В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Сергеев Леонид Александрович
Авторы: 
Васильев Геннадий

Источник:
газета "Городские новости" (г. Красноярск), апрель 1997 г.
 

Как красноярцы Сергееву сына родили

Этого большого, веселого и доброго человека широкая публика знает, в частности, по редкой, смешной и насквозь советской телепередаче "Веселые ребята". Почему советской? Ну в какой еще стране мира могла родиться такая, например, шутка: "Не работал на КАТЭКе — не танцуй на дискотеке!" Даже нынешним юным россиянам это уже вряд ли понять, не говоря о каких-нибудь французах и прочих американцах. Так вот: Леонид Сергеев — один из создателей "Веселых ребят". А вообще по профессии он радиожурналист, в свое время окончил Казанский университет, потом работал на радиостанции "Юность", вел разные передачи, в том числе бардовскую. Поклонникам авторской песни он поначалу был известен как автор замечательно точных жанровых песен-сценок, списанных с грязной натуры под названием бытовуха. Персонажи его колоритны и смешны. Причем это не просто злые карикатуры: как настоящий мастер, Леня выписывает их если не с любовью, то, по крайней мере, с сочувствием — дескать, все мы не красавцы... Было время, когда ни один, пожалуй, фестиваль авторской песни не обходился без того, чтобы хоть кто-то из конкурсантов или исполнитель из мэтров не спел что-нибудь Сергеева. Строчки и целые куплеты (и целые песни даже) цитировались наперебой, стоило произнести его фамилию.

 

Эй, интеллигентная прослойка,

Дай огня! Не трону, не боись.

Я сегодня пива выпил столько,

Что тебе не выпить за всю жизнь.

Что ты пискнул? Что за и-де-а-лы?

Больше так при мне не говори!

Ты, наверно, спутал с одеялом

Высшие материи свои?

 

Это, так сказать, сатира. А сколько исполненных просто безобидного юмора песен он написал. Один только "Гусарский цикл" чего стоит. Проверено: на любую, самую утонченную аудиторию песни, написанные от лица гусаров, действуют безотказно. Несмотря на солоноватый слегка, приправленный казармой юморок в стиле поручика Ржевского (но без пошлости!): "Да, мадам, мы фаты, моты, хамы, да, мы огрубели с лошадьми..."

 

Сергеев неотразим не только в песнях. Когда он просто стоит на сцене, молча "входит в образ", это уже вызывает неудержимую улыбку. Абсолютный артистический талант, не так уж частый в бардовской среде, — он оказывается очень кстати при исполнении таких, например, монументальных полотен как многочисленные "Свадьбы". Их у автора, по-моему, уже четыре. В течение пятнадцати-двадцати минут перед зрителем проходят чередой персонажи деревенской (а может, и не деревенской вовсе) свадьбы: жених, который, как зощенковский персонаж, впервые по-настоящему разглядел свою невесту только теперь (раньше пьяный был), теща, выживший из ума дедушка, который все поет песню про гибнущий "Варяг"... И, конечно, приметы наших дней: одна из "Свадеб" написана была во времена пустых магазинных полок — это нашло свое отражение: "А хрен ли вы гостей наприглашали? Сидели бы, давилися борщом!" — справедливо сетует на недостаточно обильный стол один из гостей.

 

Сергеев написал немало и лирических вещей. И все же для поклонников жанра он всегда будет королем песни смешной, бичующей и врачующей. Желающие смогут убедиться в этом, повторяю, 28 апреля в Доме офицеров.

 

Напоследок история, которую очень любят рассказывать красноярские каэспэшники. В канун одного из фестивалей авторской песни на Сосновом в ГорДК были объявлены концерты почетных гостей. В том числе Бориса Вахнюка и Леонида Сергеева. В день концерта выяснилось: по какой-то причине Сергеев приехать не смог. Вахнюк, правда, прибыл, но во-первых, охрипший, во-вторых, его популярность в сравнение с сергеевской не идет. Афиши, однако, висят, концерт объявлен, отступать поздно. Но и публике отсутствие мэтра как-то нужно объяснять. И вот наш человек, торгующий билетами, выдвигает версию: на вопрос очередного возмущенного зрителя, почему не приехал Сергеев, наш человек спокойно отвечает: "У Лени вчера сын родился!" Рецепт оказался надежнее эфералгана упса: никто не возмущался и билетов не сдавал. А через год, на фестивале памяти Валерия Грушина в Самаре я разыскал Сергеева.

 

— Знаешь ли ты, — говорю, — Леня, что в Красноярске у тебя сын родился? Обалдевший от не первой бессонной ночи у костра Сергеев отреагировал так: "Подожди, я сначала сяду..."

 

Такая история.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022