В старой песенке поется: После нас на этом свете Пара факсов остается И страничка в интернете... (Виталий Калашников) |
||
Главная
| Даты
| Персоналии
| Коллективы
| Концерты
| Фестивали
| Текстовый архив
| Дискография
Печатный двор | Фотоархив | |
||
|
|
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор" |
|
24.10.2009 Материал относится к разделам: - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина |
Авторы:
Комин Владимир Источник: газета "Волжская коммуна" от 16.11.2006, рубрика "Неизвестный Грушинский" http://www.grushinfest.ru/press/press_smi/vol_com/strasty_po_festivalu.shtml |
|
Страсти по фестивалю |
В который раз поляна, где проводится Грушинский фестиваль бардовской песни, становится ристалищем для скрещения копий. Как организационно-финансовых, так и политических. Причем из-за всех сил пытаются вовлечь в этот конфликт общественность. Хотя те, кто хоть раз побывал на этом песенно-палаточном празднике, мечтают об одном — чтобы он жил вечно.
...Многое изменилось с 1968 года, начала Грушинского фестиваля. Даже сама фестивальная поляна стала предметом торгов. Точнее лесного аукциона на правах аренды, который провело Федеральное агентство лесного хозяйства по Самарской области 9 июня нынешнего года. Среди участников его был и Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина. Но победителем конкурса стало ЗАО "Научно-производственная фирма "Мета". По информации Росприроднадзора, проведение конкурса было осуществлено в соответствии с действующим законодательством.
Потребовался настоящий хозяин Грушинской поляны, который не неделю-две в год "хозяйничал" бы на ней, а следил бы за ней, обихаживал в течение всего года. Срок аренды — 15 лет. Цена победы в конкурсе — более 3 миллионов рублей в год, которые целиком идут в областной бюджет. Надо отметить, что Грушинский клуб предложил втрое меньше.
И сразу же после объявления результатов конкурса руководство клуба в спешном порядке собирает пресс-конференцию. На которой его президент Борис Кейльман с трагическим пафосом говорил о том, что поляну захватили "враги", никому неизвестная фирма "Мета", которая только и мечтает, как бы выкачать из Грушинского фестиваля как можно больше денег и погубить его на корню.
И при этом ни слова о том, что "Мета" на протяжении последних лет выступала спонсором фестиваля и уже немало сделала по благоустройству поляны. Более того, эта организация является и партнером Грушинского клуба. Они оба — соучредители ЗАО СП "Фестивальный парк", которому планировалась роль координатора по организации фестиваля имени Грушина и которое родилось 5 апреля 2006 года, то есть задолго до проведения лесного конкурса. И участие "Меты", как проверенного и надежного партнера клуба, в этом аукционе было согласовано с его руководством, чтобы не дай бог, фестивальная территория не досталась чужакам.
Чужакам, как показали события, поляна в аренду не попала. Но и "своей" "Мета" перестала быть. Почему? На этот вопрос трудно ответить. Возможно, потому что президент Грушинского клуба почувствовал, как уплывает из его рук полный контроль над фестивалем, что он перестает быть единственным и полновластным его хозяином и распорядителем, как раньше. А как трудно расставаться с хозяйскими замашками и амбициями! Делиться-то ни с кем не хочется. Как бы повернуть время вспять. Тут уж все способы хороши. И на пафосной ноте об угрозе утраты народного достояния — Грушинского фестиваля — полетели во все стороны послания из Самары. В администрацию Президента России, в Государственную Думу, в Правительство РФ... Сбор подписей среди гостей и участников фестиваля тоже сгодился. Главное слезу пустить, кое-что упустить, что-то смазать. То есть прогнать все по известным политтехнологиям, — то есть говорить полуправду.
Многие журналисты осознали это еще в июне, когда выяснилось, что руководство клуба намерено афишировать далеко не все подробности, отсутствие которых выстраивает картину совершенно в другом ракурсе. Попытка манипулировать общественным мнением таким же способом со стороны руководства клуба была предпринята и совсем недавно, на прошедшей в Доме журналиста пресс-конференции. Стоит, пожалуй, отметить, что оппоненты, в чей адрес и обрушивались главные "обвинения", даже и не ведали об этом событии. Вот такая с позволения сказать открытость.
Говорили, к примеру, организаторы пресс-конференции о том, что совершенно посторонние люди в лице "Фестивального парка", вовсе ни в чем не сведущие, собираются организовывать фестиваль. И опять ни слова о том, что исполнительным директором этой организации является Елена Афонина, которая лет десять была директором Грушинского фестиваля. И в ее команде подобраны люди, которые прошли самые сложные испытания по его организации. К тому же, напомню, среди учредителей "Фестивального парка" значится и Грушинский клуб.
