29.01.2009
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
авторы не указаны...

Из материалов Дней Самодеятельной Песни 1987 г., г. Владивосток. Архив КСП "Поиск" (г. Владивосток), машинописная копия. Материал предоставила Потапова О. Ю.

Заседание оргсекции. 27 марта 1987 г.

27.03.87.

1 заседание оргсекции.

Сталина:

Нам нужно выбрать совет региона... Решите, нужен ли он.

— Кто считает, что совет региона нужен? Единогласно...

Виктор Воронов:

Итак, все знают, что есть регион и нужен совет региона. Необходимо выдвинуть от каждого клуба по представителю. Потом, решить с городскими клубами, скажем, "Поиск", "Ваганты", Хабаровские — городской и "Алые паруса", распределить обязанности между членами совета и решить с работой информационного центра.

Сталина:

Но сейчас мы просто поставим вопросы и разойдемся. Вопросы:

1.Регион создаем.

2.Подумать о региональном совете

3.Подумать о функциях, т.е., о формулировке, что это такое.

Воронов:

Причем сформулировать в виде положения, чтобы не только права дать, но чтоб все знали, зачем он создается и в чем его функции, т.е., конкретно перечислить, что относится к региону, положение о совете, права и т.д.

Сталина:

И положение об информационном центре, который тоже должен войти в этот совет. Это нужно для того, чтобы быть связанными не случайными письмами, а была регулярная связь друг с другом и с центром, с тем же Ленинградом т.д.

По сути дела, две серьезных проблемы:

1.Информационный центр

2.Организация творческой кухни, объединенной каким-то творческим объединением авторов, исполнителей, творческие и организационные дела очень тесно соприкасаются, но не должны путаться, потому что это две совершенно разные глобальные проблемы.

В поддержку творческим делам должна существовать хорошая служба организации, информации, архива — для того, чтобы все это не уходило как вода сквозь ситечко.

Составные части того, с чем предстоит работать:

— одна из важнейших — библиография. Очень большой раздел, о котором надо говорить отдельно и более подробно.

— Переписка. Это то, что не должно проваливаться, т.е. должна быть папка, где вся она хранится — и та, что отправлена, и та, что получена в ответ.

— Обязательно — все теоретические мысли в письмах, те, что возникают у вас в голове. Они должны быть все открытые.

— Положения и уставы — это тоже отдельный разговор. На внешние связи должен выходить только документ особого склада, чтобы любому человеку, прочитавшему его, было, не вникая в наши внутренние дела, понятно, что мы такое, наш нынешний антураж.

— Магнитофонные дела, банк магнитозаписей, финансовое обеспечение, особенно каталоги. Необязательно иметь в центре запись; обязательно знать, где ее взять.

— Библиотека очень серьезный вопрос. Я вижу у многих по Союзу наши песенники, сборники. Я лично пыталась сделать Визбора, через меня проходило два тома Кима. И еще есть с десяток таких имен. Подумайте, как нам это все объединить.

И главное по библио и фонотеке, что требуют от нас на Западе — блоки дальневосточных авторов и исполнителей. Исполнительские блоки — это хрестоматия. Это очень важно. В эти же блоки вставляется все, что публикуется об авторах и о концертах. Все это сформировать по каждому клубу, туда же вставить ваши соображения по вашему клубу.

— фотодело (здесь нет, упоминается, дальше см. лист 5, самое начало)

Это все пора, наступило время все это делать.

Воронов:

Необходимо заводить папки по фестивалям — имена участников и т.п. Необходимо восстановить эту информацию — когда, где, какие фестивали, конкурсы проходили, когда клуб был создан, вообще историю клуба.

Сталина:

У меня все это есть, все ваши фестивали, более 100 пленок, папок, скажите только, куда это отдать...

Для этого я всем даю анкету, которую нужно послать в КСП "Галс", Черноморченко, с обязательной копией в региональный центр или пока ко мне. Сейчас составляется адресная книга по всему Союзу.

Воронов:

И еще. У Булгакова есть предложение создать Дальневосточное объединение авторов. Подумайте, у кого есть предложения. И еще предложение по авторским абонементам — того же Булгакова, скажем, прокатить по клубам.

Сталина:

И обязательно — план мероприятий на год.

Воронов:

И последнее, пожалуй. В следующем году будет опять проводиться зона, где — пока не определено, зависит от нас. Необходимо также определить условия, откуда сколько приедет. Можно будет также провести до официального зонального фестиваля официальный зональный семинар — с оплатой командировок. Необходимо определиться, где его проводить.

Сталина:

Кстати, я же забыла сказать: я присутствовала на одном из совещаний всесоюзного совета и привезла сюда отчет по нему. Есть запись — если кто-то хочет просто послушать, что такое совет — в двух экземплярах и третий — на кассетах.

