"Комсомольская Правда" прямая линия (28 мая 2004 г.)

Юлий Ким: "Спасибо школьному начальству, которое меня уволило"

"Комсомольская Правда" прямая линия

В столице Черноземья Ким, как всегда, был в своем репертуаре.

МНОГИЕ его песни давно стали народными. Взять хотя бы коней, которые ходят над рекою, из кинофильма "Бумбараш". А чего стоят "Думы окаянные" — в 70-е песню объявляли как народную на всех концертах. Ходит байка, что после этого, отвечая на телефонные звонки, Юлий Черсанович часто вместо "алло" говорил: "Русский народ слушает".

Как и все барды-шестидесятники, Ким больше чем просто поэт: он голос целого поколения. Поэтому неудивительно, что вопросы наших читателей были не только о поэзии и творческих планах, а еще и о жизни, которая вокруг нас.

О Чечне и не только

— Татьяна Воронова c улицы Мордасовой. Юлий Черсанович, я знаю, что вы известный правозащитник. Мой муж неоднократно ездил в чеченские командировки... Как вы относитесь к этой войне?

— Во время первой войны я был яростным пацифистом, стоял за немедленное прекращение этой авантюры и мирные переговоры. Сейчас мое мнение несколько изменилось. Но очень трудно добиться правды и понять, что же там происходит на самом деле. Знаю одно: творится там что-то темное и страшное. Идет торговля нефтью, своей совестью, чужими жизнями... Мне очень хочется, чтобы у президента и правительства нашлась политическая воля в этом разобраться, без затушевывания всех ужасов и бедствий, которые переживают находящиеся там люди — и чеченцы, и русские.

— А вы бы не хотели стать советником президента по этому вопросу?

— Разве что духовным наставником, а так этот пост должен занимать Сергей Адамович Ковалев. Он знает все чеченские проблемы изнутри.

— А можно еще вопрос? Я обожаю фильм "Про Красную Шапочку" и, конечно, ваши песни. Как вам работалось с Алексеем Рыбниковым, который писал музыку к этому фильму?

— С Рыбниковым очень приятно иметь дело. Мы с ним встречались не однажды. Работали над "Мнимым больным" и "Усатым нянем". Правда, за ним водится один грешок: он сначала пишет музыку, а мне уже приходится подбирать стихи. Это труднее, чем наоборот. Поэтому с Володей Дашкевичем и Григорием Гладковым нам работалось легче. Тут мы корректировали тексты и музыку одновременно.

— Спасибо, Юлий Черсанович, желаю вам творческих успехов и удачи во всем.

— Спасибо, и вам успехов во всех ваших начинаниях.

В Воронеже Кима ставят в третий раз

— Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Это правда, что у вас в гостях Юлий Ким? Можно задать ему вопрос? Юлий Черсанович, говорят, что в воронежском ТЮЗе будут ставить вашу новую пьесу?

— Два моих спектакля уже идут в этом театре: "Три Ивана" и совсем свежая премьера "Пеппи Длинныйчулок". Кстати, во вторник я был на показе 100-го спектакля "Три Ивана". Вообще, мне очень нравится работать с воронежскими актерами. Сейчас я просто завалил театр своими пьесами, ну а что за спектакль будет, пока секрет, но думаю, что у нас состоится очередная интересная работа.

— Спасибо, желаю вам, чтобы новая пьеса скорее была поставлена на воронежской сцене.

— Спасибо.

О любимых фильмах

— Добрый день! Говорит Ирина Новикова. У меня вопрос к Юлию Киму.

— Пожалуйста, я вас слушаю.

— Юлий Черсанович, а к каким фильмам вам было интереснее всего писать песни?

— К "Бумбарашу", "Обыкновенному чуду", "12 стульям" и, конечно, "Красной Шапочке". Почему? Это был такой сплав творчества режиссеров, музыкантов, актеров, что все выходило как-то само собой. Такие фильмы и есть самые "обыкновенные чудеса", и очень приятно писать для их героев песни. Ведь тогда они говорят и от моего имени тоже.

О том, как учитель запел

— Здравствуйте, Ольга Еремина беспокоит с улицы Чайковского. Я знаю, что вы были учителем, и довольно долго. А как начали песни писать?

— В школе я проработал учителем литературы девять лет. Кстати, как мне кажется, принес большую пользу в области изучения практической грамматики русского языка. А писать я начал в 60-е, так сказать, без отрыва от основной работы. Правда, чем дальше, тем больше склонялся в сторону творчества. Планировал уйти из школы в 1970 году — хотелось довести до выпуска своих девятиклассников. А так как и тогда я занимался правозащитной работой, то, естественно, слыл паршивым диссидентом, ну и мое начальство выпихнуло меня из школы значительно раньше, в 1968-м. Так что вольным художником я стал благодаря своим школьным руководителям. За что им и благодарен до сих пор.

— Спасибо, желаю вам всего самого хорошего!

О "Блестящих" и "Ленине молодом"

— Елена Новикова, улица Домостроителей. Здравствуйте, Юлий Черсанович. Скажите, как вы относитесь к попсовому беспределу, который выплескивается на нас с экранов? Ведь "говорят и показывают" бог знает что. Это кончится когда-нибудь, как вы считаете?

— Начнем с того, что я не вижу ничего страшного в происходящем. Эстрадный эпатаж был во все времена. Привлечь к себе внимание, раздразнить, очаровать. Одним словом, вызвать зрительскую реакцию. В данной ситуации все средства хороши. И не надо закрывать глаза на это, так было и будет.

Плохо другое — то, что сейчас культурный уровень эстрады упал "ниже ватерлинии". Самое "крутое" — это показать голый зад или сказать неприличное слово. Но, кстати, и это не так уж страшно. Важно не что сделано, а как именно. Все должно быть уместным. Иногда нельзя выкинуть слово из песни, оно необходимо. Даже если оно не очень приличное. Однако современная поп-музыка грешит отсутствием вкуса. Но это пройдет, зрители сами выберут, что им нравится.

— Те, кто постарше, выберут, а молодежь? Ведь если люди вырастают на такой "попсовой жвачке", как им отличить настоящее и стоящее от подделки?

— Вы знаете, мое поколение выдержало испытание каждодневной ложью, официозом, ложной патетикой. Вам не кажется, что "И Ленин, такой молодой" ничуть не лучше каких-нибудь "Мусей-пусей"? Не надо думать, что современная молодежь не преодолеет этот барьер. Преодолеет! Ребятa 15 — 20 лет слушают самые разные песни. У одних кумиры "Руки вверх" и "Блестящие", а другим нравятся Юрий Шевчук и Андрей Макаревич. Да и потом, жизнь меняется быстро, а в памяти остается только настоящее. Так что все станет на свои места, я в это верю. Хотя, может, и не так быстро, как нам хочется.

Ответы записывала Елизавета КУЛИНИЧЕВА

liza@kpvrn.ru