В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

11.10.2014
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - Клубы, творческие объединения, театры, студии, школы АП
Авторы: 
Веретенников Сергей

Источник:
Веретенников, С. Трех аккордов недостаточно / С. Веретенников // Наше слово. – 2012. – № 159–160. – 4 дек.
 

Трех аккордов недостаточно

 

Гитара. Самый популярный музыкальный инструмент на планете. В годы моей юности конца 80-х–начала 90-х (да и у старшего поколения) практически каждый второй умел или считал, что умеет, играть на гитаре. Чтобы покорить сердце девушки или стать центром внимания практически в любой компании, достаточно было выучить три аккорда и несколько песен. Гитары переходили из рук в руки и, по крайней мере в Топчихе, существовал своеобразный круговорот гитар в природе. Сейчас же, с появлением мобильных телефонов и плееров, звуки гитары и дворовые песни всё реже звучат по вечерам. Но тот, кто играет на гитаре и поёт, по-прежнему пользуется вниманием.

В Топчихинском ДЮЦе давно уже работает клуб бардовской песни "Лесовичок" под руководством Евгения Борисовича Мангера. Воспитанники клуба часто участвуют в различных концертах и фестивалях. Недавно ребята вернулись с Международного детско-юношеского фестиваля авторской песни "Зелёная карета-2012", который проходил со 2 по 6 ноября в Москве и Красногорске и был посвящён 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. Фестиваль "Зелёная карета-2012" проводился при содействии Общественной палаты РФ и Правительства Московской области. Генеральным партнёром фестиваля был Союз десантников России. Наш корреспондент встретился с руководителем клуба Евгением Мангером и воспитанницей клуба Настей Райш.

– С апреля мы стали усиленно готовиться к фестивалю "Зелёная карета-2012", – рассказывает Евгений Борисович. – Подготовительный этап был очень кропотливым. К участию в фестивале готовились Павел Ладыгин, Анастасия Райш, Екатерина Гирюшкина, Ирина Банникова, Денис Пчельников. Каждому участнику нужно было записать три песни, и месяца два мы подбирали и учили их. Затем встал вопрос о качестве записи. Мы обратились в Топчихинский ЦДК к Владимиру Бороненко. Всего было записано 24 песни.

В июне записи песен и информация об участниках и руководителе была отправлена в Москву по электронной почте, и мы стали ждать результатов.

И вот наконец мы получаем письмо от организационного комитета, в котором было сказано: "Настоящее письмо является официальным приглашением на участие в финале фестиваля "Зелёная карета-2012" в статусе победителя, прошедшего экспертный отбор, Павлу Ладыгину, а также его педагогу Мангеру Евгению Борисовичу". Мы были рады за Пашу, но немного расстроились, потому что после большой проделанной работы девушки и ансамбль не вошли в финал фестиваля. Потом на вечерних концертах "Встреча друзей" и "Гитара по кругу" наши ребята выглядели не хуже других: и участники фестиваля, и их педагоги удивлялись, почему нас не пригласили в финал. Но специфика фестивалей, и не только бардовских, заключается в субъективности членов жюри. В одно время песня оставляет одно впечатление, в другое же – может вызвать совершенно иные эмоции. Поэтому после многочисленных конкурсов и фестивалей мы к этому относимся, можно сказать, философски.

Письмо-приглашение давало победителю и его педагогу право на бесплатное проживание и питание. К тому же этот центр предлагал путёвки желающим участвовать в фестивале. Настя, Катя и Ира поехали по таким путёвкам. Им разрешалось участвовать в концертах и мероприятиях, кроме концерта в библиотеке имени Боголюбова и заключительном гала-концерте. Программа фестиваля включала в себя творческие мастерские, которые проводили такие известные барды как Наталья Кучер и Сергей Матвеенко, вечерние концерты, обзорную экскурсию по Москве.

Об экскурсии по Москве расскажу подробнее. Дело в том, что мы приехали за три дня до начала фестиваля. И у нас было время самим погулять по столице. Мы сходили на Красную площадь, посмотрели смену караула у Вечного огня. Пешком дошли по Васильевскому спуску до Храма Христа Спасителя. Посетили Третьяковскую галерею. Правда, из 64 залов мы побывали в нескольких. Ещё посмотрели комедию "Весёлая вдова" в Московском государственном драматическом театре оперетты. И, конечно же, сходили на Старый Арбат, воспетый Булатом Окуджавой. На Старом Арбате много творческих и оригинальных людей. Ребята были очень довольны, к тому же там они встретили одного из своих любимых исполнителей Noize MC и даже сфотографировались с ним.

Но вернемся к фестивалю. 4 ноября концерт был в библиотеке имени Боголюбова. А заключительный гала-концерт проходил в Красногорске в ДК "Подмосковье". Была on-line трансляция по сети Интернет на весь мир. Кстати, запись концерта можно посмотреть на сайте http://www.bards.ru/festival.php?id=611. В антракте руководителям давали по 10 секунд, много не скажешь, но приветы я успел передать.

Завершился фестиваль награждением. С фестиваля мы привезли два Диплома, две Почётные грамоты от Администрации Красногорска.

Ровно неделю мы прожили в Москве. Как я уже говорил, в нашем распоряжении было три дня до фестиваля, но за три дня невозможно осмотреть все достопримечательности. Хотелось бы и на Воробьёвы горы сходить, и на Ваганьковское кладбище к могиле Булата Окуджавы... Но всё равно ребята получили массу впечатлений!

– В Москве я была впервые, – говорит Настя Райш, – и ощущения такие странные. Арбат меня просто покорил. Красивая, несуетливая улочка. Туристы и гости столицы прогуливаются, покупают сувениры, сидят в кафе. Получаешь наслаждение от красивой архитектуры, от уличных художников и музыкантов. Я мечтала попасть к Стене памяти Виктора Цоя, и вот мечта сбылась.

На фестивале мы встретились со многими старыми знакомыми по разным фестивалям. За каждого, кто выходил на сцену, переживали, как за своих. Когда смотришь концерт, то анализируешь: надо сделать это и это, добавить это... Получаешь творческий толчок и заряд энергии. Нашли новых друзей, с которыми благодаря социальным интернет-сетям поддерживаем связь. Ведь фестивали и конкурсы дают возможность познакомиться с новыми людьми, завести друзей, получить опыт и эмоциональный заряд.

– Мы хотим выразить благодарность главе Администрации Топчихинского района Александру Николаевичу Григорьеву, – продолжает Евгений Борисович, – комитету по образованию Топчихинского района, директору ДЮЦ Башлыковой Елене Викторовне, Бороненко Владимиру, родителям, учителям и нашим друзьям за понимание и поддержку...

Пока этот материал готовился к печати, ребята младшей группы клуба Денис Пчельников, Диана Мицура, Аня Рыбакольникова и Андрей Ищеряков приняли участие в Международном детско-юношеском фестивале авторской песни "Кольцово-2012", посвящённом Году российской истории и 75-летию Новосибирской области. Фестиваль проходил с 22 по 25 ноября в г. Кольцово Новосибирской области. Денис Пчельников награждён Дипломом победителя фестиваля, а "Лесовичок" – Дипломом за участие. Кроме того, ребята привезли много призов и ценных подарков.

Да, для участия в фестивалях и конкурсах знать три аккорда недостаточно. Чтобы научиться играть на гитаре, нужно приложить много усилий. Радует то, что в клуб приходят заниматься ребята из младших классов, а значит, бардовская песня будет жить.

 

Сергей Веретенников.

Фото из архива клуба "Лесовичок".

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024