- Шаов Тимур Султанович
Хоружая Марина

"ЭФИР 365", № 5, февраль 2008

Говорят, мои шашлыки очень хороши!

Шаов приехал в наш город на пятичасовом поезде и не заезжая в гостиницу "Брно", где его поселили организаторы, отправился репетировать. Проверив звук и повторив несколько песен, Тимур Султанович пообщался с прессой. "Времени мало, мне надо еще программу концерта написать. Поэтому давайте наше общение совместим с перекуром!" — предложил Тимур Султанович. Мы согласились, чего уж отнимать у человека драгоценное время.

— Тимур Султанович, когда-то вы работали с Юлием Гусманом в фильме "Парк советского периода"... Сейчас не предлагают писать что-нибудь для фильмов или, может быть, сниматься?

— Для "Парка Юрского периода" я написал две песни, музыка принадлежит Максиму Дунаевскому. Года четыре назад я написал песни для двух спектаклей и для одного фильма, который очень незаметно прошел. Это была новогодняя комедия "С точки зрения ангела". Сниматься мне никогда не предлагали, но вот сейчас от питерцев поступило предложение — хотят, чтобы я для фильма написал песни и исполнил их в кадре. Но согласия я пока не дал. Во-первых, для этого нужно время. А во-вторых, мне это не очень интересно. Вот в режиссуру я бы пошел, только, наверное, поздно уже. Хотя Мамин начал снимать свои комедии, когда ему было за 40. Но этому ведь надо учиться, так что опять все упирается в нехватку времени.

— В жизни и в песнях вы много юморите. У вас никогда не возникало желания стать юмористом, развлекать народ разговорным жанром?

— Нет. Ха-ха-ха. Но спасибо за идею, я обязательно подумаю над этим. Когда окончательно "истреплюсь", пойду в Петросяны. А что, на пенсии можно идти и в Петросяны, чтоб не заморачиваться сильно.

— В одном интервью вы сказали, что когда работали врачом — гастроэнтерологом, то часто приходилось вытаскивать людей с того света. И тогда было ощущение, что вам отпустили грехи и хотелось согрешить снова — изменить жене или напиться. Новая профессия не толкает на такие подвиги?

— Ха-ха-ха, так я вам все и рассказал. А вообще я доволен своей нынешней профессией, она тоже многих лечит. Только в больших масштабах. Это богоугодное дело. Я как психотерапевт для людей, лечу души.

— Бывает, что друзья или коллеги обращаются к вам за врачебной помощью?

— Да нет особо, хотя я, естественно, могу дать какие-то советы. Могу давление измерить, послушать, рассказать, как лечить грипп, ангину. Хотя главный мой совет — обратись к врачу.

— А на концерте никому не приходилось оказывать помощь?

— Нет, слава Богу.

— Как поживают ваши дети, чем занимаются?

— Старшему сыну 20 лет, и он хочет стать музыкантом. Баграт отлично играет на барабанах, но я хочу, чтобы для начала он закончил институт и стал доктором. Бэла еще школьница. Она играет на фортепиано, увлекается фоторафией и для своих 15 лет пишет замечательные рассказы. Ну а младшей, Розочке, всего 2 годика, так что она ничем особым пока не занимается. Роза наслаждается жизнью, так как знает, что она для всех самая большая радость.

— Вы с ней занимаетесь, или забота о дочери лежит на плечах жены?

— Конечно, я помогаю жене, но больше помогает теща — пока дочка маленькая, временно обитает у нас. Но, когда надо, я меняю Розе памперсы, купаю ее. Все как положено! На ночь я всегда рассказываю дочке сказки или пою "Спят усталые игрушки". А самая любимая ее песня — про кузнечика. Она так забавно под нее танцует!

— В прессе вас нередко называют "Жванецким с гитарой". Вы знакомы с ним лично?

— Не скажу, что мы приятели, но знаком. Мы познакомились на передаче Андрея Максимова "Дежурный по стране". Слава Богу, Жванецкий знал меня заочно. Я не спрашивал, нравится ли ему мое творчество. Я вообще таких вещей у людей не спрашиваю.

— А с кем из звезд вы дружите?

— Близкая дружба подразумевает частое и близкое общение, а у меня такой возможности, к сожалению, нет.

Самые теплые отношения у меня, пожалуй, с Вениамином Смеховым. А вообще я со всеми в нормальных отношениях, и, когда есть возможность выпить водки с теми же Мищуками, Егоровым или Мирзаяном, я всегда "за". Но так чтобы в гости друг к другу ходить, это нет.

— А вообще вы гостеприимный человек?

— Я очень люблю, когда ко мне приходит большая компания — всегда стараюсь собирать друзей, когда есть такая возможность. Жена и теща накрывают грузинский стол, а я жарю шашлыки. Говорят, что мои шашлыки очень хороши, хотя я делаю их по стандартному грузинскому рецепту.

— Готовить любите?

— Я???

— Ну суп-то сможете сварить?

— Могу — если заставляют обстоятельства. Когда я полтора месяца жил в Америке — я там в 2006 году читал лекции в колледже, — сам себе готовил куриный суп. Даже стирать самому приходилось, правда, в стиральной машине.

— То есть, если попадете на необитаемый остров, сможете себя обиходить?

— Конечно смогу. Мне нравится комфорт, и я терпеть не могу, когда неубрано вокруг. Поэтому если я один, то всегда уберу и посуду помою. Но на необитаемом острове мне совсем не хотелось бы оказаться — старенький я уже!