В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.04.2014
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Кириллова Ю.

Источник:
Кириллова, Ю. Праздник праздников / Ю. Кириллова // Турист. – 1988. – № 2.
 

Праздник праздников

Праздником праздников, пожалуй, можно было бы назвать необычную встречу в киноконцертном зале "Измайлово", состоявшуюся в рамках II Всесоюзного фестиваля народного творчества.

 

– Журнала "Ты и твоя песня" пока еще нет на свете, но сегодня вы познакомитесь с его первым "звуковым" номером, – такими словами открыли ведущие вечер туристской песни журналисты – автор этих строк и И. Михалев. Они представили собравшимся "редколлегию" нового журнала, состоявшую из организаторов – учредителей песенного фестиваля – ЦСТЭ, МГСТЭ, МГЦТК, всесоюзной фирмы "Мелодия", Всесоюзного общества книголюбов и, конечно, редакции "Туриста".

В почетное жюри под председательством главного редактора журнала "Турист" Б. Москвина и лауреата всесоюзных и международных конкурсов, автора первой советской рок-оперы "Орфей и Эвридика" композитора А. Журбина вошли также дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР В. Севастьянов и композитор Г. Лепский – один из авторов знаменитой "Бригантины".

 

Обширное фойе киноконцертного зала "Измайлово" превратилось на этот вечер в своеобразную галерею искусств. Здесь было развернуто несколько выставок, посвященных творчеству В. Высоцкого (авторы – Э. Акимов и О. Терентьев), Ю. Визбора (автор – Р. Шипов), походных экслибрисов и значков (автор – О. Шаргин). В экспозицию вошли и номера стенгазеты КСП "Менестрель", фотопортреты известных бардов. Кроме того, свои коллекции демонстрировали московские книголюбы и Профиздат. Художники и мастера-умельцы знаменитых народных промыслов выполнили по заказу журнала "Турист" специальные сувениры. Гжельские изделия наши читатели уже видели на цветной вкладке в № 10 за 1987 год. В "Измайлове" были еще и палехские шкатулки, и специальные значки из папье-маше (художник Е. Вихрев) и серебряные гитары двух типов из Красного-на-Волге, миниатюрные книги и альбомы ВОК. Гости праздника могли купить не только пластинки, но и выпущенную по случаю вечера первую компакт-кассету с записями туристских песен (составитель Э. Крепьман) и сборник "Ты и твоя песня".

Школа-студия МИСиСа под руководством А. Евстигнеева расположилась в фойе прямо на лестнице, приглашая всех желающих присоединиться к их хору. И это массовое выступление, напоминавшее походный концерт самодеятельности у костра, пришлось по душе аудитории.

 

Концертную часть открыл В. Берковский – ветеран бардовского движения, чей юношеский задор, веселость и печаль, ироничность и философская простота в песенном творчестве привлекают широкий круг поклонников странствий. В паре с Д. Бочкиным они "сорвали" первые аплодисменты, не стихавшие и тогда, когда этот дуэт сменила Г. Хомчик. Исполненная ею песня Ю. Визбора и зазвучавший затем гимн МГПИ послужили началом концертного диалога о песнях 50–60-х годов М. Кусургашева и А. Якушевой. Октет МГПИ завершал эту музыкальную страничку журнала.

Большое место в программе вечера заняли выступления гостей – харьковского трио во главе с Г. Дикштейном, казанских бардов В. Бокова и В. Муравьева, челябинца О. Митяева, юмористический "номер" одесской команды и, наконец, известных ленинградских авторов Ю. Кукина, В. Вихорева, А. Брунова и Г. Богдановской во главе с мастером спорта по туризму Ю. Полоскиным.

С особенным энтузиазмом воспринимали слушатели юмористические "страницы". Не жалея ладоней, хлопали, не отпуская со сцены В. Егорова с его новинкой "Спидом" и И. Михалева (с его пародией на А. Розенбаума), Б. Щеглова и, конечно же, Ю. Кима.

 

Но вот ведущие объявили, что сейчас зал познакомится с заметкой рубрики "Школа гитары", и на сцену поднялись А. Паперный с С. Эрденко из театра-студии "У Никитских ворот" М. Розовского. Их гитарная композиция, неожиданная для завсегдатаев концертов КСП, понравилась всем. Но, конечно, трудно вместить рассказ (а тем более впечатления) об этом единственном в своем роде вечере туристской песни в скупые журнальные строчки. Скажем только, что около ста человек (в основном работники и актив МГЦТК) участвовали в подготовке и проведении этого вечера, который, думается, положит начало доброй традиции.

– Передаем эстафету ленинградцам, – сказал директор Московского клуба О. Дмитриев, вручая приз следующим хозяевам праздника "Ты и твоя песня". – До встречи в городе на Неве, а затем – Таллине и Одессе.

 

Ю. КИРИЛЛОВА

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022