В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

23.01.2010
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Минделевич Сергей

Источник:
газета "Вольный ветер", 1997, № 25
 

МВД покрывает преступников?

Месяцев восемь назад, в начале прошлого лета, мы опубликовали открытое письмо министру внутренних дел России А.Куликову ""Гора" под обстрелом ракет" ("ВВ" № 20). В нем шла речь о циничном преступлении, совершенном на глазах 60-70 тысяч человек (!) во время 22-го Грушинского фестиваля (1995 года) под Самарой.

 

Напомню суть дела. Во время главного фестивального концерта — на плавучей сцене в виде гитары — толпу зрителей, сидящих на склоне горы над сценой, с другого берега обстреляли ракетами. Одна попала молодому парню в ногу, другая — женщине в голову. Пострадавших немедленно на "скорой помощи" эвакуировали в больницу. Женщина чудом осталась жива, долго находилась в реанимации. Лицо у нее осталось изуродованным. Пострадавшие оказались жителями Самары. Они стали инвалидами, перенесли несколько операций (вероятно, будут еще) и нуждаются в длительном лечении.

 

Негодяя, стрелявшего из ракетницы, найти "по горячим следам" не составляло труда — стреляли с берега, который был жестко поделен на участки для лагерей, никакой хаотической установки биваков кем попало там не допускалось, территория каждого лагеря была обнесена веревками. Однако, несмотря на то, что охрану порядка на слете обеспечивали 300 (!) работников милиции, в том числе и ОМОH (милиции, кстати сказать, оргкомитет фестиваля загодя перечислил несколько десятков миллионов "на питание"), преступника ночью после концерта искали... только журналисты. Ни милиционеров, ни их начальства на поляне видно не было. Ребята, охранявшие лагерь почетных гостей поблизости от места выстрела, сказали мне: стреляли... из лагеря милиции или военных. Аналогичные сведения от других лиц получили и мои коллеги.

 

Об этом было рассказано утром следующего дня на пресс-конференции в присутствии милицейского начальства. Оно заявило: нет, такого быть не может! (Без каких-либо аргументов.) Слова журналистов были проигнорированы, их свидетельские показания не записаны. Через неделю-полторы центральные газеты — "Комсомолка" и "МК" — опубликовали версию о "милицейском следе". И тишина... После этого "ВВ" и обратился к министру А.Куликову с просьбой взять расследование под контроль МВД, поскольку вряд ли самарские пинкертоны найдут преступников, если тут замешаны их местные коллеги. Мы писали, что найти негодяя еще не поздно — на "Грушу" приезжают большей частью одни и те же люди из года в год, поэтому и на следующем, 23-м фестивале будут тысячи (!) свидетелей ЧП.

 

Газету с публикацией и сопроводительным письмом мы отправили министру МВД А.Куликову и генеральному прокурору РФ Ю.Скуратову. От первого ответа на выступление "ВВ" вообще не последовало. Из Прокуратуры РФ пришло письмо, в котором говорилось, что материалы редакции пересланы в прокуратуру Самарской области (эта прокуратура ответить редакции также не соизволила). Hикаких следственно-розыскных действий на Грушинском фестивале этим летом не проводилось. Президент Клуба им. В.Грушина Б.Кейльман сообщил мне, что через три месяца после ЧП дело в милиции было "закрыто".

 

Зато неожиданно мы получили письмо от ст. следователя Красноглинского РОВД Самары капитана юстиции И. Рогачева. Он пишет: "В связи с Вашей публикацией возникла необходимость в Вашем допросе как очевидца происшедшего, что видно из статьи. Однако допросить Вас не представляется возможным по двум причинам: Вашим проживанием в Москве и невозможностью направить отдельное поручение по поводу Вашего допроса при отсутствии адреса места жительства либо юридического адреса газеты. В связи с этим прошу сообщить Ваш адрес... Также прошу сообщить точные адреса Ваших коллег-журналистов, которые "искали преступников", в связи с необходимостью их допросов по обстоятельствам происшествия. Если Вам известны другие очевидцы происшествия, которые могут помочь установить виновного, прошу сообщить их имена с указанием адресов. По возможности прошу Вас выслать статьи (или копии) "о милицейском следе", опубликованные в газетах "МК" и "Комсомолка"..."

 

Признаюсь, я не ответил на это письмо. Почему? Да потому, что из него усмотрел нежелание капитана И. Рогачева искать преступника. Мало того, что на слете его искали журналисты, а не милиция, так и теперь следователь пытается это переложить на нас. За что же он тогда зарплату получает? Думаю, у главного редактора газеты работы никак не меньше, чем у капитана Рогачева.

