В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

02.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
""КП"-Самара", 2002 г.
 

Чем поразил воображение корреспондентов "КП"-Самара", а также гостей и участников XXIX слет любителей авторской песни

Халява!

 

Настоящий турист на фестивале авторской песни не пропадет, даже если он приедет туда голым, голодным и без копейки денег. Погибнуть товарищу не дадут грушинские аборигены, люди в большинстве своем добрые и отзывчивые. Вот реальный, жизненный пример. В пятницу близ дороги от железнодорожной станции до фестивальной поляны стояла группа молодежи и вопила: "Халява! Халява!" Желающим отхватить кусочек бесплатного ребята вручали туалетную бумагу, макаронины, сушки и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

 

Этим фестивальная халява не ограничивалась. Многочисленные спонсоры и партнеры Грушинского преподнесли любителям бардовской песни целую кучу сюрпризов — предоставили бесплатный трехминутный дозвон по мобильной связи, раздавали "открывашки", кепки-козырьки и прочее. А от "Комсомолки" гостям фестиваля достались свежие номера газеты с купончиками-лотереями, который можно было заполнить и принять участие в розыгрыше замечательных призов — маек, кепок, ручек с символикой "КП" и минеральной воды. А в воскресенье "Комсомолка" вместе с Самарской лигой знатоков устроила брейн-ринг для любителей пошевелить мозгами. Несмотря на жару и изрядную усталость после бессонной ночи, умников и умниц из разных городов набралось много — на 7 команд по 4-5 человек. Лучшим из лучших были вручены замечательные призы — подписка на "КП" на три месяца и книги.

 

На фестивале без сауны никуда

 

Тем, кто привык жить в комфортных условиях — с душем, туалетом и кухней, отказаться от этих прелестей цивилизации очень трудно. Поэтому большинство из прибывающих на Грушинский пытались обустроиться на фестивальной поляне с максимальным комфортом. Кто столики да стулья соорудит из подручного материала, кто — умывальники. А туристы из лагеря под названием "Абориген-Сервис" затеяли самую настоящую баню: из фанеры и целлофана соорудили нечто вроде сарайчика, встроили печку, замазали глиной (благо ее под ногами сколько угодно), и получилась самая настоящая сауна!

 

Молитва для барда

 

Православная церковь в этом году решила не отставать от своих потенциальных религиозных конкурентов — кришнаитов. Каждый вечер гости фестиваля могли наблюдать впечатляющее зрелище — шествие православных по грушинскому "бродвею" с иконами и услаждающей слух многоголосной молитвой. А вот поклонников Кришны в этом году видно не было — "солнечные" братья предпочитали оставаться в собственном лагере, что ничуть не мешало им и их гостям радоваться жизни.

 

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

 

Как я вместе с бардами пела

 

Корреспондент "КП"-Самара" стала участником фестивального конкурса "Поющие перья"

 

Журналисты — люди творческие и к тому же очень скромные. Проявить свои таланты на все сто работа, к сожалению, позволяет не всегда. Но организаторы Грушинского фестиваля это решили исправить: в пятницу вечером сотрудники пресс-центра устроили конкурс под названием "Поющие перья" с целью проверить журналистскую братию на музыкальность.

Памятуя о том, что главное не победа, а участие, я махнула рукой: "Эх, где наша не пропадала!" А вечером, лихорадочно перебирая в памяти слова любимых песен и полузабытые аккорды, я вместе с прочими служителями пера и объектива была уже у сцены.

 

По заданию, каждый участник должен был исполнить две свои песни. А подарок для лучшего певца-журналиста организаторы приготовили очень актуальный — отличный туристический рюкзак. Претендентов на главный приз было достаточно — заявки подали около 10 журналистов. А мы решили взять не только талантами, но и массовостью — от "Комсомолки" на соревнование пришли аж два участника — я и мой московский соратник по "КП" Андрей Павлов. Плюс — веселая и дружная группа поддержки.

 

Признаюсь, самым сложным для меня было не исполнение и даже не боязнь публики (а на поющих журналистов пришли посмотреть человек 50), а выбор песни. Изрядно помучившись, я выбрала ставшую почти народной "Непогоду" — помните? — "Изменения в природе..." — и "Зеленую карету" Александра Суханова. И не прогадала — любимые строчки подхватили зрители. А что еще надо журналисту, кроме народного признания?!

