В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

18.10.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Окуджава Булат Шалвович
Авторы: 
Иванова Ксения

Источник:
http://novruslit.ru/?p=60&page=5
http://novruslit.ru/?p=60&page=5
 

Окуджава в Интернете: проблемы рецепции (доклад для конференции СНО)

Булат Окуджава — самый знаменитый и известный поэт-шестидесятник. Причиной этой популярности послужила простота и искренность, которые сквозят в его песнях; особая индивидуальность, которые, посреди многочисленных стандартов и штампов, конечно, стали откровением в то время. Но при всем при этом, стихи Окуждавы смогли не вступать в острое противоборство с советской цензурой, они смогли остаться в этих заданных идеологией государства рамках. Таким образом, благодаря народной любви и одобрению советского правительства, популярность песен Окуджавы достигла такой высоты, что многие и до сих пор называют его творчество символом того времени.

 

Цель же моего небольшого анализа — выяснить, изменилось ли отношение к личности Окуджавы с приходом нового поколения и нового государства. Связывает ли сейчас с ним людей лишь ностальгическая любовь, присутствует ли Окуджава в культуре как память о том времени или тексты его песен настолько самоценны, что и по сей день живут, переосмысляются в сердцах старшего поколения и притягивают к себе молодое. То есть необходимо выявить на конкретных примерах следующее: слушают ли сейчас Окуджаву, интересуются ли им, обсуждают ли его творчество и т. д. Для этой задачи свой анализ я решила провести на самой быстро развивающейся и всепоглощающей сети – сети Интернет, а именно, на самых популярных информационных ресурсах: "YouTube" и "RuTube", "Livejornal" и "ВКонтакте", являющихся представительной средой для анализа предпочтений молодой и мобильной аудитории.

 

YouTube/RuTube

 

На YouTube и RuTube пользователи выкладывают различные видеозаписи и оставляют к ним свои комментарии. YouTube является сайтом международного уровня: он весь составлен на английском языке, а зарегистрированы на нем пользователи из самых разных стран мира. Ну, а RuTube сделан по аналогии с YouTube, только, соответственно, на русском языке.

 

На YouTube я нашла множество видеозаписей с Б. Ш.: его интервью, выступления на "Первом" канале, домашние концерты и т. д. Но я назову лишь те записи, которые были отмечены наибольшим количеством просмотров:

 

• "У нас в гостях Булат Окуджава" — 6,786 пр.

• "Молитва" — 12,678 пр.

• "Ваше благородие, госпожа Удача" — 94,708

 

(цифры приведены за 05.04.08)

 

Под этими записями оставили большое количество интересных комментариев пользователи из различных стран: Болгарии, Сербии, Ирландии, Польши, США, Венгрии, Греции, Израиля и т. д. Надо отметить, что многие писали, как благодарны они творчеству Окуджавы, признавались в любви к его песням. Например, эта жительница Ирландии написала:

 

doUcare4music (52, Ирландия)

 

"I Love this mans universal emotions... I'm not able to understand the lingo,.. but I get a huge feeling in my heart.. that is enough 4 me. A translation would kill me ,I Think.!"

 

Хотя среди пользователей могли возникнуть и некоторые столкновения во мнениях:

JupiK29 (29,Польша):

 

"Russia, you may be really proud of him —i consider Okudzawa the most marvellous Russian artist!"

 

Jamminjimi8 (24, США)

 

"That's your opinion but the rest of Russia considers Vysotsky King!!!"

 

Многие пользователи писали о том, что Окуджава является героем своего времени, символом той, уже ушедшей эпохи, но та эпоха давно ушла, а Окуджава остался — здесь интересно будет привести следующие комментарии, которые были оставлены под видеозаписью "Молитва" (обратите внимание на возраст):

 

Mikeeens (20, Польша ):

 

"I wish i could speak Russian... just to sing and understand Russian ballads... they are so beautiful."

 

Gargamelvertueux (27, США)

 

"mikeeens,

that's why i am learning russian...

if you really want you can also..."

 

Также следует сказать, что, в основном, средний возраст пользователей "You/RuTub’a", оставлявших комментарии к видео с Б.Ш., составляет 30-40 лет, в отличие, к примеру, от сайта "ВКонтакте", где основную массу комментаторов образуют люди, рожденные в 80-х – 90-х годах.

