В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

13.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Супрун Александр

Источник:
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
 

Поющий Вагант

(заметки о фестивале молодежи и студентов "Вагант-2002", прошедшем 1-3 ноября в Днепропетровском национальном университете)

 

Студенческий фестиваль "Вагант" свои первые шаги сделал сравнительно недавно. Дистанция в 7 недолгих лет оказалась на переходе из века человеческого технического гения в настоящий — век политических страстей, глобальных проблем и всеобщего нигилизма.

 

На грустном фоне общественных отношений загорелся маленький лучик большого вдохновения. В городе памяти революционера, большевика, бывшего в свое время наркомом внутренних дел РСФСР, Г.И. Петровского, возник студенческий клуб "Альма-Матер". "Могучая кучка" молодых людей с гитарами в руках стала вдохновителем нового фестиваля с исконно студенческим названием "Вагант". (Прим. авт. — Ваганты — в средние века в Западной Европе — бродячие актеры, беглые монахи, недоучившиеся студенты — исполнители песен, участники остросатирических представлений).

 

Стремление к творчеству и росту исполнительского мастерства побудило организаторов "Ваганта" к общению с довольно широкой палитрой известных авторов и исполнителей АП. В разные годы город на Днепре посетили В. Луферов, Д. Дихтер, Г. Хомчик, ансамбль "Свояси", В. и В. Мищуки (Москва), В. Васильев (Харьков), В. Байрак (Воронеж), дуэт "Черепки" (Севастополь), В. Марченко (Ровно), Е. Алексеева, Д. Долгов и А. Супрун (Запорожье).

 

Примечательно, что фестиваль проходит не просто в стенах Днепропетровского национального университета, а в шикарном малом зале Дворца студентов. За долгую творческую жизнь Ваш покорный слуга "по свету немало хаживал" и, поверьте, от берегов славного города Тулон, что на средиземноморском побережье Франции, до южноиндийского города Мадрас с видом на Бенгальский залив Индийского океана, нет такого уютного и теплого зала на 150 мест. И не удивительно — здание бывшего Потемкинского дворца, построенного в конце XVIII века, представляет собой великолепный архитектурный ансамбль в окружении парковой зоны на крутом берегу Днепра и, несомненно, является своеобразным лицом третьей столицы Российской империи. В 2002 году дворец отмечает круглую дату — 50-летие своей "студенческой жизни". Именно полста лет назад, в трудные послевоенные годы здание получило свой нынешний статус — статус Дворца студентов.

 

Непременным условием каждого "Ваганта" является проведение мастер-класса. Роль мастеров в 2002 году усердно исполняли Галина Хомчик (Москва, председатель жюри), Валерий Марченко (Ровно) и Александр Супрун (Запорожье).

 

Вполне разумным выглядело решение организаторов фестиваля совместить конкурсный концерт с творческими мастерскими, которые носили демократичный характер — хочешь услышать мнение со стороны о своей творческой работе — пожалуйста, не хочешь — тоже замечательно. Главное в данном процессе сохранить в творце "творцово", не убить в нем божью искорку. Похоже, данная задача "жюрилкам" удалась.

 

Трехдневный марафон песенного праздника открыл пятничный концерт участников клуба "Вагант" и гостей фестиваля. Студенческий капустник удался на славу: шутя пели и пели, шутя. Вечер завершил полуторачасовым отделением автор Валерий Марченко.

 

В результате разговора "тет-а-тет" с 23 номинантами жюри определило лучших. Победителями стали:

 

Лауреаты —

 

1.Ансамбль "Акварель";

2.Автор Антон Перетятько;

3.Автор Анатолий Ильинский;

4.Автор Антонина Баш;

5.Автор Людмила Красивская.

 

Дипломанты —

 

1.Исполнитель Виктория Славинская;

2.Ансамбль "Кламантес";

3.Автор Роман Мазур;

5.Композитор Яна Дехан;

5.Авторский дуэт Виталий Курков — Дина Мельникова;

6.Исполнитель Ольга Ковалева.

 

Жаль, что участниками фестивальных концертов оказались представители только одного города — Днепропетровска. "Вагант" реально представлял милый "междусобойчик" студенческого клуба "Альма-Матер" с небольшим количеством пришлых из других вузов южной столицы. Это — минус. С одной стороны. Фестивалю явно не хватает "притока свежей крови", новых людей с новыми песнями и идеями. Поющие студенты — наше будущее и для того, чтобы они приехали на "Вагант" необходима агрессивная реклама, обилие информации. Говоря о другой стороне нельзя не заметить, что у фестиваля есть прекрасный шанс на дальнейшее развитие. Что ж, чем сможем — тем поможем.

 

Субботний вечер завершился ариями московской гостьи Галины Хомчик, презентовавшей новый альбом "Неожиданный альянс". Сочетание гитары и баяна (Сергей Войтенко) на слух воспринимается действительно неожиданно, но интересно. Начало концерта, на мой субъективный взгляд, носило чересчур академичный характер: "...Слова Васи Иванова, музыка Коли Петрова, исполняет ансамбль песни и пляски Краснознаменного... и т.д."

 

Во втором отделении исполнительница раскрылась в несколько ином амплуа. Нарочитый академизм, совмещенный с легкой иронией и юмором, привел к ожидаемому результату: связующая нить на оси зал — исполнитель оказалась натянутой в струну до самого завершения творческой встречи, чему усердно способствовала группа поддержки из "лиц фестивальной национальности". В последней были замечены как "альма-матерцы", так и представители жюри. Общими усилиями, включая и энтузиастов из зала, исполнявших роль зрителей, очень здорово удалось спеть хором. Главное, что все участники процесса получили свою порцию удовольствия.

 

Заключительный концерт в воскресенье заинтересовал еще меньшее число зрителей, но это не помешало как гостям, так и счастливым обладателям призов — победителям фестиваля быть, что называется в ударе.

 

Итак, точка поставлена —

 

"До свиданья, дорогие,

Вам "ни пуха, ни пера"!

Пусть вам встретятся другие,

Лишь попутные ветра!"

 

Новых вам вагантов!

 

С ув. А. С.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022