- Сандлер Лев Абрамович
  - Ханчин Всеволод Аронович
  - Шаов Тимур Султанович
Чугай Ольга

Чугай, О. Связь времён ещё держится на авторской песне / О. Чугай // Волжские вести. - 2011. - 10 июля.

Связь времён ещё держится на авторской песне

В первые выходные июля состоялись два самых крупных в России и мире фестиваля авторской песни. На Фёдоровских Лугах – 38-й Всероссийский имени Валерия Грушина (судебную тяжбу за бренд выиграла команда Бориса Кейльмана) и на Мастрюковских озерах – "Платформа". Такое название придумал действу Андрей Козловский, а слоганом стала фраза "Платформа мира и радости".

События на фестивалях развивались по традиционной схеме: одновременно работали до 10 творческих площадок, шло конкурсное прослушивание, выступали почетные гости, ночной концерт на Гитаре, заключительный – на центральной сцене в ночь с воскресенья на понедельник (третьего-четвертого июля). Присутствовала и своя "светская жизнь" — депутаты Госдумы на той и другой стороне, сын Высоцкого Никита – на обеих, племянник В.Грушина – Михаил — на Мастрюках. Луга и Мастрюки заполняли граждане палаточных городов – люди, которые просто любят авторскую песню.

О фестивальных тенденциях, сходстве и различии, проблемах и достижениях, самом жанре я пригласила поговорить людей более чем компетентных.

КУДА УХОДИТ ЗРИТЕЛЬ?

Вопросы "ВВС" — Александру Мирзаяну, физику, исследователю русского языка, председателю жюри Всероссийского фестиваля авторской песни на Мастрюковских озерах "Платформа".

Как оцениваете качественный состав участников конкурса?

— Ниже, чем в прошлом году. Знаете почему? Потому что прошлые лауреаты перестают выступать в конкурсе. Можете представить, чтобы "Спартак" или ЦСКА выиграли чемпионат и в следующем не выступали? Общий уровень авторов, исполнителей, композиторов не возрастает.

Что быстрее произойдет: бардовская песня поднимет русский язык? Или ЕГЭ его убьет окончательно?

— ЕГЭ убьет не только русский язык, но и физику, математику и иже с ними. В этом я не сомневаюсь. ЕГЭ вообще убивает то, что мы называем русский мозг, русский ум. Для меня это вещь чудовищная. По Гёте, первая задача государства – сохранять и умножать свою национальную культуру. А Гёте был государственный муж, министр все-таки.

Вас не достает уровень нынешнего зрителя? Пусть и шуточным песенкам вроде "Тюбика" будет место в этой жизни, но...

— Мы наблюдаем колоссальное общее падение культурного уровня... Человек падает быстро. Поднимается тяжело. Его на наших глазах переформатировали...

Почему Мирзаян – здесь? Автор, который не для фестивальных толп народа?

— Понимаю, о чем Вы говорите. Приезжать надо по-любому. Уходить – значит, отдавать другим. Вопрос – кому? Поэтому пока есть возможность, буду принимать участие. Я здесь все равно пою, выступаю, общаюсь, читаю лекции. То, что я могу, стараюсь отдавать.

Вопросы "ВВС" - Вадиму Егорову, председателю жюри 38-го Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.

Вы первый год жюрите на Лугах. Каковы впечатления?

— В прошлом году был на Мастрюках. В этот раз для равновесия приехал сюда. Не ожидал, что противовес будет таким весомым. Фестиваль огромен.

Мы – на самом знаменитом бардовском фестивале. А на площадку, где поют классику жанра, пришли единицы зрителей. Не грустно?

— Грустно все, что уходит. А жанр уходит. Это ФАКТ жизни, и от него никуда не деться. Надо смотреть на это с открытым забралом. Говорю вещи спорные, непарадные, но то, что думаю.

Когда-то, в середине 80-х, я был возмущен, что Булат Шалвович публично сказал, что бардовская песня умерла. А сейчас его понимаю. Потому что песни, которые он воспевал как классику жанра, ушли. Появилось другое поколение. "Иваси", Барков, Чикина... Кто будет дальше, не знаю. Но авторская песня моя лично, моего поколения уходит вместе с ним.

Что сейчас нужно автору, чтобы зритель его услышал?

— К сожалению, деньги. Нам повезло. Мы возникли и начали писать в нужное время. Не было спонсоров. О нас молчали СМИ. Не было раскруток. Но на каждом концерте — первые три ряда зрителей с магнитофонами и "удочками" с микрофонами. Завтра это летело по Москве, по стране.Кто писал настоящие песни — становился известным.

Сейчас человек может написать блистательную песню.Мы ее оценим. Он получит лауреата, в подарок – то, о чем мы и не мечтали. Какой-нибудь накрученный стереоцентр или телевизор лазерный. Уедет с этим телевизором в свой Мухосранск, и никто о нем не вспомнит...

О ТВОРЧЕСТВЕ И ЛИЧНОСТНЫХ ЗАДАЧАХ

Тимур Шаов (врач по профессии, бард по призванию) – востребованная зрителем персона. График выступлений на Мастрюках – жесткий. При этом – максимум доброжелательности, выдержки, иронии.

Признайтесь: кому в нашей стране легче выживать? Врачу или барду?

