В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

27.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Сергеев Леонид Александрович
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
"Миэль" № 3, 2004 г.
http://www.miel.ru/Press/News/2004/03/20040311_151233
 

Леонид Сергеев: В песнях я купаюсь

В творчестве этого замечательного барда чудесным образом уживаются юмор, тонкая лирика, глубокая философия. Поклонники не перестают удивляться многогранности его таланта...

 

Справка

 

 

Л. А. Сергеев родился 30 марта 1953 г. в Бресте. Окончил историко-философский факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина (1975). По образованию – преподаватель истории и обществоведения. В настоящее время живет в Москве.

 

Радиожурналист, журналист. Член Союза журналистов РФ. Принимал участие в популярной телепередаче "Веселые ребята", работал на "Молодежном канале" радио.

 

Песни пишет с 1970 г., преимущественно на свои стихи.Лауреат Грушинского и Казанского фестивалей. Участник проекта "Песни нашего века".

 

В 1989 году на фирме "Мелодия" вышла его пластинка "Зуб мудрости". Издана книга стихов. Массовым тиражом выпущено десять альбомов.

 

С концертами выступает по всему миру.

 

Музыкальный инструмент: шестиструнная гитара.

 

Любимые авторы: Ю. Визбор, Б. Окуджава, В. Высоцкий и др.

 

Любители его творчества утверждают, что притягивают не стихи или мелодии, притягивает Личность. Леонид – масштабная яркая Личность и настоящий интеллигент, обладающий столь редким даром самоиронии. И это невозможно скрыть, спрятавшись за спину "лирического героя".

 

Да, его знаменитые оперы-"хохмы", в числе которых "Снимается кино", "Хоккей", многочисленные "Свадьбы", никого не оставляют равнодушными. Его "оперные" фразы давно "ушли в народ", стали "крылатыми": "слышен топот убегающей массовки", "вы можете орать тут хоть до ночи", "на шею не давите, не люблю", "игра приобретает интерес". Но при этом – "Колоколенка" и "Письмо в конце войны", перешедшие уже в разряд военной классики, пронзительный "Крымский вальс" и лирическое "Вам"... А еще – "картинки из жизни", которые он рассказывает на концертах так, что зал гремит от хохота. Вот только потом почему-то смех стихает, и мурашки по коже...

 

 

Для нас, сотрудников "МИЭЛЬ", Леонид Сергеев еще и большой друг Компании (по совместительству – Председатель "Клуба друзей "МИЭЛЬ"), неизменный гость корпоративных праздников. Многим памятен великолепный вечер, посвященный десятилетию Компании, где Леонид участвовал в качестве сценариста и ведущего. И необычайно теплый фильм, снятый им же к нашему юбилею.

 

В свою очередь, Компания оказывает автору помощь в организации концертов, в выпуске дисков. Из десяти альбомов, имеющихся на сегодняшний день, четыре выпущены при непосредственной поддержке "МИЭЛЬ".

 

Сегодня Леонид Сергеев – гость номера.

 

– Наверное, всем твоим почитателям будет интересно узнать, как родилась самая первая песня и о чем она? И еще – где истоки твоего вдохновения?

 

– Это было в 1970-м году – мне исполнилось семнадцать лет, я только поступил в университет. В то время прошел показ фильма "Песни моря", после просмотра которого я – восторженный и потрясенный – и написал песню "О гитаре". Первые же рифмы появились примерно в четырехлетнем возрасте, более-менее осмысленные стихи – в семь лет. Причем, уже тогда я выбирал политические злободневные темы – конфликт Америки и Кубы, судьба русских эмигрантов. Так что "планка" сразу была поднята очень высоко.

 

Юморить же начал в студенческие годы, играя в составе Театра миниатюр, славившегося своими "капустниками". Надо заметить, что, окончив университет, мы, тем не менее, продолжали встречаться и выступать.

 

Хорошей школой для меня стала телепередача "Веселые ребята", где меня приучили не просто юморить, а юморить по любому поводу. Помнится, поначалу, оказавшись в студии, я испытал шок: первый на Центральном телевидении! А там все так искрометно и непринужденно шутили!

 

А ведь к тому моменту у меня уже вышел "Гусарский цикл", оперы "Хоккей", "Шахматы". Видимо, это и определило мою дальнейшую "веселую" жизнь.

 

– По мнению знатоков и любителей бардовского творчества, юмор у тебя несколько грустный, философский. Это специальный прием?

 

– У меня не было такого, чтобы каждую строчку раскладывать на части: "сейчас будет смешно" или "а вот здесь мы добавим грустненького".

 

Хотя, с годами понял, что придумать-то мало. Надо еще суметь "огранить" свое творение, а этому следует учиться. Понимание пришло, когда готовился к выпуску мой сборник "Концерт по переписке". Именно тогда я оценил довольно расхожую фразу – на один процент таланта приходится девяносто девять процентов труда. Любое стихотворение, если его рассматривать как стихо-творение, – действительно труд: созвучие слов, сочетание строк, поиск той самой единственно точной и удачной рифмы и так далее...

 

 

– Любимая всеми "Колоколенка" – она тоже прошла стадию "дошлифовки"?