 

LiveJornal

 

В "ЖЖ" пользователь так же, как и на остальных сайтах регистрируется, создает свою страницу и пишет разнообразные тексты, к которым могут быть присоединены какие-либо аудиозаписи, видео и различные ссылки на другие информационные ресурсы. А остальные же пользователи могут тоже как-то эту информацию комментировать. Либо создается сообщество, объединенное под какой-либо темой, где также можно оставить свои сообщения.

 

Должна сказать, что в "ЖЖ" я нашла много "окуджавоведов" и просто больших почитателей Б.Ш. как одного из самых ярких исполнителей авторской песни. Одним из первых является, к примеру, пользователь под ником "vikaganovich", у которого в графе "о себе" было написано лишь то, что вся его долгая жизнь связана с творчеством Б.Ш.

 

На его странице приводится очень большое количество информации о месте и времени публикации тех или иных стихотворений Булата Окуджавы, помимо этого у него выложено множество ссылок и на видеозаписи со знаменитым поэтом. И если кто-нибудь из пользователей обращается к другим почитателям творчества Б. Ш. в поисках какой-либо редкой аудиозаписи с их общелюбимым бардом, то последние направляют их именно к вышеназванному "окуджавоведу", т. к. тот является обладателем, судя по всему, большой коллекции.

 

Также, помимо отдельных пользователей, в "ЖЖ" существует сообщество под названием "Булат Окуджава – творчество и биография". Здесь, как, например, в You/RuTube, нет комментариев от пользователей с какими-либо оценочными словами("excellent", "wonderful" и т.д.) — в этом сообществе все это и так уже подразумевается. Здесь пишут люди, которые являются членами ими же созданного "Клуба Окуджавы" и которые вывесили совсем недавно на страницу сообщества объявление о том, что вышел в свет четвертый номер альманаха под следующим названием: "Голос Надежды. Новое о Булате".

 

Таким образом, очевидно, что в "ЖЖ" пользователи довольно серьезно интересуются личностью Б.Ш.Окуджавы и его творчеством, постоянно контактируя с друг другом, устраивая вневиртуальные встречи и обсуждения. Отчасти такому активному обмену информацией способствует сам формат "ЖЖ", благодаря которому возможно выкладывать большие объемы текста, видео и аудиозаписей, и тому, что здесь сразу же можно оставлять свои комментарии. Также следует отметить, что возраст самых "активных" окуджавоведов, в основном, составляет около 40 лет и старше.

 

ВКонтакте.Ру

 

"ВКонтакте" является одним из самых частопосещаемых сайтов в России. На данный момент в нем зарегистрировано уже около 11 миллионов человек, где основная возрастная группа от 15 до 25 лет.

 

Набрав в поисковике данного сайта фамилию Б. Ш., я получила следующие цифры:

 

• Видеозаписи – 176

• Аудиозаписи – 3542

• Люди – 1702

 

Среди людей, отметивших в своей графе "Любимая музыка" Окуджаву, я провела небольшой опрос, а именно, попросила ответить на 2 простых вопроса:

 

1. Как О. вошел в вашу жизнь?

 

2. Чем его песни так вас задели?

 

По результатам ответа на первый вопрос опрашиваемых можно условно разделить на две группы. Ответы первой группы были следующими:

 

Александра Хлебостроева (21):

 

"Его слушали родители с друзьями, мне его песни не нравились принципиально — из чувства протеста. Изменилось все, когда я уже училась в вузе. Я сохранила очень трепетные отношения со своей школьной учительницей по литературе, и на мой первый нешкольный день рождения она подарила мне два томика прозы Окуджавы. Я была совершенно очарована им как человеком скорее даже, а не как писателем. Купила диск. Влюбилась в песни..."

 

Евгений Иоффе-Афонин (20):

 

"Б.Ш. вошел в мою жизнь совершенно случайно: узнал о его творчестве от знакомого театрального режиссера. А затем чаще стал наведываться в Москву, бывать на Арбате, гулять по Кольцу. И в ушах все время звучала музыка Б.Ш."

 

Михаил Панов (17):

 

"Впервые песнями Окуджавы я заинтересовался года 3 назад, собственно, когда и авторской песней в общем (наряду с Никитиным, Щербаковым и т.п.). Было это в летнем математическом лагере, где учитель очень хорошо исполнял его песни..."

 

"Вторая группа" же отвечала следующим образом:

 

Дмитрий Алексеев (возраст неизвестен):

 

"У меня отец и мать туристы, и собственно всё мой детство прошло в походах, а соответственно у костра с гитарой!"

