В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.08.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Шаов Тимур Султанович
Авторы: 
Кузнецова Зоя Мартыновна

Источник:
бесплатная рекламно-информационая газета "НАВИГАТОР" № 43, г. Новосибирск, 28 октября 2005 г.
 

Ведь я ж люблю вас, милые!

5 октября в Большом зале Дома ученых через два с половиной года после первого концерта вновь выступал блистательный Тимур Шаов. Зал был почти полон, принимали хорошо, с аплодисментами и "браво!", правда, цветов было непростительно мало (что ж это мы так заскорузли?). Было очень много записок – как сказал Тимур, не на один концерт. Новых песен было три, в одной из них он подарил очередной афоризм: "Чукчам многого не надо – был бы "Челси" чемпион!"

 

Через неделю после концерта заходила в "Меломан", там не было ни одного диска Шаова, хотя до концерта они стояли. То есть он пользуется успехом, активно востребован. А вот пресса мало писала о его концертах – и в Большом зале филармонии, и у нас.

 

А между тем, после Высоцкого Тимур Шаов – это явление в авторской песне! Песни Тимура – это такая игра ума, это такой блистательный гротеск! Несмотря на язвительность, сарказм, хлесткость (с пониманием всех миазмов нашей жизни, с сочувствием и болью, а не разнузданное, "ржачное" осмеяние), они просто дышат оптимизмом и любовью к жизни и к нам, а значит, и мудростью.

 

Его талант не случаен – его дедушка по матери был ногайским писателем, фольклористом и просветителем, он почитаем на родине, ему установлен памятник, проводятся чтения. А мама Тимура возглавляла Институт языка и литературы в Карачаево-Черкессии, она закончила аспирантуру МГУ.

 

Тимур начитан, у него прекрасный русский язык, он замечательный рассказчик, у него уникальное ассоциативное мышление и не менее уникальное обаяние.

 

Это редкое дарование, таких "пастырей" надо ценить и беречь. Талантливые люди всегда масштабны, они всегда и провидцы, и проповедники – надо только не проходить мимо и не довольствоваться малым. Молодежь, конечно, привлекает в песнях Тимура юмор, молодой задор, язык почти сверстника (Тимур в 41 год выглядит очень молодо). Но во всех песнях Тимура есть серьезные пласты, а кажущаяся свобода в словах – это не "зеленый свет", в контексте они всегда на месте, не говоря уже о том, что вот такой у нас образ, о чем надо серьезно задумываться.

 

А для нас, "детей капитана Гранта", Тимур Шаов просто подарок судьбы. В конце жизни обрести такого единомышленника, умного и светлого! Хочется выразить благодарность работникам Дома ученых – в юбилейном издании "Дом ученых СО РАН" в 2003 году они сочли необходимым поместить материал о первом концерте нового талантливого автора.

 

Казалось, так и не дождаться просвета во всей этой пошлости, что льется потоком с экранов и с эстрады. Приход в нашу жизнь такого человека, как Тимур Шаов, неслучаен. Во всем, чем дышат его песни, мы не просто нуждаемся – у нас с этим провал какой-то. Мы агрессивны, мы убийственно примитивны в общении: "прикольно", "стремно", "клево" да вот еще "зашибись" – вот и все удобоваримые краски жизни у многих. Что там нам Гекуба, мы и слов-то таких не знаем и ничуть не смущаемся этим. Некоторые пишут, что благодаря Тимуру стали читать книги.

 

Второй концерт между тем мне понравился меньше первого. Концерты потоком не могут не сказываться, да и Большой зал Дома ученых для авторской песни подходит меньше, в Малом зале более уютная атмосфера. Но все равно аура шаовского ума и обаяния долго не отпускает.

 

Тем более что теперь уже смотрим концерт на DVD, где так хорошо видны лица. Мы все так устали от почти искусственных физиономий-масок, и так приятно видеть нормальные, натуральные лица. Еще когда только стали появляться кассеты Тимура Шаова с фотографиями всех, кто с ним играет, я говорила: "Какие хорошие лица у парней!" Думаю, это не просто лица, это какая-то внутренняя гармония отражается, ее ведь спозировать невозможно. Не говоря уже о том, что это нелегкий коллективный труд, возможный только при хороших человеческих отношениях и взаимопонимании.

 

Ну а "мотор" этого коллектива, Тимур Шаов, – настоящий труженик, все делает с полной отдачей. А уж красив-то просто солнечно! Когда я впервые услышала Тимура почти 6 лет тому назад, сразу сказала, что этот мальчик отмечен Богом. Такое острое чувство у меня было еще только с Высоцким.

 

Мы так не додали любви Высоцкому, так не будем же обделять ею Тимура! Мы в нем отражаемся снизу доверху, и низко, и очень высоко – известно, что его "Дорожная" уже исполняется кубанским казачьим хором, причем объявляется как народная песня!

 

З. Кузнецова

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022