В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

14.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Музыкантов Владимир Рюрикович ("Муза")
  - Чебоксарова Лидия Олеговна
Авторы: 
Сухарев Дмитрий

Источник:
http://www.cheboksarova.ru/Brut/press1.html
http://www.cheboksarova.ru/Brut/press1.html
 

Он и Она

Процесс смены поколений, который так легко и естественно протекает в других сферах жизни, долго буксовал и шел со скрипом в авторской песне. Причина проста – уж больно крупных и ярких звезд породила первая волна, вот и затянулось их доминирование. Но чему быть, того не миновать, и я со смешанным чувством радости-печали наблюдаю, как в бардовском репертуаре уходят с переднего плана песни моих сверстников, уступая заглавное место сочинениям авторов следующей генерации.

 

Что такое 1957 год – год рождения Владимира Музыкантова? Это год рождения "Песенки о Лёньке Королёве" и год, когда была положена на музыку уже давно к тому времени знаменитая светловская "Гренада", то есть год рождения самых первых песен из тех, что стали классикой жанра. Вместе с тем 1957 год это год физического рождения Георгия Васильева и почти что год рождения Алексея Иващенко. Александр Иванов чуть постарше, Михаил Щербаков помоложе, а все вместе они – генерация, именно генерация, чьи родители, дай им бог здоровья, сверстники Булата Окуджавы и Новеллы Матвеевой, Евгения Клячкина и Юлия Кима. Отцы и дети. И когда в песне Иващенко вдруг послышится голос Визбора, а у Щербакова аукнется Новелла Николаевна, понимаю, что о родительстве здесь надо говорить в самом прямом и серьезном смысле.

 

Наверно, Владимиру Музыкантову суждено было остаться самой неизвестной звездой своего песенного поколения. Обстоятельства его жизни таковы, что не до песен. Музыкантов биохимик, он из тех отечественных ученых, кому еще дома в Москве, в знаменитом Кардиоцентре, удалось стать профессионалом высшего класса, что позволило сделать затем успешную карьеру в американском университете. А это подразумевает высокую степень самоотдачи и сосредоточенности. Не знаю, что было бы с Музыкантовым-музыкантом, когда б не Лидия Чебоксарова.

 

Так что на самом деле здесь на диске, который вы собираетесь прослушать или уже прослушали, два главных героя – Музыкантов и Чебоксарова, он и она. Лида в нашем жанре "всего-навсего" исполнитель. Но это так много! Значение исполнителя первым, я думаю, прозрел Окуджава, который, презрев свои же ранние декларации, сочувственно и заинтересованно позволил петь свои песни Сергею и Татьяне Никитиным. А сегодня уже и до самых упёртых дошло наконец, что в авторской песне всё должно быть прекрасно: и стихи, и музыка, и голос, и сопровождение, и как всё это смотрится из зала. Лидия Чебоксарова — тот исполнитель, которому дано поднять песню на уровень высшего аристократизма. И так счастливо получилось, что в ее репертуаре доминирует поколение Музыкантова.

 

"Есть что-то общее в тех песнях, которые ты берешь для себя?" – спросили у Лиды в одном газетном интервью. "Страсть, — ответила она. – Обязательно должен быть темперамент: в тексте, в музыке, где-то между ними". От себя добавлю, что в спетых Лидой песнях Музыкантова страсть и темперамент не лежали на поверхности. Певица их извлекла, обнаружив какие-то нереализованные потенции, и сделала это настолько артистично, что песни сразу стали знаменитыми.

 

Теперь, на этом диске, Лидия Чебоксарова претворяет в жизнь свою новую затею – петь Музыкантова всем бардовским сообществом. Я еще не слушал записей и не знаю, что из этой затеи получилось, но уверен, что должно получиться хорошо. Дело не только в таланте Музыкантова и таланте Чебоксаровой, но еще и в том, что снова, как не раз бывало в прошлом, участников работы не могла не греть бессмертная, несмотря ни на что, идея бардовского братства.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018