В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.01.2009
Материал относится к разделам:
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
  - История АП (исторические обзоры, воспоминания, мемуары)
Авторы: 
Брусницина Т., сопредседатель клуба

Источник:
Из материалов Дней Самодеятельной Песни, 1983 г., КСП "Поиск", г. Владивосток. Архив КСП "Поиск" (г. Владивосток), машинописная копия. Материал предоставила Потапова О. Ю.
 

Опыт работы свердловского городского КСП

КСП г. Свердловского официально существует при ГК комсомола с апреля 1977 г. До этого клуб существовал в виде секции при городском клубе туристов еще с начала 60-х годов, объединяя многих любителей и авторов СП, в т.ч. одно время и А. Дольский. Клуб в настоящее время размещается во дворце культуры им. Я. Свердлова, где занимает вместе с двумя другими коллективами одну комнату (приблизительно 30 кв. м). Комната оформлена портретами авторов, иллюстрированными рассказами о фестивалях и т.п.

 

Существует положение о клубе и устав клуба, принятый еще при основании клуба. Ежегодно в горкоме комсомола утверждается смета расходов и доходов КСП, клуб работает в этой области на основании положения о привлеченных средствах, кроме того, утверждается смета и во Дворце культуры. По билетам горкома комсомола клуб ежегодно привлекает до 7 тыс. руб., 50% этих средств использует, согласно положению о привлеченных средствах на свои нужды: приглашение авторов, проведение фестиваля, поездки на фестивали в другие города.

 

Высший орган клуба — общее собрание членов клуба, которое проводится не реже 1 раза в год. Собрание заслушивает отчет о проделанной работе и избирает правление клуба сроком на один год, утверждается план работы на год. Испольным органом является правление КСП в количестве одиннадцати человек. Для более оперативного руководства избираются три сопредседателя: один отвечает за связь с внешними организациями и другими городами, второй — за проведение фестивалей, третий — за творческую работу. Кроме того, в состав совета входят председатель худсовета, ответственные за техническую группу, библиотеку, фонотеку, совет представителей, организацию концертов, фото обеспечение и главный финансист-администратор.

 

Совет представителей создан для связи с крупными институтами, заводами и т.д. Он собирается каждый 1-й четверг, на этом собрании план работы на месяц доводится до широкого круга людей, непосредственную оргработу на местах проводит тоже совет представителей. Кроме совета представителей существуют филиалы клуба по вузам: горный, архитектурный, медицинский и др. институты. Филиалы проводят самостоятельные мероприятия.

 

Одной из интереснейших форм работы последние полтора года является творческая мастерская: молодым авторам и исполнителям предоставляется возможность выступления перед зрителями в малом зале. Причем после выступления здесь же в зале происходит обсуждение: вопросы и ответы, обсуждение положительных и отрицательных сторон. Готовит творческие мастерские художественный совет, проводится она два раза в месяц: по авторам, исполнителям, показываются также и тематические программы. За год проводится 12-15 мастерских.

 

1 раз в месяц клуб проводит вечера перезаписи: те же представители предприятий переписывают предоставленную клубом фонограмму. Движение записей контролируется, во-первых, для уменьшения нагрузки на техгруппу и фонотеку, во-вторых, для уменьшения использования записей СП для обогащения отдельных лиц, клуб прибегнул к такой мере после поступления соответствующего сигнала.

 

Фонотека (архив магнито записей) из-за отсутствия спец. Помещения хранится на дому. Составлены каталоги. Кроме основных фонограмм имеются дубликаты, которыми имеют право пользоваться члены клуба. Фонотечный архив служит исходным материалом для создания текстотеки, причем при этом тексты по возможности проверяются авторами.

 

В клубной библиотеке собираются публикации, журнальные, газетные статьи, отдельные издания по СП. Библиотека собирается всеми членами клуба. В клубе периодически вывешивается библиография, постоянно дополняемая, люди имеют возможность и самостоятельно найти те или иные публикации.

 

Интересной формой работы являются встречи по средам, которые готовятся для молодежи, новичков. Эти встречи включают рассказ о каком-то авторе и занятие в школе гитары.

 

Клуб проводит ежегодно от 15 до 20 концертов приезжих авторов и исполнителей, представители клуба бывают в год на 3-4 фестивалях в других городах.

 

Ежегодно проводится городской фестиваль СП песни. Он проводится в 2 тура. 1-й тур — прослушивание — идет 2-3 месяца, причем каждый участник имеет возможность пройти прослушивание неоднократно, что является важным резервом привлечения новых людей в клуб и повышения уровня исполнителей. 2-й тур фестиваля проводится в декабре, в течение 2-х дней. 1-й день — конкурс и концерт почетных гостей, 2-й день — большая концертная программа с участием лауреатов и гостей фестиваля.

 

Кроме зимнего, проводится в мае традиционный выездной фестиваль. В отличие от первого, здесь нет жюри, нет собственно конкурса. Худсовет после прослушивания желающих составляет программу ночного концерта, который длится практически до утра. Во второй день — клуб показывает свою программу — балаган. На этот фестиваль приглашаются обычно люди только из Свердловской области, т.е. решает он в основном цели развития движения СП в области. Кроме того обычно приглашается кто-либо из известных авторов и из ближайших соседей (Челябинск или др.)

 

Работа с другими городами: обмен информацией, создание филиалов клуба в городах области (которые потом становятся самостоятельными КСП), обменные концерты.

 

Ежегодно клуб проводит 1 большой концерт, вся выручка с которого идет в фонд мира, это традиция. По содержанию эти концерты бывают самыми различными, но пользуются неизменным успехом. Кроме того традиционно клуб готовит большую программу ко дню Победы и концерт ко дню рождения клуба. Это основные концерты. Остальные выступления — на площадках: на предприятиях, в учебных заведениях и т.д. Все концерты на площадках идут бесплатно. Пробуем мы свои силы и в работе с подростковыми клубами.

 

Связь со средствами массовой информации: примерно четыре раза в год выходит информация о клубных мероприятиях в газете "Вечерний Свердловск".

 

Кроме того уже три года на областном радио существует передача "Сверим наши песни".

 

По мнению большинства членов клуба объединяет людей в клубе любовь к песне, общая работа в клубе. Возраст участников от 15 до 50 лет. Люди не замыкаются на самодеятельной песне, клуб поощряет и другие увлечения. Хорошую возможность сплочения людей разного возраста дает туризм.

 

В этом году в клубе введено официально членство. Около 30 человек признано членами клуба, около 20 — кандидатами. Основной критерий членства — работа в клубе, конкретный вклад каждого. Мы считаем, что отсутствие такого членства как-то расхолаживает людей, членство же дает как права, так и обязанности.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022