Много говорилось на последней пресс-конференции о защите авторских прав. Как уверяли журналистов, есть у клуба зарегистрированное авторское право на сценарий фестиваля. Но почему-то скромно умолчали об авторских правах фонда имени Валерия Грушина на бренд фестиваля, существование которого не смогли опровергнуть руководители одноименного клуба и который организован, по имеющимся сведениям, близким родственником Валерия — Михаилом Грушиным, проживающим ныне в Москве. Не потому ли не так давно циркулировали слухи, что в случае "опасности" Грушинский переселяется в Подмосковье. Сейчас же президент клуба, который, опять же по слухам, был причастен к организации фонда имени Грушина, напрочь от него открещивается, судя по всему, не признавая и имеющиеся у него законные авторские права. И признавая только свои.
Слухи, конечно, вещь сомнительная. Не так давно я, к примеру, слышал, что Грушинский клуб собирается провести будущий фестиваль, как прежде, в Пискалах. То ли как альтернативный, то ли как истинный. Мол, поборемся еще. По договору об аренде участка лесного фонда от 15.06.2006 N 67, заключенному между ЗАО НПФ "Мета" и Федеральным государственным Ново-Буянским лесхозом, к обязанностям арендатора, помимо всего прочего, отнесено ежегодное проведение Грушинского фестиваля. От этого, насколько знаю, "Мета", в связи со взятыми на себя обязательствами вовсе не открещивается. Напротив, в начале сентября эта фирма вкупе с "Фестивальным парком" провела пробные испытания по организации "Лесного концерта" на поляне, который собрал немало и гостей, и участников. И классные песни были, и турэстафеты, и дети, и взрослые. Как на тех, самых первых. Без базаров и рвачества. По-настоящему, по-грушински.
И чувствовалась во всем хозяйская рука. Заботливая и рачительная. На пресс-конференции, прошедшей 9 ноября, разумеется, обо всем этом не говорилось. Только о захвате территории поляны жигулевскими чужаками и врагами из "Фестивального парка". Грушинский клуб сейчас ратует за то, чтобы пересмотреть итоги вполне законного аукциона. За то, чтобы этот лесной участок ему передали на условиях бесплатной аренды. И опять же на срок проведения фестиваля. Не стану повторять уже сказанное.
В этой конфликтной ситуации, на мой взгляд, важно взаимодействие, а не противодейство. "Мета", "Фестивальный парк" к конструктивному диалогу готовы. Готовы, видимо, идти и на определенные уступки. Иначе их представители не пришли бы в Дом журналиста, а решали бы все возникшие вопросы на законодательной, т.е. в суде. Но есть ли желание найти это взаимопонимание у бывших монополистов Грушинского? Мало на то похоже.Иначе чем объяснить похожие на ультиматум фразы в подготовленном Грушинском клубом пресс-релизе? "...если ситуация не изменится, то Грушинский фестиваль либо "сменит прописку" и покинет место с уже созданной инфраструктурой и построенными сооружениями для безопасности участников, либо прекратит свое существование".
Очень смелое утверждение.
На ноябрьской пресс-конференции я немало слышал экскурсов в далекое славное прошлое фестиваля. Позволю и себе небольшое отступление, тем паче что оно может дать ключ к нынешней фестивальной загадке. Много лет тому назад на правом берегу Волги неподалеку от Зеленой рощи существовала "Резиденция", где с мая по октябрь жили туристы политехнического института. Длинная такая коса между Щучьим озером и протокой, куда можно добраться или вплавь или на каком-либо суденышке, плотике или байдарке. Политехи обитали там, почитай, с 50-х годов, а, может, и раньше. Места удивительные. Осокори, дубы, рыбалка, грибы, ягоды. Здесь туристы жили все лето. Отсюда уезжали через Волгу на занятия, здесь готовили курсовые и дипломы, отчеты по работе. Здесь играли в футбол, волейбол, прыгали с тарзанки, справляли дни рождений и свадьбы. Жили семьями с детьми. Отсюда уходили в дальние походы и готовились к Грушинским фестивалям. Многое отсюда начиналось.
И как-то в один денек Борису Кейльману что-то пришлось не по душе. А ведь к нему все прислушивались. Враз скомандовали перебросить резиденцию на остров возле пристани на Волге. Послушались. Попробовали. Ни тенечка на песчаном острове. Все раскалено днем и холодит ночью. В питье и еде всегда песок хрустит. Ни поиграть, ни отдохнуть. Детей вообще к воде нельзя допускать. Сильное течение сразу унесет.
Словом, помаялись на том острове с год. Потом расхотелось. А славная и такая желанная "Резиденция" захирела. Никто там теперь и не живет, может, только заезжие рыбаки заплывают.
Не дай-то такой судьбы и Грушинскому фестивалю.
Впрочем, не хочу накаркать. Насколько знаю, ТО "Самарские барды", ЗАО СП "Фестивальный парк" уже заявили, что если Грушинский клуб откажется от участия в организации будущего фестиваля, они полностью готовы взять на себя и организационные, и творческие хлопоты. А опыт у них в этом есть хороший.
|
|
|
© bards.ru | 1996-2024 |