24.10.2009
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Алексеева Ирина

газета "Новая газета" 2004 г.

Изгиб гитары желтой...

Вслед за словами из песни Олега Митяева два вечера подряд вспоминалась формула оптимизма: "Счастье есть, его не может не быть..." И оно заявило о себе16 и 17 марта 2004 года. В эти весенние дни во Дворце культуры "Зеленоград" и в Московском Международном Доме Музыки состоялись концерты, посвященные тридцатилетию Грушинского фестиваля. Грушинский фестиваль всем нам подарил праздник песни. И было что-то необыкновенное в этом действе, что-то стало происходить со слушателями... Уже с самой первой песни – (посвященной памяти Валерия Грушина в исполнении автора — самарского барда Б. Есипова) — в зале возникла еще одна неслышная, но явная мелодия, будто в концерте самовольно принял участие не вписанный в афишу невидимый участник. Это была мелодия наших сердцебиений — "под управлением любви"... Звезды июльского Грушинского небосклона осветили сцену, и слушатели нашли адекватный ответ, они с таким восторгом принимали всех выступавших, что казалось, будто долгие годы копили свою любовь к авторской песне, чтобы именно в этот вечер отдать ее участникам концерта. И тут было, кого любить! К микрофонам выходили новые лауреаты: Н.Кучер, И. Христианова, Д.Григорьев... и давно знакомые любимцы Грушинской Горы – Г. Хомчик, А.Суханов, А.Козловский, В.Калашников, В.Егоров, В.Боков, братья Мищуки, А. Колмыков, И. Луньков, В. Третьяков, гитарист И. Смирнов... А потом на проекционном экране возникли родные всем нам волжские берега и песенная фестивальная Гора. И будто вместе с "июльской теплынью" на сцену под овации зрителей вышел автор прекрасных песен Олег Митяев. Его звездная судьба неразрывно связана с Грушинским, а его песни – это золотой запас фестиваля. Юбилейный концерт вел неизменный президент Грушинского клуба Борис Кейльман. Он приготовил для слушателей сюрприз – после слов ведущего: "С любимыми не расставайтесь..." – на сцену вышли Георгий Васильев и Алексей Иващенко – любимейший дуэт Грушинского фестиваля. Это новое пришествие Ивасей произвело в зале настоящий фурор. Именно таким и должен быть финал праздника. К дуэту присоединились все участники концерта, и вместе с залом пели наши любимые песни.

Спасибо за доброту и щедрую помощь Правительству Москвы, Генеральному Партнеру ОАО "Исток", Банковскому Производственному Центру, Страховой группе "СОГАЗ".Как здорово, что есть на свете праздники и есть люди, которые помогают праздникам состояться.