В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.03.2010
Материал относится к разделам:
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Сухарев Дмитрий Антонович
Авторы: 
Кононов Николай

Источник:
Газета "Российская газета" - Федеральный выпуск №3455 от 15 апреля 2004 г.
http://www.rg.ru/2004/04/15/suharev.html
 

Прекрасные дилетанты

Авторской песне исполнилось 45 лет

 

Сегодня авторской песне исполняется 45 лет. 15 апреля 1959 года в Москве был создан первый клуб самодеятельной песни (КСП). Именно в это время написали свои первые песни те, кто впоследствии стали знаменитыми бардами — Юрий Визбор, Юлий Ким, Ада Якушева. "РГ" попросила вспомнить первый КСП поэта Дмитрия Сухарева, знатока авторской песни, составителя ее фундаментальной Антологии.

 

— Вообще, это спорная дата, — Дмитрий Антонович задумывается, что-то вспоминает и наконец говорит. — В 1949 году на биофаке МГУ мы уже пели свои песни. Шангина-Березовского, к примеру. А клубом был весь курс — потому что пели все... Вообще, клубы придумали функционеры. КСП — производное песни, а не наоборот. Не надо путать.

 

— В чем, по вашему мнению, состоит миссия авторской песни?

 

— Авторская песня объединяет. Это ее главная социальная роль. Особенно важно это сейчас — когда после распада СССР случились массовые миграции людей. КСП создает некое единое пространство для всех русских, живущих в США, Германии, Австралии, других странах. Для их детей эти песни вообще бесценны. Ребенок слушает и впитывает язык, на котором они поются. А это самый легкий и доступный способ его восприятия. В 2002 году я слушал в Германии девочку по имени Марианна, родившуюся уже там. Марианна пела свои песни, очень талантливые. Так вот, она сказала, что второе рождение пережила, когда приехала в гамбургский КСП и услышала песни бардов. А потом стала туда ездить и начала сама сочинять.

 

— Говорят, сейчас эти песни никому не нужны, отживший жанр, анахронизм.

 

— Ерунда. Популярность авторской песни от смены эпох не зависит. Жанр постоянно хоронят разные люди, по разным поводам. После 1991 года говорили, что основная функция бардов — держать фигу в кармане — потеряла смысл, ибо теперь свобода... Но это полная чушь. Более того, я не помню такой активности, как сейчас! Недавно был на фестивале в Сургуте. Там выступали замечательные ребята, с высшим образованием, врачи, учителя. Они живут в маленьких поселках на дальних реках, их на карте с трудом найдешь, и пишут прекрасные песни. А в больших городах каждый день проходит хоть один концерт. Как после этого можно объявлять смерть жанра?!

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022