03.02.2009
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
авторы не указаны...

Из материалов Дней Самодеятельной Песни 1987 г., г. Владивосток. Архив КСП "Поиск" (г. Владивосток), машинописная копия. Материал предоставила Потапова О. Ю.

Семинар. Оргсекция. О хозрасчете.

Голос:

Как объяснить, что Центр, который входит в молодежную инициативу, расположен на базе физкультурного центра?

Сталина:

Он расположен там исторически.

Голос:

То есть это только место. Финансироваться он не будет.

Сталина:

Дело в том, что исторически сложилось все так. Были утверждены инстанции это: ГК ВЛКСМ, профсоюзы, Культура. Все они (культура и пр.) проф. Нам давали зал и помещение за которую аренду платил комсомол, т.е. помещение комсомольское и все наши команды комсомольские, и по существу вся наша работа была основана на работе обкома комсомола. Никакой финансовой поддержки со стороны обкома не было. Клуб профсоюз. Давал только аренду зала. На базе авангарда оно вынуждено и не подтверждено материально. Аппаратуру для дела мы не могли получить. Поэтому возникают вопросы финансирования и перехода на хозрасчет.

Голос:

Когда предложили СП войти в этот клуб, то у многих наших ведущих возникло мнение, что мы продаемся. Они начнут качать финансовый план, а мы должны будем его отрабатывать.

— Мы не продаемся, мы попадаем в кабалу.

— У них в банке есть счет, и наш счет будет входить в их.

Это все по новосибирскому прототипу. Там фонд молодежной инициативы, на него он открыл счет. Для принятия туда ты приходишь, говоришь: я хочу вступить в КСП. Деньги заработанные — ваши.

С.М.:

Это самый больной вопрос, нам все это не понять.

Голос:

Новосибирский фонд. Работать под предводительством горкома комсомола. То есть туда еще поступают деньги, заработанные на комсомольских субботниках, т.е. в комсомоле "привлечения". Из ГК комсомола отчисляется фонд молодежной инициативы по договору, т.е. деньги там накапливаются. Если ты приходишь в фонд молодежной инициативы и говоришь: "Нам нужно... Мы сделаем...Нас поддерживает...", то он рассматривает на своем совете и выделяет деньги.

Авансом.

Голос:

Авансом. Он не требует, чтоб их потом вернули. Т.е. в Новосибирске ф.м.и. может помочь безвозмездно на первых порах. А потом ты обязан будешь.

Я просто начал говорить это потому, что эта тема действительно интересная.

Сталина:

Они сейчас будут говорить о своих болячках и возникнет банк болячек без выхода решения. Поэтому давайте этот вопрос, хотя он болезненный, оставим на поверхности.

Но я договорю фразу о том, что они отчисляют. Вот если мы заработали 100 руб. — 75% ложится на наш счет, а 25 или 15% идет на фонд развития, т.е. эти 25% можно тоже использовать.

Все клубы отчисляют этот % в общий фонд развития, которым могут пользоваться все одинаково клубы, а вот 75% остаются наши чистые деньги, которые мы сами своим советом можем расходовать на командировки, аппаратуру с каждой заработанной сотни, т.е. уже по центру молодежной инициативы.

Голос 2:

Т.е. вот эти деньги, которые поступают, они же не равномерно распределяются, т.е. значимость каждого клуба в этой инициативе неодинакова.

Сталина:

Денежный вклад дискотек огромен. А со стороны КСП — поменьше. А со стороны еще кого-то — совсем чуть-чуть. Но это не имеет значения. Заработал 50 рублей, а эти заработали 5000. Эти получили от 5000 75%, а эти от 50 рублей 75%. И внесли 25% от этой суммы. Поэтому и блага они получают. Развивайтесь и делайте, если вы хотите, но финансово вас поддержут. Т.е. вы можете вкладывать копейки в свой банк, а можете развернуть какую-нибудь перезапись, которая всем позарез нужна. Это по существу — государственная перезапись, обошедшаяся от 19 до 500. А у нас КСП-шную перезапись можно организовать для своих КСП-шников по иной цене. По договоренности. Но не бесплатно же катать в другие города.

А то что не получается, то это всегда не получается.

Голос:

Мне хочется послушать еще по хозрасчету.

Сталина:

Вот еще один вопрос, тоже связанный с необходимостью создания региона и необходимостью решить вопросы финансов.

Есть у меня перечень приобретений, которые я приобрела в Ленинграде по нашим интересам, поэзия, связанная с нашим интересом, не просто первая попавшаяся, а по хорошо отработанной дорожке. 20 лет я знаю девочку, которая стоит за прилавком, Люся Левина. Ее знает вообще весь Союз. Вся поэтическая литература проходит через нее. Она стоит за прилавком Дома Книги в Ленинграде. Я ее вкусу очень доверяю. Вот книги Ю.А.Андреева. Все это можно приобрести в Ленинграде, были бы у меня ваши заявки и финансы на поэзию, на то, на это. И ваши заявки я могу выслать Соколову, но бесплатно он это делать не будет. Дело не в финансовой плате, а дело в том, что он пишет. Деятельность архива осложнена из-за отсутствия предварительных заявок местных клубов, обоснованных их перспективными планами работы. И к сожалению не располагает возможностью дублирования материалов, имеющихся в единственном экземпляре, что затрудняет их выдачу на руки. Просьба все дополнения и предложения направлять по адресу...