 

Даша Дядькова (18):

 

"Окуджаву я впервые услышала в семье, мои родные, в частности тетя, часто играют на гитаре его песни"

 

Валентина Гончаренко (20):

 

"Родители пели песни, но не так уж часто. Я узнала, кто поет и дальше уже через интернет поближе познакомилась с творчеством Окуджавы"

 

Николай Кейтлин (17):

 

"Мать была в клубе бардовском, "Восток"..."

 

Роман Дябиров (17):

 

"Узнал о нем от родителей..."

 

Сергей Поликин (40):

 

"От родителей, я вырос на песнях Окуджавы. Люблю их с детства"

 

Таким образом, 7 человек из 10 ответили, что узнали они об Окуджаве благодаря своим родителям, которые как некое наследство передали следующему поколению, своим детям любовь к песням Б.Ш.

 

"ВКонтакте.Ру" существует также группа под названием "Окуджава Булат Шалвович", в которой состоит 1009 участников. В ней пользователи создают темы (например, "Любимая песня Б.О." или "Проза Б.О."), выкладывают любимые тексты песен, объявления о выступлениях молодых исполнителей авторской песни.

 

Но, как в случае с опрашиваемыми пользователями "ВКонтакте", так и в случае с участниками группы отмечается одно: искренность, простота, доверие к человеку и доброта – это то, что делает песни и стихотворения Окуджавы такими притягательными, такими жизнеутверждающими, а потому, быть может, и вечными в сердцах людей любых возрастов. Окуджава соединяет... В связи с этим можно привести сообщение Марата Герчикова, участника группы "О.Б.Ш":

 

"Мальчики и девочки! По сравнению со мной, который мог бы петь вам эти песни у колыбели. Рад-радешенек, что вы любите то, что люблю я и мои немолодые друзья. Имел счастье слушать Б.Ш. на самых первых его выступлениях и посылать ему записки.

 

Стихи и песни О., как хорошее вино, с которым годом будет лучше и сложнее. Для тех, кто в вине разбирается. Пейте на здоровье.

 

Алкоголик".

 

* * *

 

На сайте "Synnegoria" современный поэт Михаил Мазель пишет в своем разделе об Окуджаве:

 

"Наверное, будет правильным добавить, как это ни банально, что, по моему мнению, именно Окуджава (один из всех Бардов) связывает и роднит несколько поколений... Поколений отцов и детей. А теперь даже внуков, и, кто знает, скоро и правнуков (так как у моего поколения "детей//внуков" уже скоро будут внуки ведь, нам по 30-40 лет)... Поэтому я не голословно заявляю в этом стихотворении, что мы дети эпохи Окуджавы..."

 

Дети песен Окуджавы

 

Ты наша сестра, что ж так долго мы были в разлуке...

 

...И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу.

 

Булат Шалвович Окуджава

 

Мы дети иного прошедшего века,

что в прошлое канул,

но нас покидая успел он оставить

нам в душах следы.

И кто научился над чем-то кумекать

не только в стаканах, —

стремится по нужному руслу направить

событий лады.

Мы блудные дети стихов Окуджавы —

как дети эпохи.

Нас время торопит, нас старые песни

встречают в пути.

И многое сказано этим... Пожалуй —

нам было не плохо

синхронно на ясный огонь ехать вместе.

Мерцает фитиль...

А время летит и уносит нас дальше

от точки возврата.

Куда же нам ехать, с тобою ведь ночь

подступает к глазам?..

Туда, где не ведают злобы и фальши,

потерь и разврата?..

Ответ дать конкретней я был бы не прочь

если б знал его сам

Нас жизнь научила грустить и смеяться

над собственной дурью.

Нас песни учили любить замирая,

летать наяву.

И нам остается лишь за руки взяться

года чередуя

А ветер повторит, смеясь и играя:

"...той вечной живу"

 

25 сентября 2001 — 3 января 2003

 

(http://okudzhava.synnegoria.com/)

 

* * *

 

Успех песен Окуджавы не был обусловлен какой-либо культурной ситуацией в стране – его популярность является следствием его таланта, доброго и светлого взгляда на мир.

 

Подводя некий итог проделанному исследованию материалов русского Интернета, можно сказать, что, оставаясь символом того времени, Булат Окуджава в наше время теперь переосмысляется заново в сознании людей. Поэтому, быть может, необходимо еще дальнейшее исследование на более широком материале, чтобы окончательно понять, какое же место сейчас, после распада советского государства, занимает в нашей русской культуре личность и творчество этого замечательного поэта.

 

20.04.2008

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018