В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

16.11.2014
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Иващенко Зоя Геннадьевна
Авторы: 
Коротков Сергей

Источник:
Коротков, С. "Пою, Слушаю, смотрю" / С. Коротков // Весть. – 2013. – 31 мая.
 

Пою, слушаю, смотрю

Удивления достойно, но репертуара Зои Иващенко хватит на несколько сольных концертов.

 

– Про Зою рассказывать можно долго, – говорит одна из создательниц творческого объединения "ОАЗИС" Оксана Рачкулик. – Она один из активнейших участников нашего творческого объединения, которых у нас шутя называют "пальмами". Все дела "ОАЗИСа" Зоя принимает очень близко к сердцу, и мне трудно представить какое-то наше дело без ее личного участия. И нет такого нового проекта, который Зоя Иващенко не поддержала бы и как участник, и как организатор. И всегда – со свойственным ей азартом и ответственностью. Если вдруг приходит предложение что-то сделать или в чем-то поучаствовать, от нее первой мы слышим: "Есть!" От многих авторов и исполнителей Зою отличает не только готовность выйти на сцену, но и редкое качество радоваться талантам других – она всегда готова быть благодарным слушателем и внимательным зрителем. Иными словами, она готова ходить даже на концерты, в которых сама не участвует.

Некоторые поначалу полагали, что музыкальная среда Зои Иващенко – это романсы: классические, современные, но все-таки романсы. А оказалось, что диапазон ее музыкальных интересов очень широк – это и джаз, и фолк, и регги.

Зоя Иващенко – весьма востребованный автор и исполнитель у любителей и ценителей жанра. Она очень много ездит по фестивалям, на которых с успехом представляет город Обнинск.

– В конкурсе "Моя семья – моя Родина" отбор проходил в несколько этапов, – делится впечатлениями Зоя Иващенко. – Я стала лауреатом с песней "Калининград", написанной под впечатлением от визита в этот город, где странным образом уживается Европа и провинциальная Россия, которая всегда славилась своей отзывчивостью. Меня потрясло, что в этом восточно-прусском городе, где жил великий немецкий философ Иммануил Кант, любой прохожий, будь то подросток или даже старенькая бабушка, если вы вдруг заблудились, буквально возьмет вас за руку и проведет туда, куда вам нужно.

Как было сказано выше, Зоя Иващенко обладает талантом ценить таланты других – такая вот редкая творческая отзывчивость. Несмотря на то, что ее собственных песен ей хватит на полноценный двухчасовой концерт, певица, поэт и композитор охотно исполняет песни других авторов. В числе ее любимых Булат Окуджава, Евгений Клячкин, Вадим Егоров, Александр Суханов, дуэт Иваси...

Кстати о дуэтах. Один из последних альбомов Зои Иващенко называется "Давай споем в два голоса..." Певица исполняет на пару с московским мастером авторской песни Григорием Эпштейном не только его песни, но и русские, цыганские романсы, ретро-классику 30-х годов и даже советские шлягеры эпохи "дискотеки 80-х". И странным образом все это становится авторской песней. Ее песней.

 

Сергей КОРОТКОВ.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022