В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Седов Николай Владимирович
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Фотоархив: Николай Седов на фото »
 -  Фотоархив: Николай Седов. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Аккомпаниатор, Исполнитель]
Седов Николай Владимирович. [Россия, Вологодская область, Череповец] (род. 03.02.1965)


 

Родился и живу в городе Череповце.

 

Краткая биография самая обычная: детсад, школа, Ленинградский Политех (не окончен), рабочая специальность, армия, много лет – каменщик, потом водитель, ныне – инженер.

 


 

Когда мне было лет 14, гитара пришла в наш двор. Товарищ научил меня брать аж целых четыре аккорда. Причем, как назвать один из них, я до сих пор не знаю. А когда я впервые отбренчал на струнах, не миновавший никого из дворовых гитаристов, легендарный "Дом Восходящего Солнца", я понял, что гитара останется со мной навсегда.

 

1981-1982

 

Создаем группу "Риффы".

Как поется в известной песне: "В каморке, что за актовым залом...Ударник, ритм, соло и бас и, конечно, "Ионика". Именно так. Играем "Машину", "Воскресение", сочиняем сами. К сожалению, ни одной записи не сохранилось. А жаль – неплохое дополнение к портрету времени могло бы остаться.

 

1982-1983

 

Ленинградский Политех. Раздвоение личности. Узнаю, что помимо рока существует русский романс, и вообще всякая классика. И это можно слушать, и даже любить. И, оказывается, гитара может не только громко и ритмично вколачивать чьи-то идеи, но и тихо разговаривать, пробуждая у слушателя его собственные мысли и чувства. А вечерами в общежитии, Лесной проспект 65 корпус 1, на лестнице, ведущей к пожарному выходу, поем Городницкого, Окуджаву, Высоцкого и Галича. Осмысливаю.

 

1983-1985

 

Армия. Собственно там и начал сочинять. Уже не рок.

 

И разлука долгой-долгою была,

И разлука странные сделала дела -

Видно сердце страстное не согрел камин,

По вчерашним улицам я брожу один...

 

В ноябре 1985 года, на свой дембель, сочинил две песни: Маме и Балаган, которые и стали моими "визитками" в моем, уже очень скором, КСПешном будущем.

 

1986

 

Летом в Череповце впервые создается Клуб Самодеятельной песни. Создали его два человека: Акиншин Анатолий, автор и исполнитель, переехавший к нам из Магнитогорска, и — Горбатова Галина, которая стала первым президентом клуба. Осенью, наконец-то встретив единомышленников, я вступаю в клуб.

 

Конечно, многим "зубрам" бардовского движения покажутся смешными и наши даты (все-таки не 60-е, а середина 80-х), и наши дела, но — пусть себе. Каждому свое. А мы делали свое дело. И всё было впервые. И первый концерт, и первые клубы-друзья, первые радио-эфиры, публикации в прессе, и первая ТВ-передача, первый областной Фестиваль. Череповец узнал, что есть бардовская песня. А бардовский мир узнал, что есть Череповец.

 

1987

 

Счастье не бывает долгим. Распри и междоусобицы, личные амбиции и неприязни не миновали и наши клубы, которых к этому моменту в городе было уже два. Весной в клубе "сменилась власть" и мы с Галиной, теперь уже Седовой, по "политическим" соображениям покидаем КСП навсегда.

 

Лето 1987 и по настоящее время

 

Работаю, порой сочиняю, пою собственные песни и песни моих друзей.

 

Не веду летопись своих выступлений и мероприятий, но в памяти остались:

 

Серия сольных концертов "Контрасты" ( 90-е годы);

 

— Серия концертов, реализованных совместно с череповецким автором-исполнителем Татьяной Жмайло:

Концерты для школьников и учителей, концерты для ветеранов в домах престарелых( 90-е годы), концерт "Вечер на двоих" в Череповецком Камерном театре (осень 1999 года), концерт "Перекресток" в зале Череповецкой филармонии (апрель 2007);

 

— Сольный концерт Спасибо, Череповец! в зале Череповецкой филармонии (декабрь 2008).

 

Все это время связи с моими КСПешными друзьями вовсе не прерывались. Общаемся мы и до сих пор. Но идейной близости нет. Поэтому в 2004 году в газете "Октябрьский мост" я опубликовал статью Бардовская капоэйра, где попытался объяснить свое видение моим оппонентам из КСП. Разговор не закончен до сих пор.

 

Ну, а песня, она есть. Она рядом. Бывает шутливой и серьезной, умной и не очень. Такая же, как мы сами. Она – не цель, а инструмент, чтобы жить и оставаться человеком.

 

 

(с) Седов Николай

18 мая 2009 года


 

Несколько песен из выступлений разных лет можно прослушать здесь (mp3):

 

Сто лет назад (Воркута, 2008 г.)

 

Ветер во поле затих (Череповец, 2000 г.)

 

Проводы (Череповец, 2009 г.)

 

Юра-гармонист (из концерта "Спасибо, Череповец!", 2008 г.)

 

Мой сентябрь (из концерта "Спасибо, Череповец!", 2008 г.)

 


 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018