Воронов:

Насчет зонального семинара, я могу пояснить, в чем отличие: мы сможем вызывать руководителей секций — тех же Устинова, Сталину, Черноморченко — и все это оплачивать (не из нашего кармана, т.е., более организованно в финансовом смысле).

Решается также вопрос, чтобы состав Всесоюзного фестиваля формировался только по результатам зональных, т.е., представители на Всесоюзном фестивале будут назначаться только нами.

Голос:

Я хочу понять: допустим, Иркутск войдет в нашу зону. Он может приехать во Владивосток по командировкам, но больше никуда, допустим, в Ташкент — только сам лично, за свой счет?

Воронов, Сталина:

Да.

Сталина:

Вот, например, как приехали в Москву Булгаков с Косыгиным: они не делились на Камчатку и Владивосток, а: "Мы — ДВ КСП" и даже получили прекрасную книгу в подарок "ДВ КСП".

27.03.87.

2 заседание оргсекции.

Сталина:

Еще до того, как мы вышли на ДВ регион, идея информационного центра возникла у нас на Камчатке. Я сейчас зачитаю Камчатские дела. Но они автоматически переходят на любой другой город, потому что очень обобщенно.

(читает "Письмо Сталины")

Вопрос:

Центр молодежной инициативы — это отдельно от КСП?

Сталина:

Да, мы включились только потому, что там есть возможность получить свой счет. Финансовые источники КСП без ущерба для творчества: перезапись, фотолаборатория, организация информ.дел и т.д.

Лариса Жукова:

Когда я в нашем клубе сказала "хозрасчет", на меня посмотрели как на сумасшедшую.

Сталина:

Правильно. И будут, пока не поймут. И не надо пока объяснять.

Лариса Жукова:

И все же, конкретнее — как это можно? Как все же ввести хозрасчет?

Сталина:

Хозрасчет — страшная штука. Мы настолько привыкли все делать бесплатно, как будто мы живем не в материальном мире, как будто все происходит само собой, из воздуха. Это наша большая ошибка. С одной стороны, вроде бы достигается определенная чистота взаимоотношений, которая не переводится на финансы, с другой стороны — извините, мы не на облаке.

Лариса Жукова:

Вот и получается: внутри клуба чистота, а снаружи всякие сложности.

(на этом вопрос был отложен)

Сталина:

Что касается общих положений о советах. Тут у меня есть Владимир, положение о КСП, сделанное уже на основе новых: "Составлено на основании "Положения о любительских объединении о клубах по интересам" 1986 г.". Здесь есть адреса тех, кто его составил, очень интересный там живет народ. Есть еще "Орг-творч и уч-восп раб. В КСП", которую сделал Калининский Поливода (?) — клуб при ДК "Металлист".

Теперь о блоках нашей работы. Библиография. По опыту Ленинграда я оказалась вовлеченной в это страстное занятие и залезла в это дело очень крупно и попала в интереснейшее ядро людей, которые интересуются информацией, библиографией, т.е., всем, что выходит по КСП. Я заранее знаю, когда нужно зайти в киоск "Союзпечати", меня заранее информируют в какой газете что будет. То-то, как узнается это, это узнается очень просто, кто-то работает в библиографических каких-то делах, связан с тем, что материал приходит раньше чем в печать, в киоски Союзпечати, к ним попадают самые первые, и он сразу оповещает круг людей заинтересованных в библиографической секции.

Вопрос:

Это только там, в центре, или на местах?

Сталина:

