В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

30.07.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Никитин Сергей Яковлевич
  - Никитина (Садыкова) Татьяна Хашимовна
Авторы: 
Крапивная Марина

Источник:
"Друг для друга" № 38 (572) от 20 сентября 2005 года
http://dddkursk.ru/number/572/new/002490/
 

Бард Сергей Никитин "грузил" курскую публику

Знаменитый бард, написавший всем известные "Александру", "Бричмулу" и "Ежика с дырочкой в правом боку", в минувшие выходные в очередной раз посетил Курск. Этот визит отличался от предыдущих. Кроме обычного "коммерческого" концерта, был дан еще и благотворительный для детей-сирот, детей-инвалидов и ребятишек из малоимущих семей.

 

"Я вас развлекать не буду, буду вас "грузить", – предупреждал Никитин публику

 

Проходила акция в Детской школе искусств, где вместе с именитым бардом выступали ее воспитанники. Накануне концертов Сергей Яковлевич посетил мэрию, где глава города Виктор Суржиков поблагодарил артиста за проводимую акцию и вручил подарок – часы с курской символикой. В разговоре с прессой Никитин сразу попытался взять "высокую ноту":

 

– То, что происходит сегодня, не могло присниться мне в самых лучших снах. Последние 10 лет я предлагал такую идею многим, но не встречал понимания. Здесь, в Курске, я получил такой ответ и поэтому счастлив. Добрые дела грешно афишировать, – скромно признался бард, – но по такому случаю придется "попиариться". Несколько лет назад мы с женой Татьяной прикипели сердцем к одному интернату и стали ему помогать. Стыдно признаться, средства, которые мы перечисляли туда, шли на полотенца, мыло, зубную пасту – такая была нищета! Дети зимовали при температуре +12. Нужно было строить новую котельную. Удалось найти спонсоров из Америки. Но американцы – люди из другого мира. Им непонятно, почему государственному детскому дому государство не выделяет деньги на строительство. Общими усилиями котельную построили. Помогали и наши друзья из Италии. Американцы выделили около 100 тысяч долларов на медицинское оборудование. Теперь в этом интернате лучший в области офтальмологический центр.

 

Потом помогали нашему другу создавать приют "Дорога к дому". Его концепция заключалась в том, чтобы каждого бездомного ребенка устроить в семью. К сожалению, наш главный благотворитель обанкротился, сейчас этот проект называется "Незнайка" и находится на Кировском шоссе. Для "Благотворительного фонда Татьяны и Сергея Никитиных" двух этих точек достаточно. Считаю, надо заниматься конкретными делами, не верю в такие организации, как Всероссийский благотворительный детский фонд, потому что это – бездонная бочка. Долгое время я веду в Москве так называемые "Никитинские встречи" – клуб для детей и взрослых. Мы прививаем ребятишкам образцы нормального человеческого общения. Был момент, когда у меня накопилась некоторая усталость, и я собирался это прекратить. Но учителя и родители подняли такой крик, что об этом нельзя и думать теперь. Сейчас, когда у нас с Татьяной появилась внучка, все это вообще приняло персонифицированный характер.

 

Никитин признался, что последние три недели он "бился" над колыбельной для своей внучки на стихи харьковской поэтессы Ренаты Мухи. И вот в Курске, накануне концерта, ему наконец-то удалось ее закончить. Называться она будет "Книжкина колыбельная" (по словам Никитина, любимая игрушка его двухгодовалой внучки – это книжка). Первыми ее услышали обездоленные курские дети. Жена барда Татьяна на этот раз в Курск не приехала, на днях она возвращается в Москву из Америки, где и живут их дети вместе с внучкой.

 

От возвышенной темы воспитания духовности в подрастающем поколении разговор перешел к более прозаическим вещам. На вопрос, что он думает о современной эстраде, Сергей Никитин признался, что видит некую человечность в таких исполнителях, как Агутин и Варум, из рок-музыкантов ему близок Юрий Шевчук. А вот "Фабрику звезд" Аллы Пугачевой он назвал "машиной по отмыванию бабок", не имеющей ничего общего с культурой и музыкальным воспитанием. "Это скорее относится к технологии продаж, – сказал Никитин. – К сожалению, есть такое понятие, как эфирный ресурс, который сегодня захвачен группой лиц. И в первачах там ходят далеко не самые талантливые. Слов нет, Пугачева – талантливый человек, но, к сожалению, она в свое время не попала в хорошие руки. Были шедевры, когда она работала с Раймондом Паулсом, некоторыми другими композиторами. Но потом она решила, что сама себе режиссер и автор, решила быть самой собой, и началось спускание вниз. В свое время Михаил Жванецкий дал ей такое определение: "С манерами буфетчицы артиллерийского училища". И миллионы женщин этого уровня узнали себя в ней и воспряли духом. Я ничего не имею ни против артиллерийских училищ, ни против работников буфетов. Но такое бытовое обслуживание банно-прачечного комбината мешает людям стремиться к повышению культурного уровня. То же самое можно сказать и о Надежде Бабкиной. Пропагандируя тракторную наглость, она проповедует псевдонародность. Спекулировать на этом – преступление".

 

Под конец певец и композитор признался: один из самых успешных его концертов назывался "Грузило" от сленгового термина "грузить". В самом названии было предупреждение о том, что это будет серьезный вечер, на котором прозвучат серьезные песни, со смыслом. "Я вас развлекать не буду, буду вас "грузить", – предупреждал он публику. Но по сопровождавшему концерт аншлагу стало понятно: люди с удовольствием принимают на себя подобный груз.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024