Персоналии: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я

Сокольский Константин Тарасович
 -  Гостевая книга »

[Актер театра, кино, Жанр: актерская песня, Жанр: народная (дворовая) песня, Жанр: романс, Жанр: шансон, Исполнитель]
Сокольский Константин Тарасович. [Латвия, Рига] (род. 20.12.1904, ум. 12.05.1991)

СОКОЛЬСКИЙ (Кудрявцев) Константин Тарасович (07.12/20.12.1904, С.-Петербург-12.05.1991, Рига)— популярный исполнитель 30-50-х гг., артист театров драмы и оперетты.

Родился в Константин Сокольский -Петербурге, жил и работал в Латвии. Концертную деятельность в качестве эстрадного певца начал в сентябре 1928 (под сценической

фамилией Сокольский). До этого работал кочегаром, мостостроителем, рубщиком леса, грузчиком. Совмещая работу с концертными выступлениями на эстраде,

окончил Первый Рижский музыкальный институт по классу вокала (1933). Первые концертные программы С. состояли из песен Пьеро (подражание А. Вертинскому), русских,

цыганских, итальянских, испанских, польских, кавказских песен, а также песен каторжан, которые исполнялись с оркестром или под гитару в соответствующих сценических костюмах.

В начале 30-х гг. Константин Сокольский подружился с композитором О. Строком, став на многие годы первоисполнителем большинства его знаменитых танго и фокстротов.

В это же время для фирмы грамзаписи "Бонофон" и "Беллаккорд-электро" Константин Сокольский напел 46 песен, романсов и куплетов. Большинство из них, в том числе

"Сердце" и "Дымок от папиросы" И. Дунаевского, "Голубые глаза", "Лейтенант, не забудь!", "Не надо вспоминать", "Полли" и "Свадебная тройка" Строка, "И кто его знает"

В. Захарова, "Катюша" М. Блантера, "Гостинцы-прянички", "Скажи, где ты?", "Вино любви" М. Марьяновского, шлягеры тех лет "Мурка", "Гитара любви", "Скажите, девушки"

и многие другие, пользовались большим успехом и разошлись в грампластинках по всему миру. Константин Сокольский получает приглашение в труппу музыкально-эстрадного

театра "Бонзо", с которым выезжает на гастроли по Европе. В 1934 Константин Сокольский переходит в труппу артистки МХАТ Елены Александровны Полевицкой,

а по окончании театрального сезона начинает самостоятельные концертные выступления.

Творческие встречи с Ф. Шаляпиным, Н. Плевицкой, Ю. Морфесси, Настей Поляковой, Вик. Хенкиным способствовали творческому росту певца. В годы войны Константин Сокольский

в Латвии занимается крестьянским трудом. Затем возвращается к работе на эстраде, в театре "Фраскита", Рижском театре русской драмы, сотрудничает с малым симфоническим

оркестром Риги. В 1945 Константин Сокольский возглавил республиканскую концертную бригаду, выступавшую в Москве, Сталинграде, Ростове-на-Дону, Сочи и других городах.

Работает солистом Латвийской, Белорусской, Ленинградской областной, Новгородской, Туркменской, Казахской, Узбекской филармоний. Исполняет песни сов. композиторов, арии

из оперетт, свои старые шлягеры. С 1965 и до конца дней Константин Сокольский худ. рук. и солист рижского Русского ансамбля песни и танца "Аврора", с которым

гастролировал по России, союзным республикам и за рубежом. Весной 1985 Константин Сокольский совершал большую гастрольную поездку по городам Сибири,

Дальнего Востока, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Это были последние встречи певца со своими поклонниками.

Лучшее из песенного наследия Константина Сокольского издано фирмой "Мелодия" на нескольких грампластинках.

Похоронен Константин Сокольский в Риге на Старом рижском кладбище.

"Константин Сокольский: кого мы прошляпили, как и Шаляпина" — Интересное о Константине Сокольском.