 

SK: этот абзац вызвал неоднозначную реакцию. Раздались и голоса вроде: "А чем этот журналист так уж лучше этих чинов из милиции, если он не желает сотрудничать с теми, кто хотя бы формально ведет расследование?" У меня, признаться, также родилось нечто вроде недоумения по этому поводу.

 

Если бы он действительно хотел разыскать виновного, то адреса и телефоны нужных ему журналистов легко бы нашел в родном городе, в Клубе им. Грушина — на слете все работники СМИ проходят аккредитацию и их данные записываются. Если же очень хотелось прочитать публикации о ЧП, то достаточно было в любой библиотеке пролистать подшивку газет недели за две после слета или уж запросить публикации у авторов — все их координаты есть (см. выше). Там же, в Клубе им. Грушина, есть и телефоны автора этих строк (как и в каждом номере "ВВ"!); нужен адрес — достаточно позвонить и спросить. (Хотя непонятно, почему нельзя было воспользоваться почтовым адресом редакции, зачем нужен именно юридический адрес, по которому редакция никогда не находилась?) Допрос в Москве никакого смысла не имеет — как я здесь покажу, откуда стреляли? Вот на месте происшествия — иное дело. Hо на "Груше" — ни в 95-м, ни в 96-м — никто с этим ко мне не обращался...

 

Теперь о свидетелях. Что сделал бы я на месте капитана Рогачева, если действительно хотел бы получить их показания? Приехал бы со следственной группой на слет, договорившись с организаторами, и пригласил всех свидетелей того ЧП на "Гору" — на те же места, где они сидели, тоже вечером. (Пригласить можно было по радиотрансляции на поляне, да и листовки специальные выпустить). А вдоль другого берега расставил бы в качестве ориентиров табло с подсвеченными цифрами или разноцветные фонари... Думаю, пришло бы не меньше сотни свидетелей, а скорее всего — больше. И каждый бы показал, откуда, по его мнению, стреляли. Аналогично можно было опросить и тех, кто находился тогда во время происшествия на поляне. Поскольку на берегу стояли лагеря не случайных людей, а приехавших на слет по службе, то наверняка есть и списочный состав тех, кто был в каждом лагере. Допросив их, можно было установить, кто где находился во время концерта.

 

Почему же до сих пор не сделали столь очевидное? Выдвину свою версию происшедшего. Еще тогда, в 95-м, на пресс-конференции журналисты говорили о пьяных милиционерах (омоновцах), приходивших к чужим кострам и мешавших там. А милицейское начальство похвалилось тем, что конфисковали 350 л запрещенных на слете спиртных напитков. Куда они делись потом, нам не сказали... Предполагаю, что пальбу из ракетницы открыл кто-то из милиционеров, "надегустировавшийся" дармовой выпивки (или милиционеры привезли спиртное с собой на слет). Понятно, что найти негодяя не составило труда — вряд ли он находился один в лагере, да и ракетницы все, скорей всего, на учете. Но милицейское начальство испугалось — прежде всего за себя: за такие "шалости" пьяных подчиненных запросто можно было и "строгача" получить, да и должности лишиться. И решило преступление скрыть, спустить дело "на тормозах". Вот потому-то при десятках тысяч свидетелей преступника до сих пор не найдут (да, вероятно, толком и не искали). Вот почему, предполагаю, не зафиксировали сразу свидетельства журналистов и полтора года не могут взять их адреса в Клубе им. Грушина...

 

И не потому ли не получили мы ответ из МВД? Никакому ведомству не хочется выносить сор из избы. А сейчас буквально недели не проходит, чтобы в СМИ не приводились позорные факты милицейского "беспредела". В такой ситуации надо искать еще одного мерзавца из своей среды, самим себя высечь... Вот потому чиновники о нашем письме министру, думаю, просто не доложили. Hо мы — люди упрямые. Пошлем запрос еще раз — и в МВД, и в Прокуратуру РФ. Не поможет — обратимся за помощью к нашим коллегам из других СМИ, чтобы они через газеты и ТВ помогли донести наше послание лично до министра. В конце концов, зачем нам тратить огромные деньги на милицию, которая не хочет работать?

 

P.S. В прошлом, 1996 году я впервые смотрел концерт на "гитаре" с другого берега. И могу засвидетельствовать: по "Горе" снова стреляли! Правда, один раз. Ракета, к счастью, попала в склон метрах в 40 левее зрителей, и никто не пострадал. Что же ждет нас этим летом?

 

С.МИHДЕЛЕВИЧ,

гл. редактор газеты "Вольный ветер"

Апрель 1996

111020, Москва, а/я 30; (095)360-5573

E-Mail: saur@saur.msk.ru

 

Hа фото H.Hикитина (ИТАР-ТАСС): фестивальная "Гора" в огнях фонариков, а "гитара" — прожекторов.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024