-  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор), Музыкант]
Яблонский Андрей Николаевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 07.09.1951)

Родился в Ленинграде. Петь начал раньше, чем научился го-ворить.

В 3-х летнем возрасте любимая исполняемая песня была со словами "Ты только одна виновата, что я до сих пор не женат".

В 1958 году пошел в первый класс. Родители, мечтавшие учить ребенка музыке, договорились с учительницей пения, которая целый год учила

мальчика игре на форте-пиано. После окончания первого класса мама повела сына в музыкальную школу. На вступительном прослушивании выяснилось,

что у мальчика неправильная постановка руки, и на отделение фортепиано его не возьмут, но учитывая абсолютный слух, его готовы учить игре на

скрипке или виолончели. Однако мальчик категорически отказался осваивать струнные инструменты, в результате чего (в 1959 году) был принят в

музыкальную студию Дома пионеров и школьников Ленинского района. В то время возглавлял ее преподаватель консерватории, а педагоги были студентами

консерватории, поэтому программа обучения соответствовала программе музыкальной школы. На обязательных хоровых занятиях мальчика сразу заметила

учительница хора и стала давать ему партии второго голоса. При этом чтобы все вторые голоса правильно интонировали, Андрея ставили в середину группы

вторых голосов. В пятом классе мальчика вызвал директор студии и настойчиво предложил перейти из хора в группу сольного пения. Обладавший природной

застенчивостью, Андрей наотрез отказался уйти из хора. В последний год семилетнего музыкального обучения педагог по классу фортепиано Марина Борисовна Лившиц,

у которой учился Андрей, предложила ему готовиться к поступлению в музыкальное училище. Музыкальное училище в планы Андрея не входило. Это был 1966 год,

когда в народе зазвучали песни Владимира Высоцкого, и очень быстро стал популярным другой музыкальный инструмент – шестиструнная гитара.

Первым учителем на гитаре стал друг соседки по коммунальной квартире. Он показал три аккорда в ля-миноре, которые позволяли исполнять такой репертуар.

После окончания восьмилетки Андрей перешел в девятый класс в 280-ю школу. Замечательным было не только то, что в этой школе учились исключительно девятые и

десятые классы, но и то, что там был действующий вокально-инструментальный ансамбль, состоящий из десятиклассников, который играл на концертах и танцах.

Это был год зарождения советского рока. Популярность школьного ансамбля была бешеная. Там впервые Андрей услышал и не мог не полюбить песни The Beatles.

Занятия гитарой стали новым увлечением. Самостоятельно осваивая инструмент, Андрей в 10-м классе создал первый свой музыкальный ансамбль, в котором играл

на гитаре. Ансамбль выступал на школьных вечерах, играл на танцах и участвовал в конкурсах, организуемых райкомом комсомола.

После окончания школы в 1968 году Андрей поступил в Политехнический институт, где сразу познакомился с различными музыкантами и собрал вокально-инструментальный

ансамбль, в котором играл на ритм-гитаре и выступал как вокалист.

Летом 1969 года комсомольская организация института организовала агитбригаду, которая должна была отправиться с концертами в Алтайский край и месяц

давать концерты в строительных отрядах, работающих на Алтае. В агитбригаду вошел музыкальный ансамбль Андрея, театр миниатюр. В последний момент перед отъездом

агитбригады в комитет комсомола пришли только что ставшие лауреатами Ленинградского фестиваля "Белые ночи" мимы Слава Полунин и Саша Скворцов.

Они сказали, что хотят куда-нибудь поехать и присоединились к агитбригаде. Четыре дня в поезде Ленинград – Новосибирск были отданы подготовке программы.

Однако, после приезда в Барнаул и прослушивания агитбригады, представителями местного горкома комсомола был вынесен приговор – либо в течение недели будет создана

программа достойного уровня, либо всех отправляют в Ленинград. Каждый день, с восьми утра до десяти вечера с перерывом на обед на сцене барнаульского дворца

культуры происходил творческий процесс, в результате которого через неделю был выделен автобус, и на алтайский маршрут была выпущена агитбригада с программой

под названием "13 канал телевидения". Каждый день артисты приезжали в очередной стройотряд, давали концерт, после чего ансамбль играл на танцах.

Популярность агитбригады росла с космической скоростью. Журналисты гонялись за агитбригадой по всему Алтаю, писали хвалебные статьи в газетах. Закончилось турне

записью выступления агитбригады на барнаульском телевидении.

Спустя год на том же Алтае, будучи уже участником стройотряда, Андрей знакомится с Сергеем Розановым и Алексеем Бруновым. Именно Алексей, уже

бывший в то время членом ленинградского клуба бардовской песни "Меридиан", осенью 1970 года привел туда Андрея, Сергея и Илью Полесицского,

с которым Андрей был знаком по агитбригаде. Так родился квартет, который Анна Яшунская – организатор, вдохновитель и руководитель клуба – назвала "Снегири"

по названию песни, которую квартет исполнил на конкурсе бардовской песни и стал лауреатом этого конкурса. Этой же осенью поэма Р. Рождественского "До твоего прихода",

показанная Сергеем Розановым Андрею, стала первой работой квартета в фактически созданном им новом жанре – литературно-музыкальной композиции.

Поэма читалась при музыкальном сопровождении Андрея. На часть стихов Сергеем и Андреем были написаны песни. С этой композицией квартет стал лауреатом фестиваля,

проводимого комитетом комсомола Политехнического института. Квартет существовал три года, за которые было создано еще две композиции. Материалом для них стала

поэма М. Борисовой и лирические стихи и песни разных авторов.

В 1971 году Андрея пригласили клавишником в вокально-инструментальный ансамбль, который играл на танцах в пригороде Ленинграда. Здесь он впервые освоил новый музыкальный инструмент – электроорган.

В 1972 году Андрей поступил в вечернее джазовое училище на отделение джазового фортепиано. Однако учеба в институте и постоянная ансамблевая игра в рок-группе

не позволили серьезно заниматься джазовым фортепиано, игра на котором требовала подготовки своих концертных программ в джазовом составе. В итоге Андрей в течение

двух лет сдал экзамены четырехлетнего курса по теоретическим музыкальным дисциплинам и прекратил занятия джазовым фортепиано в училище. В этот период практически

не оставалось времени для активного участия в работе клуба "Меридиан" и участия в фестивалях бардовской песни.

С 1974 года после окончания Политехнического института параллельно с основной работой Андрей продолжил музыкальную ансамблевую деятельность как клавишник и вокалист,

работая по совместительству в ОМА (отдел музыкальных ансамблей) Ленконцерта вплоть до 1987 года, и исполнял бардовские песни только в узком кругу своих друзей.

Вместе с тем он написал более 30 песен в жанре авторской песни на свои собственные стихи, а также на стихи Сергея Розанова и омского поэта

и друга Сергея Денисенко.

В 2004 году Андрей записал на студии диск, в который включил 12 песен, подводя тем самым промежуточный итог своего 35-летнего авторского творчества.

Фото Т, Браславской