авторы не указаны...

Прямая линия КП г.Владивосток, 2004 г.

"Веселые ребята" подросли до "Серьезных мужчин"

На вопросы читателей "Комсомолки" ответил автор и исполнитель Леонид Сергеев.

Он приехал в редакцию сразу после приземления самолета. Летел бард через Иркутск, рейс задержали, поэтому Леонид не выспался и выглядел устало. Но на вопросы читателей "КП" отвечал бойко и с присущим ему юмором.

Я легкая добыча для пиратов

Зв.Алло, это Леонид Сергеев? С приездом в наш город! Как у вас настроение?

— Да, это я. Спасибо! Если учесть, что я 12 часов провел в дороге, а в Москве сейчас 7.40 утра, то, сами понимаете, какое у меня настроение. Очень хочется спать.

— Понятно. Когда-то вы участвовали в передаче "Веселые ребята". Не будет ли она выпущена на DVD? Или это тяжело?

— Скорее нет, чем да. Здесь проблема с авторскими правами. Хотя сейчас по этому поводу идет разговор. И "Веселые ребята" даже собирались несколько раз.

— А вы с ними встречаетесь?

— Встречаемся! Хотя это очень сложно. И Игорь Таращанский в Греции уже 16 лет, Саша Багдасаров в Финляндии тоже 16 лет. Мы уже два раза собирались и хотим запустить новый проект. Наверное, на ОРТ. И, наверное, он пойдет на будущий сезон и будет называться "Серьезные мужчины". Снято уже много материала, это будет смешно и интересно. Так что ждите и следите за программой.

Зв.Здравствуйте, Леонид! Я знаю, что в вашем творческом багаже две книги и девять компактов. Вы не планируете переиздание своих сочинений или выпустить диск "Избранное"?

— У меня в октябре вышел двойной диск "Промежуточный финиш". Я его с собой привез. Этот диск получился как "Избранное". Потому что там я попытался вспомнить и собрать свои песни, начиная с 70-го года и заканчивая 2003-м. Год — песня, год — песня. По этому сборнику можно проследить становление автора как творческой личности. От сопливого и розового, до кем он стал сегодня. Я, правда, сам не знаю кем. 33 года — 34 песни.

— Спасибо! Всего вам доброго, творческих успехов!

Зв.Леонид, добрый день! Где можно купить ваш диск?

— Только на моих концертах. Сегодня торговые точки бардовские диски не берут совсем или берут, но мало. Авторской песней занимается фирма "Московские окна", но это небольшая компания. Их продукция дальше "Горбушки" или центра Москвы не расходится. В магазине "Мелодия" на Новом Арбате есть бардовский отдел. А большим фирмам типа "Союза" невыгодно нами заниматься. Им проще запустить Михаила Круга или Кучина миллионными тиражами — и у них прибыль. А с бардов навара нет!

— Во Владивостоке тоже есть своя "Горбушка" — клуб железнодорожников. Но и там нет ваших компактов. Даже пиратских. А вообще, пираты вам досаждают?

— Конечно. Когда вышел диск "Песни нашего века", пираты тут же его размножили. Причем в собственном варианте, с группой "Любэ" и какими-то поп-звездами. Однажды я купил пиратский диск на гастролях в Израиле. Пираты тонко чувствуют настроение народа. К чему народ тянется, то и шлепают. Я — легкая добыча для пиратов. Но, чтобы миллионные выплаты уплывали из-под носа, этого нет. Мой бюджет пополняется благодаря концертам. А диски — это творческие отчеты за определенный этап времени.

— Леонид, когда вы написали первую песню?

— Моя первая песня называлась "Гитара" и была написана в 1970 году. Я ее до сих пор помню, но никогда не пою. Потому что не хочу портить впечатление о себе.

Моя жизнь – скукотища

Зв.Алло, Леонид, здравствуйте! Очень рад с вами говорить. Я давний поклонник вашего таланта, еще со времен "Веселых ребят". Хочу передать вам привет от всей семьи. У меня и жена ваша поклонница, и дочери. Когда они были маленькими, то выучили наизусть все песни с вашей пластинки. У вас была песня про двух тараканов, помните? Она была написана в годы перестройки и как бы отражала тот момент.

— Да! Помню, а как же!

