В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

02.11.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Фишгойт Исай Львович

Источник:
http://ostrov.nov.ru/forum/viewtopic.php?t=728&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=0e11d273a9c32bdcef82dd630515a52d
http://ostrov.nov.ru/forum/viewtopic.php?t=728&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=0e11d273a9c32bdcef82dd630515a52d
 

Открытое письмо И. Фишгойта Б. Кейльману

Фишгойт Исай Львович

 

Родился 22 марта 1927 года в Куйбышеве. Живет в Самаре. Окончил педагогический институт (1950) и Юридический (1955). Творческой деятельностью в жанре АП занимается с 1962 года. Один из первых организаторов Городского молодежного клуба г. Самары (ГМК-62), Грушинского фестиваля, Грушинского клуба, фонда и музея Владимира Высоцкого в Самаре. Организатор концертов памяти Бориса Скибы вместе с его друзьями. Многие годы работал в составе жюри Грушинского, Ильменского и других фестивалей.

 

http://www.grushinskiy.ru/people/fishgoit_isai_lvovich/chto_pomnitsya.shtml

 

Награжден почётным знаком Губернатора "За труд во благо земли Самарской".

 

(Из письма Грушинского клуба Фишгойту И. Л.)

 

Доводим до Вашего сведения, что протоколом Президиума Общественной организации Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина от 15 января 2007 года и протоколом от 27 февраля 2007 года в связи с нарушением п. 3.5 Устава ОО Самарский областной клуб имени Валерия Грушина:

 

— Совершением действий наносящих моральный и материальный ущерб Клубу;

— Неправомочным использованием брэнда Грушинского клуба;

— Нарушением этики товарищеских отношений

 

Исключены из членов клуба Старцев Петр, Афонина Елена, Фишгойт Исай

 

Президиум Грушинского клуба (печать, подписи нет).

 

Орфография и пунктуация сохранены.

 

Открытое письмо Фишгойта Исай Львовича Кейльману Борису Рафаиловичу

 

Борис!

 

Больше трех месяцев прошло с тех пор, как меня исключили из клуба, — заочно, без моего присутствия, как на Президиуме Клуба, так и на общем собрании, с оскорбительной и бредовой формулировкой. Так в 37-м судили "врагов народа" без их присутствия в суде, обвиняя в заговоре против "вождя народов". Прочитав твое интервью в Интернет-газете, я увидел некоторые аналогии с тем временем, когда голословные обвинения были в почете. Ты утверждаешь: "Когда началась вся эта грязная кампания против меня, они поставили себе цель уничтожить меня как личность". И далее: "Наши оппоненты думают, что, уничтожив меня как личность, они получат Фестиваль на "блюдечке с голубой каемочкой". Этого не будет никогда".

 

Борис, кажется, ты перешел все возможные и невозможные границы. Ты становишься общественно опасной личностью, — и только это заставляет меня публично тебе оппонировать. Мне не хотелось этого делать после исключения из клуба, — думал, что нельзя показывать свои негативные эмоции в такое сложное для бардовской песни время, когда люди должны сделать свой нелегкий выбор. Мне не хотелось этого делать даже тогда, когда я получал пасквильные и грязные письма, явно написанные под влиянием одного "вдохновителя". Но сегодня, читая в прессе твои измышления, я вынужден заявить: это не мы тебя уничтожаем, это ты сам себя уничтожаешь, как личность. И делаешь это давно!

 

Давай вспомним 1971 год, когда председатель Оргкомитета первых двух фестивалей Юрий Сорокин заболел, именно я предложил избрать тебя председателем Оргкомитета следующего фестиваля, о чем искренне сегодня сожалею. Помнишь ли, Борис, как ты избавлялся от неугодных тебе людей в клубе? Как ты, шантажируя своим уходом, буквально "выдавил" из состава Оргкомитета перспективных и энергичных сестер Кузнецовых, Таню и Галю. А помнишь, как в начале 90-х годов в Грушинском клубе появился молодой лидер Вася Фёдоров, который на общем собрании выступил против тебя на выборах Президента Клуба (и такая практика была в те годы)? Тогда ты был переизбран, а Федоров вынужден был уйти из клуба. После известных и очень личных событий в твоей семье, ты лишил Грушинское трио возможности давать концерты в Самаре и изгнал его с Гитары Грушинского фестиваля. Тогда мы вместе с вице-президентом ГМК-62 Артуром Щербаком организовали концерт трио в Филармонии, а ты пытались этот концерт сорвать.

 

Сегодня ты утверждаешь: "Мы этот фестиваль родили, выпестовали и вынянчили, мы сделали его всемирно знаменитым". И говоришь о Валерии Грушине: "Эту фамилию мы возвеличили и увековечили, поставили живой памятник этому замечательному человеку".

 

Кто это — мы? Как я понимаю, многолетний вклад в дело фестиваля неугодных тебе людей ты "приватизируешь". Насколько этот вклад значителен, пусть судят другие. Я лишь хочу напомнить некоторые эпизоды.

 

В своё время я писал Устав клуба, председательствовал на собраниях, организовывал и вёл концерты, творческие вечера в ДК "Звезда". Может вы вместе с Полиной Мошиной, у которой, говорят, хорошая память, вспомните, как мы с женой Ларисой практически вдвоём заполняли зал ДК "Звезда", привлекая школьников, студентов и многих других людей.

 

Вместе с Борисом Скибой мы придумали и проводили детско-юношеский конкурс авторской песни, которому в 2007 году исполнилось 15 лет, и на котором ты, Борис, ни разу не был. А ведь он проходил под эгидой Грушинского клуба и был одним из этапов подготовки к Грушинскому фестивалю.

 

Уже девятый год идёт придуманный нами вместе с Лёвой Сандлером цикл ежемесячных концертов авторской песни памяти Бориса Скибы. Сколько раз ты, Борис, был на этих концертах? Один-два раза? А ведь они тоже проходили под эгидой Грушинского клуба и являются хорошей школой подготовки к Грушинскому фестивалю. Зато в своём окружении ты говорил: "Не пора ли это закончить? Сколько можно вспоминать Скибу?". Сколько?! Пока живем, мы своих друзей не забываем!

 

И ещё один случай. Думаю, ты не забыл, как несколько лет назад ты предложил Альфреду Тальковскому подготовить и провести на зимнем Грушинском вечер песен Булата Окуджавы. А на вопрос Тальковского: "Почему в списках участников фестиваля нет ни одного самарского барда?", последовал ответ: "В Самаре нет бардов!"

 

Борис Рафаилович, в Самаре есть барды! И они больше не хотят и не могут иметь с Вами ничего общего. Именно Вы непрерывно создавали конфликтные ситуации и породили раскол. Это Вы, Борис Рафаилович, творец этого позорного для Самары дела! Своей безответственной политикой Вы нанесли урон всей авторской песне, ее авторитету, самому ее духу. Вся страна уже знает о расколе не только фестиваля, но и бардовского сообщества. Даже не вникая в суть дела, нашим соотечественникам известно из заголовков газет: "Грушу не поделили", "34-й раскололся надвое", "Бардов "зафестивалило", "Как "Грушу" съели", "Грушинский фестиваль попилили", "Грушинский фестиваль привели в бардовский порядок"... И вот теперь — твое очередное выступление в СМИ. Ты заявляешь: "Время нас рассудит и расставит все по своим местам". И это единственное, с чем я могу согласиться. Что ж, Борис Рафаилович, — время пошло!

 

Фишгойт Исай

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018