В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Стрельников Валентин Алексеевич
 -  Фотоархив: Валентин Стрельников на фото »
 -  Фотоархив: Валентин Стрельников. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Руководитель клуба, творческого объединения]
Ранняя фотография отсутствует
Более поздняя фотография отсутствует
Стрельников Валентин Алексеевич. [Россия, Крым (Респ), Севастополь]

Валентин Алексеевич Стрельников, коренной Севастополец, родился 14 февраля 1938 года.

Его дед строил Воронцовский дворец. В июле 1942 года отец Валентина, красноармеец Алексей Стрельников, оборонял Севастополь, а мать Валентина Стрельникова, вместе с детьми находилась в Инкерманских штольнях. Было очень трудно, особенно мучила жажда, люди за водой, рискуя жизнью пробирались ночью. Валентин помнит, что вместо воды, его и всех детей, поили шампанским. 2 июня, к ним пришёл офицер и сказал: "Уходите. Будем взрывать штольню". Но большинство людей остались, опасно. Мать взяла Валентина и его маленькую 1.5 годовалую сестрёнку, и они начала уходить от штольни, вверх по балке. Вдруг раздался сильнейший взрыв, Валентина ранило, а его сестрёнка там и закончила свою земную жизнь. Похоронив девочку, мать с Валентином, через весь оккупированный Крым, с трудом добралась до Старого Крыма.

Ещё служа в Советской армии Валентин, самостоятельно научился играть на гитаре и пианино. Вернувшись в Севастополь, Валентин работал в знаменитом ресторане "Солнышко" — Шайба, где имел большой успех. Потом он начал работать электриком в воинской части в Кара Кобе. В то прекрасное Советское время, Валентин и начал сочинять свои песни, которые сейчас уже стали классическими: "Ласпи", "Мыс Сарыч". "Мыс Айя". "19 автобус Фиолент". "Идите в Горы". "Всё потому, что мы живём в Крыму", "Снег".

За всю свою творческую жизнь Валентин написал более 200 песен.

В 1980 г., он стал одним из организаторов, Севастопольского бардовского клуба "Ахтиар". В это же время он и начал создавать деревянные скульптуры из Можжевельника. Материал для скульптур, Валентин находил на мысе Сарыч. Причем он брал только высохшие коряги и ветви, в те прекрасные времена, у него, да, как и у всех Крымчан, даже в мыслях не было, уничтожать, как это происходит сейчас, живые деревья.

С 1977 г. Валентин начал устраивать свои знаменитые "Пятницы", и в его маленькой квартире на ул. Гоголя, собиралась вся творческая интеллигенция города.

Барды пели песни, поэты читали стихи, каждый вечер был очень познавателен и интересен. В те годы, у него в гостях, побывали и знаменитые артисты: Надежда Румянцева, Махмуд Эсамбаев. Большое влияние на его творчество оказала Тамара Алексеевна Антонова, которая жила на гидрометеорологической станции "Беш-Тэкне". Она создавала интереснейшие скульптуры из ягодного тиса, которые сейчас находятся в архиве Севастопольской панорамы.Летом 1984 года, в Севастополь приезжал Булат Шалвович Окуджава,

ему очень понравились песни Валентина Стрельникова.

По материалам газеты "Севастопольская правда" — https://vk.com/sevpravda

 

Валентин Стрельников исполняет свою песню "Ласпи": https://youtu.be/iFe3O3PlgWU

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022