 

Лауреатами журналисты "КП", увы, не стали. Но мы ничуть не расстроились, ведь конкурс-то ежегодный. А значит, шанс стать победительницей у "Комсомолки" будет и в следующем году.

 

В этом году "КП"-Самара" решила отойти от журналистской оценки всего Грушинского действа.

 

Ведь фестиваль — дело народное, так пусть сами участники, зрители и гости бардовского слета скажут, чем же им запомнится XXIX Грушинский?

 

Леша и Маша, студенты из Оренбурга, любители езды автостопом:

 

— Мы первый раз на такой тусовке. Даже разобраться не успели! Понравилось все, но времени было мало. Особенно запомнились выступления Юрия Шевчука, "Белой Гвардии" и "Грассмейстера". Единственное, что напрягло: мы стояли лагерем рядом с какими-то непонятными ребятами, они все ночи напролет горлопанили панковские вещи. Но тоже ходили на Гору. Правда, им не понравилось.

 

Борис Кейльман, президент Грушинского клуба:

 

— Нынешний концерт на Горе был не похож на все предыдущие. Это радует. Потому что если посмотреть видеозаписи нескольких последних концертов, то они похожи друг на друга как близнецы. В этом году нам удалось что-то изменить. Мне кажется, что сейчас мы в преддверии прорыва. И главное — мы сохранили уникальную атмосферу человеческого общения. Это здорово!

 

Ангира Мунидат (редактор газеты кришнаитов):

 

— Я третий раз на Грушинском. Впечатление, что Грушинский растет. Это неожиданно, что с каждым годом все больше и больше людей. Очевидно, за этим стоит какой-то знак. Ходить по площадкам я не могу, потому что у меня здесь свои дела. Скажу о тех, кто сюда приезжает. С одной стороны, кажется, что в мире год от года люди становятся хуже, вокруг наркотики, пьянство, разврат. Но ведь становится и больше людей, приезжающих сюда. Увеличивается деление на "хорошее" и "плохое". В плане духовности Грушинский в России играет ключевую роль, потому что он является источником всего самого светлого в человеке.

 

Галина Хомчик, бард, член жюри Грушинского фестиваля:

 

— Первый раз я приехала на фестиваль в 1987 году и с тех пор ни разу его не пропускала. Этот фестиваль мне запомнится, во-первых, небывалой жарой, такой погоды не помню давно. Во-вторых, огромным количеством народа. Потом Юрий Шевчук, как это ни странно. Своим доброжелательным отношением к Горе, отсутствием какой-либо агрессивности, которой очень много у некоторых представителей рок-музыки. Он излучал исключительно положительные эмоции, наверное, поэтому Гора его так тепло приняла. Лауреаты порадовали. Их всего пять, но три из них — авторы! Последнее время авторов стало мало, а в этом году такие хорошие стихи были представлены.

 

А вот следующему фестивалю я бы пожелала, чтобы любимые люди Грушинского действа приехали, несмотря ни на какие свои амбиции. Просто приехали, потому что фестиваль будет юбилейный, и люди будут ожидать праздничной программы со звездами.

 

Ольга, продавец в палатке с фруктами:

 

— Конечно, это потрясающее действо. Впечатления очень большие, я была на Горе, это очень необычное шоу. Мне приходится общаться по работе с таким количеством людей, и больше всего меня поражает география. Откуда только не едут: Сургут, Ижевск, Якутия, Сочи!..

 

Никита, представитель оргкомитета:

 

— Меня сюда впервые привезли родители в бессознательном состоянии — младенцем. Последние четыре года я не пропускал ни одного фестиваля. Этот Грушинский я буду характеризовать только одной фразой: "Верните звукооператора обратно!". А если серьезно, то больше всего меня порадовал концерт: это первая на моей памяти интересная Гора, где был хороший звук и хорошая режиссура.

 

Геннадий, владелец гитары и трех сыновей:

 

— Вот вывез парней на фестиваль. Я сам здесь был последний раз лет пятнадцать назад. Впечатляет все! Особенно лестница. Такие молодцы, что сообразили ее сделать: никто не падает, когда с горы спускается. Раньше столько народу убивалось. Больше всего запомнится, наверное, реакция младшего (4 года — прим. автора), когда он увидел Гору. Это было так: "Ого! И как мы найдем свой ряд?". А потом сильно обрадовался, что места здесь бесплатные и каждый сидит, где хочет.

