В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

03.03.2010
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Брунов Алексей Борисович
Авторы: 
Гольдштейн Борис
 

Пою "незапетое лучшее"

В 1981 году в 10 номере ленинградского журнала "Аврора" Юрий Визбор написал такие строчки: "Я испытываю глубокое удовольствие, когда слышу или вижу, как поёт человек. Не работает, не выступает, не зарабатывает на хлеб, а творит при тебе искусство – живое, волнующее, своё. Песня – и не только своя собственная, но и та, которую ты исполняешь, — наделена некой тайной познания другой души. Когда не происходит такого познания – скучно друзья"

 

Один из самых известных исполнителей авторской песни в России – Алексей Брунов — именно такой творец. Он является ярким представителем петербургской школы исполнительского мастерства, которая всегда бережно относилась к авторскому материалу, а также отличалась внутренним нервом и интеллигентностью исполнения. Слушать пение Брунова доставляет истинное удовольствие потому, что он никогда не давит на слушателя, не повышает голоса, не старается до вас докричаться. Точно расставляя акценты, а иногда очень удачно находя нетривиальные музыкальные решения в, казалось бы, давно и прочно устоявшихся вариантах исполнения известных песен, ставших классикой жанра он порой возвращает эти песни к жизни.

 

Наибольшую известность принесло Алексею исполнение авторской песни в дуэтах с ленинградцами из клуба "Меридиан" Вячеславом Вахратимовым в 70-е годы и Галиной Богдановской в 80-е годы XX века. В начале 90-х, переехав в Москву, Алексей руководил ансамблем "Aрбатская шпана", где начинала свой творческий путь известная ныне исполнительница "Песен нашего века" Лидия Чебоксарова, которая по сей день считает его своим учителем в искусстве исполнения авторской песни. В конце прошлого столетия (1998 — 2000) Брунов успешно сотрудничает с Дмитрием Земским, Николаем Якимовым и Евгенией Логвиновой – участниками творческого объединения "Азия". Начав исполнять авторскую песню со сцены более 30-ти лет назад, Алексей на протяжении всех этих лет внимательно следит за развитием жанра. Наверное, поэтому и репертуар его никогда не стареет. Он знает и любит исполнять произведения как широко известных авторов, так и подающих надежды молодых людей, песни которых он слышит на различных слётах и фестивалях, проходящих как в России так и за её пределами.

 

Осенью 2000 года он впервые побывал в США, принял участие в осенних слётах Восточного и Западного побережий Америки и дал концерты в нескольких городах с презентацией великолепного компакт-диска "Я всю память листаю..." по песниям Ю. Визбора.

 

Два года назад он представил на наш суд программу "Ностальгия" в которой спел как известные, так и давно забытые или не очень известные песни питерских бардов Е. Клячкина, Б. Полоскина, В. Вихорева, А. Тальковского, Ю. Кукина, А. Дольского, А. Розенбаума, В. Федорова, М. Трегера и др.

 

В этом году он приезжает с новой программой "Незапетое лучшее". О своей новой работе он говорит следующее: "Я стараюсь петь лучшие песни тех авторов, о которых либо забыли, либо они сами не могут уже ничего спеть... Иных уж нет, а те – далече, как говорил поэт... Грустная тема. А кто-то просто перестал петь для публики... Как и где услышать сегодня, например, Аду Якушеву?! А ведь старые песни – как старое вино – веселит и молодит!". Те из Вас, кто придёт на концерты Брунова в этом году смогут услышать романсы Вертинского, редко исполняемые произведения классиков жанра АП, а также песни не известных широкому кругу слушателей бардов — А. Майсюка, В. Зубова, А. Васина, П. Старчика, С. Коношенко и многих других.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022