В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: 7 А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Леонов Пётр Михайлович
 -  Фотоархив: Пётр Леонов на фото »
 -  Фотоархив: Пётр Леонов. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Исследователь творчества, Литератор, Организатор фестивалей, Руководитель клуба, творческого объединения]
Ранняя фотография отсутствует
Более поздняя фотография отсутствует
Леонов Пётр Михайлович. [Место жительства не определено] (род. 02.02.1951, ум. 30.05.2021)

ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ НАС

Сегодня (умер 27.05.2021) на Соловках прощаются с Петром Михайловичем Леоновым. Беспощадный Ковид добрался и до Соловецких островов.

Петр Леонов был удивительным человеком. И вообще, не слишком жалуя пафосные выражения, в случае с Петром я не могу без этого обойтись. Да, он был отцом-основателем. Основателем конкретного Мира — мира Высоцкого. Человеком, навсегда изменившим не только мою судьбу, но и судьбу достаточно большого числа людей, кому по жизни посчастливилось с Петром Михайловичем встретиться. "Петя был великим соединителем и объединителем, центром связи, коммуникатором" — написал мне Слава Столяров, живущий сейчас там же, на Соловках. И это действительно так. Если бы не Петр Леонов, упорно отстаивавший свою мечту — создать музей Владимира Высоцкого, кто знает, был бы этот музей вообще и в каком виде? Ведь тогда многие пожимали плечами: а надо ли? Разве Высоцкому нужен музей? Да и сам Юрий Петрович Любимов был не в восторге, а ведь Петр был тогда зав.лит.частью Таганки, его, любимовского театра. И всё-таки тихое упорство Петра Михайловича победило. Сначала он из всех нас сделал славный социум под названием "Инициативная группа по созданию...". Мы были такие разные, но одержимые идеалисты, хотевшие в наступившее вдруг шальное время Свободы, обязательно сотворить что-либо значимое "для будущих поколений" в память о Феномене Владимира Высоцкого. А потом ветер Перестройки удивительным образом помог нам из ничего, на голом энтузиазме, сделать реальный музей. ГКЦМ, он же — "Дом Высоцкого на Таганке". И в этом заслуга в первую очередь Петра Леонова....

Когда Пётр решил неожиданно уйти из музея и уехать на русский Север, он сказал нам: "Я построил корабль, а вам на нем плыть дальше". Да, он и остался для нас тем первым нашим Капитаном. На земле Преображения музейная и морская тема не оставляла его. Леонов стал одним из энтузиастов постройки яхты "Святой Пётр" – реплики ботика своего знаменитого тёзки — императора Петра Первого, на которой Петр Алексеевич впервые посетил Соловки в июне 1694 года. Когда же создали Морской музей на Соловках, конечно же Леонов не мог не оказаться в центре всего этого действа.

Кем был наш Петя Леонов? Конечно же, не ординарным человеком, подвижником. По-моему, наиболее точно определила его Рита Зелёная, одна из первых сотрудников музея: "Петя был человеком эпохи Возрождения". Конечно, он был точно из той эпохи. Гуманист, романтик, огромной и доброй души человек, думающий о людях и пытающийся бескорыстно им помочь, он плохо вписывался в нашу совсем не идеальную и жёсткую действительность. Он жил другими категориями. В последнем с ним очень долгом и обстоятельном разговоре, он с гордостью и радостью сообщил мне, что у него недавно случилась очередная маленькая победа: он добился того, что хороший человек, у которого не было ни паспорта, ни каких-либо иных документов, снова вернулся к реальной юридической жизни. "А сделать это в нашей стране, скажу я тебе, было на порядок труднее, чем создавать музей"— сказал он задумчиво.

К сожалению, я остался одним из "неосоловевших", по меткому выражению Петра, так не добравшийся до этой удивительной земли в Белом море. Мы договорились на осень, что обязательно, но... Человек только предполагает... Конечно, я когда-нибудь туда доберусь. Мы доберёмся... Мир, созданный Петром Леоновым, становится всё больше. Он давно перешагнул пределы бывшего Союза. Особенно в нашу электронную эпоху. Только в сетях специализированные группы по Высоцкому насчитывают не одни десятки тысячи человек, разговаривающих совершенно на разных языках, но объединенных языком Владимира Высоцкого. Я очень надеюсь, что наследие Петра Леонова не исчезнет. И то, что он сделал на земле, надолго же на земле и останется. И в разных, теперь уже, уголках земли мы будем зажигать свечи и вспоминать этого задумчивого, бородатого добряка с мягким, чуть картавым голосом и лучистыми глазами.

12.11.1988г. Митинг, посвященный созданию музея В. Высоцкого. Старый Арбат. У Министерства культуры СССР.

С этого дня, в принципе, формально всё и началось

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022