 

СТРАСТИ ПО ТУАЛЕТУ

 

Одним из самых больных вопросов на фестивале всегда был вопрос "естественных нужд". Понятно, когда в лесу отдыхает пусть большая, но "одиночная" компания, дальние кусты становятся местом коллективного паломничества. На Грушинском все иначе — там просто нет дальних или ближних кустов, там есть дальние и ближние палатки. А ходить к соседям в туалет, согласитесь, как-то невежливо. Поэтому сооружаются простые места общественного пользования, в которые и очереди дай боже, и антисанитария на том же уровне.

 

В этом году оргкомитет фестиваля привлек к решению этой проблемы биотуалеты. Был заключен договор в одной из тольяттинских фирм, которая обязалась поставить на поляну 120 биотуалетов. Однако когда кабинки на всех парах неслись к фестивалю, случилось страшное: грузовик попал в аварию, водитель угодил в больницу, а хрупкие пластмассовые конструкции рассыпались на мелкие кусочки.

 

Но долго горевать над останками былой роскоши у организаторов не было времени, нужно было искать другие кабинки. Задача была решена успешно, и народ мог уединиться по пять рублей за посещение.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

По данным УВД, Грушинскую поляну посетили 140 тысяч туристов, 95-100 тысяч были с палатками. Непосредственно на Горе сидели 45-50 тысяч. 240 электричек обслуживали всех желающих приехать-уехать на Грушинский фестиваль. Для сравнения, в прошлом году их было только 72, а в 2000 — 42. 427 любителей и исполнителей авторской песни приняли участие в конкурсном отборе. Среди них — 258 авторов и исполнителей, 85 просто исполнителей и 84 ансамбля. Около 1000 обращений поступило в медпункты за фестивальную неделю. Чаще всего людей беспокоили ожоги: солнечные и "огневые". Что касается смертей, то их было две. В первом случае сильно пьяный мужчина захлебнулся в рвоте, причина второй смерти устанавливается.

 

За три официальных фестивальных дня 145 человек успели накуролесить так, что милиции пришлось их задержать. На одного обладателя нунчаков даже завели уголовное дело. Всего за правопорядком следили 504 милиционера. 1200 литров алкоголя изъяли у торговцев продуктами. Все конфискованное не кануло в небытие, а было сохранено и возвращено владельцам уже после фестиваля.

 

Что сегодня носят продвинутые "грушинцы"?

 

Главный принцип "грушинской" моды всех веков и народов — "Удиви окружающих!". Народ следовал этому принципу на все сто. Модные тенденции фестиваля 2002 можно свести к следующему.

 

• В изобилии было представлено искусство "нательной" живописи: нанесенные маркером на плечи, спины, щеки, лбы и мягкие места абстрактные рисунки, лозунги или имена обожаемых бардов. Некоторые "любители" не озадачивались поиском сюжетов для "тату", а просто с ног до головы вымазывались грязью.

• В одежде — максимум вентиляции. Если это джинсы — то непременно издырявленные донельзя, если майки — то посредством ножниц превращенные в изысканную паутину.

• Самый популярный стиль, которому следовало большинство "грушинцев", — это "ню". Без устали жарившее солнышко вынудило-таки гостей раздеться до купальных костюмов, поэтому все фестивальные дни там и сям совершенно легально сновали голые плечики, спинки и прочие части тела, которые в городе народ привык прикрывать.

• И уж, конечно, на Грушинском никуда без всевозможных аксессуаров. Значки, пуговицы всевозможных цветов и размеров, булавки, кулоны, амулеты, цепочки — и чем больше, тем лучше!

 

ХИТ-ПАРАД "КП"-САМАРА" Сверим наши песни Корреспондент "КП"-Самара" расспросил гостей Грушинского фестиваля об их музыкально-бардовских предпочтениях.

 

Что выбирает молодежь...

• "ГрАссмейстер"

• "Белая гвардия"

• братья Мищуки

• Виктор Третьяков

• Олег Митяев

 

...и зрелое поколение

• "Грушинское трио"

• Александр Городницкий

• Владимир Ланцберг

• Виктор Берковский

• Александр Дольский

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024