 

– Нет. Более того – если эту песню рассматривать как стихо-творение, то увидишь только одни отглагольные рифмы, уменьшительные суффиксы и прочие "неправильности", противоречащие науке стихосложения:

 

"На горе, на горочке стоит колоколенка,

А с нее по полюшку лупит пулемет.

И лежит на полюшке, сапогами к солнышку,

С растакой-то матерью, наш геройский взвод".

 

Тем не менее, песня принята и остается востребованной до сих пор. Наверное, это и называется "угадал".

 

– Мы постепенно перешли к серьезной части твоего творчества. Что же привело тебя к военной теме?

 

– В свое время существовало движение "Походы по местам трудовой, боевой и революционной славы". Прибалтика, Белоруссия, Украина, поиски пропавших без вести, работа в военкоматах...

 

Сначала для нас, студентов, все представлялось этакой экзотикой-романтикой. Потом наступил период осмысления. Доводилось видеть такое, с чем не сможет сравниться ни одна книжка.

У меня есть песня... "Волошки" называется. Там есть такие строчки:

 

"А у них был приказ – головы не сложить,

До победы дожить – вот такой был приказ!

Эх, Волошки, Волошки, Кольки, Мишки, Сережки...

Тишина и покой, обелиск над рекой..."

 

В Псковской области существует хуторок "Волошки", который освободили в сорок четвертом. По военкоматовским данным, там в братской могиле захоронено 25 тысяч человек. А первый послевоенный председатель рассказывал, что в окрестных лесах долго еще находили черепа. Что лошади отказывались выходить на поле – столько останков там лежало. Что от осколков снарядов снег на этом поле весной становился ржавого цвета. Что еще несколько послевоенных лет местные жители, вспахивая землю, подрывались на минах... После увиденного и услышанного там я на многое смотрю по-другому.

 

– Сейчас твоя профессия – "свободный художник": записи, концерты, гастроли. Это сознательный выбор?

 

– В принципе, я всегда шел к совмещению внутренней и внешней свободы, к независимости от ежедневных приходов на работу. Можно, конечно, возразить – а как же не менее обязательный приход на репетиции и концерты?! Но ведь это уже другое. Здесь круг профессиональных интересов переплетается с вопросами личностного бытия. Я этим живу.

 

– Приходится ли тебе работать "на заказ"?

 

– Я пробовал работать "на заказ", когда в 89-м покинул госслужбу и ушел в "свободное плавание". Но, честно говоря, мне это не понравилось. У меня никогда не получалось "сочиню-ка, что сейчас модно". Всегда пишется только то, что само просится на бумагу: эмоции, требующие немедленного "выплеска", давно зародившаяся мысль, которая оформилась только сейчас. И я благодарен, что меня никто не заставляет срочно заполнять какую-то нишу, соответствовать чьему-то образу мышления. Хотя, при этом у меня есть несколько заготовок на социальные темы, которые ждут своего часа. Есть мысль использовать их в задуманном моно-спектакле. Но это будет уже мое решение, а не заказ.

 

– Что тебе дает участие в проекте "Песни нашего века"? Многие воспринимают его исключительно как коммерческий, смысл которого – деньги и еще раз деньги.

 

– В "Песнях..." я купаюсь. Именно там наступают моменты наивысшей эйфории, когда ты понимаешь своих "собратьев по цеху". Достаточно полувздоха, полудвижения на другом фланге, и ты угадываешь следующее общее действие.

 

По моим понятиям, коммерческий проект – это слияние, ну, скажем, СибНефти с Юкосом. Вряд ли они бросились друг другу "в объятья" со словами: "Плевать на деньги, мы наконец-то вместе!" А у нас происходит именно так. Когда спрашиваешь участников, согласны ли они на мизерный гонорар в случае, если у приглашающих нет возможности выплатить определенную сумму, – ответ однозначно положительный. Мы можем до хрипоты спорить, ругаться, но когда выходим на сцену – мы вместе! А как назвать то, что во время тысячного по счету исполнения со сцены песен Окуджавы мы, исполнители, до сих пор ощущаем, как по коже бегут мурашки?! Разве это коммерция?

 

– Часто ли приходится выступать вообще без гонораров?

 

– Было время, когда я мог несколько ночей напролет петь песни у костра просто так. А сейчас, когда это стало Делом, уже существуют определенные рамки. Если, скажем, старшему инженеру предлагают ставку младшего мастера, то уровень его знаний и опыта просто не позволяет ему принять эти условия.

 

Конечно, бывает, что нас приглашают люди, не имеющие возможности заплатить. Что ж, пожалуйста. Я в этом плане человек легкий на подъем.

 

– На каких концертах ты не будешь выступать ни за какие деньги?

 

– Если я понимаю, что мое творчество не нужно предполагаемому составу слушателей, а мои песни пойдут в качестве музыкального фона "дня рождения Гоги", то, скорее всего, просто отказываюсь. Хотя – (смеется), смотря сколько предложат. Но в этом случае, договариваясь о концерте, предупрежу сразу – "Мурку" не пою! Правда, справедливости ради надо сказать, что от таких "предложений" пока Бог миловал.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024