— Барду, конечно. Врачу с трудом. Хотя барду тоже не каждому...

Шаов – новая страница жанра?

— Не моя функция определять, что я делаю. Это – дело критиков. Я пишу, не думая о том, какая это страница.

У авторской песни есть шансы "остаться в строю"?

— Очень большой перекос в нашей стране. Парадоксальную формулировку, по-моему, дала Алена Свиридова: у нас не спрос рождает предложение, а предложение, в конце концов, рождает спрос. Если человека кормить дерьмом, он решит, что это – еда, и будет есть его по привычке.

Если к авторской песне придут через меня, буду только рад. Пусть детишечки послушают Шаова, им станет интересно. Потом приедут еще и послушают Егорова, и он им понравится.

Двигать авторскую песню сегодня сложно?

— Я не занимаюсь организацией и продвижением авторской песни. Просто пишу и пою.

У Вас мощное внимание аранжировке...

— Это уже потом, когда написано. Я – человек, воспитанный на рок-н-ролле.

Ваши ирония и самоирония – от природы или жизнь к этому привела, воспитание?

— Не знаю... Наверное, чувство юмора у меня от отца. Смотрю на детей и очень рад, потому что у них очень правильное чувство юмора.

Зритель: "Тимур Шалвович! Ой, извините"...

— Ничего, это даже приятно.

На Фёдоровских Лугах философствуем с Вячеславом Ковалёвым:

Зачем в Вашей жизни авторская песня?

— Ну, потому что я для этого предназначен. Если человек послушал мои песни и что-то в нем дрогнуло, – состоялся акт любви, соприкосновения, сопереживания. Случился резонанс души – и это сакрально. Есть много путей цепляния за душу.

Фестивальный раскол лишил меня невинности. Казалось, вот он — остров, который неподвластен ничему. Оказалось, очень даже подвластен.

— Я думаю, что Вы были в плену иллюзий. Вот армию хают. А что, это не часть общества? А на Грушинский что, марсиане прилетали? Если МХАТ "распилили", то почему самая известная марка в авторской песне не должна быть подвергнута этим делам? Самое главное, что в результате всех этих внешних событий Ваше внутреннее не изменилось. Вы же остались порядочным человеком?

Как считаете, удастся ли сохранить часть молодого поколения для поэзии, для души, для авторской песни?

— Небольшую – да. Это — оптимистическая часть прогноза. Если гуманитарная деятельность, частью которой является авторская песня, воздействует на духовный и личностный рост человека – этого достаточно! Как это повлияет на человечество и нацию, — не вижу в себе сил, знаний, умений рассуждать столь глобально. Я плохо в этом соображаю.

Но какие бы внешне неблагоприятные обстоятельства не происходили, человек что должен делать? Честно делать свое дело. Жить по совести. И сохранять личную веру в Бога. Дальше происходят совершенно удивительные вещи. Не в соответствии с правилами, а вопреки.

О ФЕСТИВАЛЬНОМ ПЕРЕРОЖДЕНИИ

Лев Сандлер, почетный гость "Платформы", представитель старой гвардии, участник и один из организаторов первого Грушинского в 1968 году:

— Если говорить об этом фестивале, мне тут тоже не все нравится. К поэзии надо приучать. Я к ней в школе тоже имел не очень хорошее отношение, пришел через авторскую песню.

Если говорить о выборе, то мое "преступление", собственно, заключается только в том, что я пою не в том месте. Но на Мастрюках есть место для меня, и есть люди, которые мне дороги. Боря Полоскин, Виктор Баранов, ансамбль "Горизонт", который уже пел в 1964 году, когда я пришел в туризм. Как и они, я не отношусь к числу раскрученных авторов (так уж сложилось, что на бардовской песне коммерцию настоящую делают не те, кто пишет и поет). Но мы не переживаем по этому поводу. Мы все равно счастливы.

Андрей Крамаренко, "хозяин" эстрады "Классика" на Фёдоровских Лугах.

— Фестиваль авторской песни понемногу становится фестивалем народного творчества. Ну, наступает на нас постмодерн, новое медийное общество, капитализм – примат посредственности. От небесного явления доской не закроешься, как говорит Хармс. Порвалась связь времен. Вся основа, вся база оказалась в забвении. Сейчас задача – завербовать новых адептов и сделать это удачнее, чем кришнаиты. Найти дверцу в душе и постучать. Развратить, оболванить людей быстро можно. Вот обратно совратить, блин, — это медленный процесс. Надо пробовать!

БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ – ВНЕ ГРАНИЦ!

Всеволод Ханчин, президент центра-музея Владимира Высоцкого (г.Самара), идеолог и организатор Грушинских вечеров в Париже:

— Это был фурор. Провели их в рамках года Россия-Франция-Россия. Очень помог министр иностранных дел Лавров. Среди наших зрителей на Монмартре были в основном русские и их семьи, как и в 1977 году, когда Высоцкий давал там концерт. Есть идея проведения Грушинских вечеров и в других странах.

25 июля, в день смерти поэта, провожу регату памяти Владимира Высоцкого сразу в пяти городах: в Самаре, Тольятти, Сочи, Владивостоке, Санкт-Петербурге.

Ольга Чугай

10.07.2011