивают идею "Фестивального парка" по созданию круглогодичной зоны отдыха на территории возле Мастрюковых озер как удачную и своевременную. "Туризм в Самаре в неживом состоянии, и его надо поднимать, — говорит директор по маркетингу турагентства "Гермес-Тур" Вячеслав Клопов. — Мы приветствуем появление инвесторов". Проект может быть очень выгодным, "если компания будет действительно инвестировать в проект, а не собирать деньги с туристов", добавляет гендиректор турагентства "Самараинтур" Елена Сегал. Но, по ее мнению, 60 млн руб., которые компания готова вкладывать ежегодно, недостаточно для строительства горнолыжной базы.