Сейчас, сейчас, все рассказываю. Вот и например пришли к выводу о необходимости и стали делать, вот у меня пять таких штучек есть, библио называется — один, 2, 3, 4. 5, в выпуске Экспресс-информация по библио, т.е. по телефонам, по слухам стекается, кто-то что-то сказал, моментально это записывается, печатается и приносится раз в неделю в клуб. Ну, раз в неделю, получается, раз в две недели; 3-1-ого; 15 — первого, 3-2, 17-2, 10-3, 19-3-го, вот такие быстренькие информации. Здесь страшно сокращенные, только называется газета, называется дата, вот вы посмотрите, вот такая информация, она идет сразу, потом, второй тип информации более стабилизированный, 28 выпусков, 82 года информации историко-библиографического отдела клуба "Восток", которые ведет Рабинов, Кабингер и Кузин. Вот с Кузиным Володей особенно связано, а Девятникова и Виноградова — это девочки которые печатают. Вот самая так сказать заводила этого дела три человека, которые страшно заинтересованы вот в этих бумагах. Здесь уже отражено, если здесь библио идет по центральным этим самым, здесь отражено все вплоть до строчки упоминания каждого текста. Значит это не просто бумажки, а это бумажки, которые сопровождаются подборками материалов, материалы делаются из обыкновенных таких вот журналов плотной бумаги, на которых наклеиваются аннотации. Я видела на полке у Левитанов, которые вот это делают, это солиднейший материал, по которому делают картотеки, по которому можно будет материал тоже все это в работе, но все уже запущено на такую мощную как бы интерес, и в этот интерес увлечены совершенно определенные люди, какая задача наша; выискать каждому в своем клубе 1-го человека, который будет заниматься библиографией, значит вот отметьте это себе, очень важно, по каждому вот из тех вопросов, которые будем сейчас поднимать по каждому блоку, должен быть очень заинтересованный человек, не в нагрузку которого у него будет, это самое, а именно по своему характеру. Вот я, например, бумажный человек, но это интересно. Кто-то вот магнитофонный интерес, короче говоря, по сути дела я с самого начала объясняла и говорила о том, что наш клуб, особенно изначально — это конгломерация клубов по интересам, в котором есть место всем, от человека, владеющего отверткой, до человека, владеющего машиной, все, что хотите.

Еще по библиографии, значит, в Москве существуют вот такие выпуски: Дима Соколов создает информационный бюллетень, вот такой вот, информационный бюллетень. Это один выпуск, в котором отражены следующие дела, он составлен, оказывается что: радио, телевидение, московский КСП, абонемент Дворца культуры, новости из КСП страны, новые публикации, новые грамзаписи, грампластинки...

Каждую неделю?

Сталина:

Нет, этот вот третий выпуск, датированный и идет вот такое приложение. Продолжение в следующем номере, обрывная колонка информационного бюллетеня — события и документы — выпуск № 1, пробный, в редакции тогда, — то, тогда-то. Тут написано, что нужно делать для того чтоб такой бюллетень получить. Значит, если такой бюллетень невозможно, предположим, получить на каждый город, хотя можно и на каждый, если включиться в работу. Здесь все написано, вот этот бюллетень у меня распечатан, здесь сделана... копия для того чтоб не так, а вот так вот. Вот информационный бюллетень выпуск 1 — пробный, по-моему, я в одном экземпляре дам, это тоже распечатано. Это все то, что нужно распечатать или пустить в машинку распечатать по клубам.

Это все материалы привезенные специально для вашей информации.

Голос:

Выходит после того как это все прошло по радио и телевидению.

Да, но иногда до.

Голос:

Если бы это все выходило бы до?

Сталина:

Мы не успевали бы. Вот эта штука существует до. Здесь анонсы бывают. И надо вводить вот такой вот анонс и в нашей информации, но тут мы не успеваем. Тут хотя бы идет справочный материал для того, чтобы потом отыскать. Особенно на периферии это хорошо. Мы, например, послали из Ленинграда быстренько, даже по телефону можно сообщить, если иметь связь с определенным человеком. И этот человек может позвонить, узнать, ведь в киосках намного позже приходит; газеты, журналы, особенно. Все это более поздний материал, все это можно сделать. Теперь вот у Левитана написали вот такую бумажку — друзья библиофилы — : "по нашему мнению, назовем необходимым централизация библиографической деятельности. Если в вашем клубе есть люди, собирающие газеты, журнальные материалы о СП, КСП и т.д., обмениваться информацией о появившейся публикации. Но, к сожалению нас мало. Куренев спросил и ушел. Из центральной прессы, из местных изданий просьба написать по адресу Софье Ковалевской, Левитанам, .... Попытка централизации библиографической деятельности планируется таким образом: в один центр по указанному адресу идет регулярная от 1 по 15 числа каждого месяца, о всех замеченных статьях, публикациях, песнях, воспоминаниях, так далее и т.д. подчеркнуто в центральной прессе и книгах. Достаточно значительно знание источника даты газет, или номер журнала в 2х словах о чем. Например: "В мире книг" номер 11 1986 о Высоцком, публикация текста. Центр обрабатывает эту информацию оперативно и 1 раз в 2 недели высылает список в том же виде всем, приславшим информацию. В будущем планируется распределить все центральные периодические издания между всеми участниками для вычитывания информации КСП. Все предложения по централизации библиографии, заявки на участие в эксперименте направлять по указанному адресу. Так же просьба сообщать о возможности рассылки входящих материалов и какие материалы нужны. Анкета библиографа висит на стене. Этот же сектор занимается вот чем. Это (показывает) прислал нам Ланцберг из Южного региона, он собирает все эти материалы в кавказский "Вестник"; такого рода документ должен выходить у нас, по всей работе совета и рассылается по всем регионам.