— Как вы думаете, о чем бы пели два таракана сегодня?

— Очень интересный вопрос. Я думаю, что они сейчас просто уползли бы или сдохли. Одно из двух.

— Может быть, они уползли бы в Америку?

— Может быть. У меня с этой песней произошло много удивительных историй. Одна из них выглядит так. Однажды после концерта ко мне подошел человек и поблагодарил за песню о тяжелой судьбе еврейского народа. Я в недоумении: "Почему вы так решили?" — "Ну как же, — говорит он. — Черные усатые, все их гнобят". Ха-ха-ха. А ведь это интересная мысль — сделать ремейк "Тараканы-2".

— Я бы с удовольствием послушал ремейк на вашу песню про Наполеона, который сгинул в нашем универсаме от голода.

— Ха-ха-ха. Сейчас бы он тоже умер от голода, потому что не смог бы ничего купить. Все дорого, а денег у него нет. Но это интересная мысль — сделать ремейки. Я подумаю над этим. Всего доброго. Семье привет!

Зв.Здравствуйте, Леонид! Я прочитала на вашем сайте, что ваше любимое имя — Танька. Почему именно Танька? И кто она такая? Или это просто шутка?

— Добрый день! Танька, это — собирательный образ, который родился благодаря удачной рифме. Хотя у меня еще и Наталья любимое имя. Но Танька в моих песнях встречается чаще.

— Понятно. Если можно, расскажите что-нибудь о себе, чего не знает Интернет.

— Вот так вот! Тогда начну с любовниц. Просто сбился со счету. Ха-ха-ха! Что касается ориентации, то мы с гитаристом Евгением Николаевичем Быковым вместе уже пятый год. Он еще и прекрасный аранжировщик. (Быков, не прислушиваясь к комплиментам, дремал на стуле. — Прим.авт.) С Женей мы сделали уже три диска, а во Владивосток вдвоем приезжаем впервые. Это будет премьера нашего дуэта в стереозвучании. Если без шуток, то клубнички в биографии нет! Чист душой, скромен в быту, морально устойчив, характер нордический, выдержанный. Просто скукотища!

Жизнь в Приморье бурлит

Зв.Леонид, как вы думаете, сегодня бардовское движение в упадке или на подъеме? Сейчас бардов почти не показывают и не передают.

— Вопросы подобного рода традиционно задают уже лет 20. Умирает авторская песня или возрождается? Да жива она! Надо успокоить людей, жива! И у нее все нормально. Она развивается так, как и должна развиваться, вместе с обществом. Обществу плохо — и песне плохо. И наоборот.

— Давно нет информации о Грушинском фестивале.

— Да? Странно. Сегодня Грушинский фестиваль — это фетиш, знамя и монстр в одном лице. Не так давно он получил статус всероссийского. Хотя всегда был неофициальным. Его сразу внесли в реестр мероприятий, которые проводит Министерство культуры. Был создан оргкомитет, который возглавляет Александр Городницкий. Я тоже туда вошел как заместитель. Вместе с Сергеем Никитиным. Но в чем заключаются функции зама, до сих пор не знаю. Но мы собираемся, что-то обсуждаем. Прошлым летом был 30-й юбилейный фестиваль. Был мощный концерт, съехалось много народу, где-то под 200 тысяч человек. Кто-то говорит, что это уже шоу и не то. А я говорю, что каждый здесь найдет свое. Кто-то водку, кто-то дискотеку, кто-то песню у костра. Он слишком велик, чтобы о нем судить однозначно.

— Не приходилось ли вам выступать на фестивале "Приморские струны"? И знаете ли вы о существовании такого мероприятия?

— На "Приморских струнах" я не выступал, но фестиваль этот знаю. В 1998 году мне посчастливилось быть участником первого бард-автопробега Владивосток — Хабаровск. Возглавлял его Сергей Булгаков. Тогда собрались барды Хабаровска и со всего Приморья. Мы ехали на десяти машинах и в каждом городке и поселке давали концерты. Мы ехали неделю. Ха-ха-ха! Тогда меня просто поразило, что в крае ежегодно проходило до 20 фестивалей авторской песни. Несмотря на оторванность от Москвы и всеобщую дороговизну, жизнь в Приморье бурлила.