В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Алотов Юрий Александрович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Алотов Юрий Александрович. [Россия, Камчатская область, Вилючинск] (род. 27.11.1955)

Родители Ю. А. Алотова родом из с. Пахачи Олюторского района. Но значительную часть жизни (с трехлетнего возраста) Юрий Александрович прожил в с. Воямполка Тигильского района. По этой причине многие ошибочно считают местом рождения поэта с. Воямполку, а не пос. Палану. Среднюю школу Ю. А. Алотов окончил в Палане (1973). Большую роль в формировании будущего литератора сыграло самообразование. С 5 лет Юрий читал романы Марка Твена. В школьные годы самостоятельно изучал сочинения древнегреческих философов, литературу народов мира. В 8-м классе освоил игру на гитаре.

 

Военную службу проходил в Ракетных войсках под Красноярском и на базе подводных лодок близ Владивостока (пос. Звездный). После армии получил направление на учебу в Ленинград. Но уехал на остров Беринга, где прожил около двух лет (1979–1981). Там появились первые авторские песни Ю. А. Алотова.

 

Вернувшись в Воямполку (1981), работал в нескольких местах одновременно. Был связистом, занимался починкой электроприборов, радио— и телетехники. В семье Юрия Александровича родились 5 детей.

 

Первые публикации стихов Ю. А. Алотова появились в местной периодической печати в конце 80-х годов. В 1988 году молодой поэт участвовал в окружном совещании молодых литераторов (Палана). Уже тогда произведения поэта отличались углубленным взглядом в историческое прошлое корякского народа.

 

Первый музыкально-поэтический сборник "Слеги чавчувена" издан на средства автора при посредничестве специалистов областного и окружного научно-методических центров народного творчества в 1990 году. В нем собраны ранее написанные музыкально-поэтические произведения. Каждое стихотворение, вошедшее в сборник, дышит ностальгией по безвозвратно ушедшим обычаям предков. В том же 1990 году поэт дебютировал в литературно-художественном сборнике "Камчатка", представив историческую поэму "Жертва вождя". Словно "очарованный странник", уходит он в глубину веков родного края, а вернувшись оттуда, рассказывает обо всем увиденном своим современникам.

 

Творчество Ю. А. Алотова многообразно. Он не только сочиняет поэмы, стихи, песни, баллады, но и мастерски исполняет их на сцене (в сопровождении гитары, бубна). Юрий Александрович — участник молодежного фестиваля в Якутске (1983), лауреат фестивалей и конкурсов авторской песни в Петропавловске-Камчатском ("Камчатская гитара — 89"), в Магадане (1990), Владивостоке (1992), Киеве (1993). В 1992 году Ю. А. Алотов участвовал в областном фестивале камчатских композиторов. Яркий талант самобытного поэта-музыканта, национальный колорит его исполнительского искусства привлекли внимание специалистов. На камчатском телевидении о творчестве Ю. А. Алотова созданы две музыкально-поэтические программы.

 

Ю. А. Алотов записал два компакт-диска. Первый диск "Легенды Камчачу-Ворона", вышедший в 2002 году, состоит из 18 композиций (студия "СВ").

 

На диске "Странник", изданном в 2003 году, Ю. А. Алотов исполняет свои стихи и песни в сопровождении двух гитар (с участием Николая Красильникова). Эта программа была исполнена на сцене Камчатского областного театра кукол 25 апреля 2003 года и имела значительный успех. В программу вошли 17 сочинений автора, разделенных на три части: "Казак камчадальный", "Дума метиса" и "Странник".

 

В 1995 году Ю. А. Алотов принял участие в постановке спектакля по повести В. Тан-Богораза "Восемь племен", которую осуществили на сцене Паланского народного театра режиссер А. Гершзон и корякский хореограф, художественный руководитель национального ансамбля "Вэем" ("Река") Валерий Етнеут. Ю. А. Алотов исполнил в спектакле роль Рынто, Черного шамана, продемонстрировав незаурядные актерские данные.

 

В 1994 году под названием "Жертва вождя" вышел второй поэтический сборник Ю. А. Алотова, изданный Фондом компенсации (в пользу народов Севера). Кроме одноименной поэмы, в книгу вошли цикл стихов "Слово деда", поэтические картины и миниатюры.

 

В 1999 году в издательстве "Белый шаман" под псевдонимом Этлой Камчачу вышла новая книга Алотова "Медвежья пурга", написанная по мотивам древних эвенских легенд. К эвенскому фольклору поэт обратился в 1996 году, когда находился в творческой командировке в Быстринском районе. Здесь в содружестве с руководителями национальных ансамблей "Нулгур" и "Нургунэк" занимался созданием сценариев для постановок национальных спектаклей и праздников. Первая работа Ю. А. Алотова на эвенскую тематику осуществлена в Анавгае совместно с Л. Е. Банакановой (Индановой): в мини-постановке "Улэкич", которая была затем показана в Эссо и Петропавловске. Спектакль "Сказки Алнея", созданный Ю. А. Алотовым в содружестве с Н. И. Григорьевой силами артистов национального театра "Нулгур Геван" (Эссо) в 2000 году, поразил зрителей этнографической точностью, лишенной современных сценических излишеств.

 

Ю. А. Алотов создает свои поэтические произведения на русском языке, но всегда испытывает неодолимое желание писать на родном — чавчувенском языке, который, по мнению поэта, очень красив и музыкален. Отсюда частое включение в поэтические тексты чавчувенских междометий, возгласов, напевов, напутствий, подробные переводы которых автор широко представляет в сносках и примечаниях.

 

В аннотации к книге "Жертва вождя" отмечается: "Сборник стихов корякского поэта Юрия Алотова — явление незаурядное. Он представляет нам внутренний мир остро чувствующего, глубоко думающего, реально воспринимающего действительность зрелого Мастера". Столь высокая оценка творчества поэта — не преувеличение. С этим согласится каждый, кто прикоснется к творчеству уникального камчатского поэта.

 

Ряд произведений корякского поэта ("Легенда Ворона", "Песня Ближнего", "Пустая протока" и др.) переведены и изданы на немецком, французском, испанском языках (1999–2002). Экземпляр "Легенды Ворона" на французском языке имеется в фондах Камчатской областной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

 

На состоявшемся осенью 2004 году окружном смотре-конкурсе композиторов Ю. А. Алотов был удостоен высшей награды — Гран-при.

 

Ю. А. Алотов — член Союза писателей России (1997), лауреат литературной премии им. Г. Г. Поротова (1998).

 

 

 

В. Т. Кравченко.

Материал подготовлен в 2006 году

для будущей энциклопедии "Культура Камчатки".

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017