Архив ждет предложения по организации читального зала, в котором можно было бы знакомиться с имеющимися материалами. Приглашаются для сотрудничества все желающие. Все местные газеты должны (нераз.) в количестве не менее 50 экземпляров. Учитывая, что нужно разослать газеты по региону, выслать на мой адрес не менее 10 экземпляров. Но мы к этому разговору вернемся, когда у нас будет список утвержденных советов и вернемся к обмену информацией по местной печати.

Давайте перейдем к фонотеке, библиотеке. Необходимо подчинить или уточнить, что здесь происходит.

Библиография.(показывает газеты 1963 г.)

1 — накопление информации по всем местам. Записи информации во всех клубах должны висеть обязательно. Инф.записи на скорости 4, разговоры на скорости 4, вся песенная информация идет на скорости 9. Это все в отделе информации. Это один блок записи — информационный. Второй блок записи — студийный. Который готовится на хорошей аппаратуре стерео на скорости 19. Третий блок — концерты.

Разговор отдельно. Записи отдельно, концерты — отдельно. Обменный фонд на скорости 19.

Есть еще фестивальные записи. Если на фестивале есть гала-концерт, он должен быть записан, как студийный.

А если — все остальное — то идет блоком.

Мы охватили все блоки, которые должны быть в фонотеке. При хранении фонотеки они должны быть все отдельно.

Авторские блоки — отдельно. Это работа совершенно особая.

Фестивальные блоки — это то, откуда можно взять по авторам и идет накопление по авторам.

План дальневосточных исполнителей совершенно необходим. В Москве и Ленинграде мы можем получать взаимную информацию.

Основные люди в регионе:

— библиограф

— адрес связи

— фонотетчик

Каждый из них должен заниматься своим делом. А еще в фонотеке должны быть те, кто делает каталог, кто ведет бумажную часть и кто ведет техническую часть, т.е. кто ведет ремонт, расшифровщики.

Каждый отдел обрастает своими людьми и получается маленький музей.

Но обязательно надо отделить творческих товарищей от всей нашей работы. Ведь всем творческим это не надо. А ведь сколько людей, для которых это является предметом творчества. Для меня, например — это предмет творчества — систематизация, обобщение и т.д.

Что такое высокое качество записи.

Это самое важное.

— Нужно, чтобы стерео микрофоны стояли так, чтобы брали и гитару и голос не отдельные микрофоны, а вместе. Чтобы не получалось, чтобы гитара звучала слева, а голос справа.

— Щелчки, которые присутствуют при включении и выключении магнитофона, не должны присутствовать на качественной записи. Сначала микшируется звук, а потом выключается магнитофон. Нельзя на щелчках вести запись.

— Если песня оборвалась не оконченная, то на следующей стороне, следующей дорожки она должна обязательно написана сначала.

— Когда идет запись — скачки уровня недопустимы совершенно. Уже уровень регулировать нельзя.

— Конечно, пленка должна быть маркирована обязательно. Что это такое, что за пленка...

— И обязательно должна быть вложена расшифровка по авторам и по песням. Не должно быть слепой записи.

Правила расшифровки.

Расшифровка идет только по первой строчке, независимо от названия песни. Каталог идет так:

Сначала идет первая строчка

Вторично — название.

Алфавитный каталог составляется вообще только по первой строчке.

Нужно составить форму каталогов по авторам, по фестивалям и разослать по клубам.

Идеально, конечно, если к каждой пленке дается расшифровка. Т.е. к пленке прикладываются все тексты и все разговорные промежутки и у него есть книжечки, соответствует тем или иным концертам. Эта работа, конечно, очень интересная. Но этим занимаются фанаты этого дела.

И из этих расшифровок мы уже переходим к библиотекам текстов песен. Виды их разные.

— авторские блоки

— хрестоматийные блоки — (собранные авторы. В основном — исполнительские дела).

Авторские блоки должны включать помимо текстов — обязательно их анкетные данные, выступления в газетах, библиографии по данному автору.

Вот почему и нужно по нескольку экземпляров газет.

Собираются песенники. Песенники делаются по всему Союзу. И именно нам нужно подключиться к этому прекрасному начинанию. Мы должны собирать своих авторов и обмениваться информацией с другими регионами. Обмен может происходить в разной форме. Либо мы перепечатываем и им отсылаем. Либо мы отсылаем и они там сами перепечатывают себе.

И еще один вопрос:

Личная переписка с мнениями о КСП становится уже общественной, приобретает очень широкий интерес.

Зачитывает письмо.

И все эти выступления, письмо, все это наболевшее, не должно попадать в корзину, а должно стать нашим достоянием.