Чертенков Анатолий Александрович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт), Руководитель клуба, творческого объединения]
Чертенков Анатолий Александрович. [Россия, Ленинградская область, Тихвин] (род. 20.08.1953)

Чертенков Анатолий Александрович родился 20 августа 1953 г. В г. Новосибирске. Русский. Женат на Чертенковой Нине Борисовне, имеет двух дочерей, 1975 и 1988 годов рождения.

В 1960 г. пошёл в первый класс средней школы № 128 Первомайского района, г. Новосибирска.

В 1968 г., закончив восьмой класс, поступил на работу в Управление механизации объединения "Новосибрскоблцелинстрой" в качестве ученика автослесаря и в Школу рабочей молодёжи.

В ноябре 1970 переехал вместе с семьёй (родителями и двумя младшими братьями) в г. Гулькевичи, Краснодарского края, где поступил на работу в качестве автослесаря в " Автоколонну 1418" .

Здесь же в 1971 г. Получил "Аттестат зрелости".

С августа 1971 г. По февраль 1974 г. работал слесарем на Северо-Кавказском заводе стальных конструкций.

В феврале 1974 г. по Комсомольской путёвке приехал в г. Тихвин, Ленинградской обл. на Тихвинские производства объединения "Кировский завод".

В июне 1974 г. – женился.

В декабре 1974 г. Был переведён в "Управление Механизации № 68, треста №40 и отправлен на курсы машинистов экскаваторов в г. Ленинград.

После окончания курсов работал в УМ 69 в качестве машиниста экскаватора до ноября 1978 г.

В декабре 1978 г. вернулся на Тихвинские производства "Кировский завод". Сначала работал машинистом экскаватора, затем начальником автоколонны в Транспортном цехе.

В 1983 г. закончил СЗПИ и получил диплом инженера-механика.

В ноябре 1982 г. был переведён в Тихвинский комплексный леспромхоз начальником Транспортного цеха. В 1984 г. по переводу перешёл инженером по эксплуатации автомобильного транспорта в Тихвинские электрические сети.

В 1987 г. вернулся на Тихвинские производства объединения "Кировский завод", где и проработал на разных должностях до его "реконструкции". (Начальником участка цеха о11 (мостов) и представителем цеха 003 на головной площадке в г. Ленинграде.

В 1988 г. был создан кооператив "Союз Творческих Объединений" при Тихвинском Комитете культуры. Анатолий Чертенков был избран его председателем.

Впоследствии "Союз Творческих объединений" был преобразован в чп "Провинциал".

В 1990 г. увидел свет литературно-художественный альманах "Провинциал. Всего вышло четыре номера и 23 приложения к нему.

Первые два выпуска альманаха "Провинциал" тиражами по 11000 экземпляров успешно разошлись по всей территории СССР.

Последний номер альманаха увидел свет в 1998 году.

Несмотря на непростое время, Анатолий Чертенков из литературной деятельности, не уходил. Совместно с другими энтузиастами принимал участие в подготовке книги "Литературный Тихвин. Вчера. Сегодня. Завтра".

Книга включила в себя произведения авторов, так или иначе связанных с Тихвином с начала XIX (это не оговорка) века и до наших дней..

В 2005 году альманах вышел в свет.

В этом же, 2005 году появился ещё один литературный сборник – "Не хлебом единым", а в 2007 году – "Отражения".

С июня 2000 г. по сей день Анатолий Чертенков работает в МУ "ТРДК" руководителем ЛИТО ""Автограф".

О СЕБЕ

Начну с того, что мне ужасно повезло – я видел шестидесятников! Совсем немного, но на всю жизнь!

До середины шестидесятых того века читать стихи вслух было делом модным, отсюда всё и началось.

Родился я в Новосибирске, где и прожил семнадцать с половиной лет. В пятнадцать пошёл работать, устроился учеником автослесаря. Забегая вперёд, добавлю, что автомобильную карьеру закончил в качестве начальника транспортного цеха, но это уже было в Тихвине, и мне уже было тридцать лет, и у меня уже было высшее образование и, кое-какой опыт работы начальником автоколонны.

Потом занимал ещё разные должности, в том числе был представителем цеха Тихвинских производств объединения "Кировский завод" на головной площадке тогда ещё Ленинграда.

В 1993 году все производства развалились, и я пустился в свободное плавание. Но у меня уже было своё частное предприятие "Провинциал".

Первые стихи написал в школе, технически они, конечно, слабы, но я их люблю...

В Тихвин попал по комсомольской путёвке в 1974 году. Женился, обжился, родились и выросли две замечательные дочки...

В Тихвине же первый раз вышел на сцену от общества книголюбов в 1978 году.

Спустя десять лет, в 1988 году, был придуман литературный альманах "Провинциал". В 1990 г. он увидел свет. Всего вышло четыре номера и 23 приложения к нему.

Первые два выпуска альманаха "Провинциал" тиражами по 11000 экземпляров успешно разошлись по всей территории СССР. Была масса писем, одно, помнится, даже из Парижа. (К слову, из Тихвина – ни одного).

В 1991 году в стране произошла финансовая реформа, в результате которой денег от реализации второго выпуска хватило только на одну бутылку водки, которую я и выпил, без всякого, признаюсь, удовольствия...

Следующий номер альманаха увидел свет в 1998 году. А тут опять дефолт и всё повторилось сначала.

Тем не менее из литературной деятельности, не уходил. Совместно с другими энтузиастами принимал участие в подготовке книги "Литературный Тихвин. Вчера. Сегодня. Завтра".

Книга включила в себя произведения авторов, так или иначе связанных с Тихвином с начала XIX (это не оговорка) века и до наших дней. Боялись кого-нибудь не вспомнить.

Из детства хорошо помню фильм "Две жизни" и дворовую песню "Когда фонарики качаются ночные".

Став старше, увлёкся фольклором и стал собирать и заучивать наизусть тексты уличных песен, что не могло не повлиять на меня в дальнейшем.

И только уже совсем взрослым узнал, что автор книги "Две жизни" – Сергей Воронин, а "Фонариков" Глеб Горбовский.

С Сергеем Ворониным меня познакомил "Провинциал", посчастливилось поговорить с ним, быть у него дома, он даже благословил наш альманах.

Была и мистика...

Где-то в конце 80-х мне приснился сон. Снился дед по отцовой линии (он умер, когда отцу было 7 лет), и снилось, будто бы я парю над деревней Чертёнково – это в Тогучинском районе Новосибирской области. Для справки: в 1968 году она стала селом Заречным.

А дед мне и говорит:

– Толя, я хочу, чтобы первоначальное название нашей деревни – Чертёнково не позабылось бы и не сгинуло. Сделай так, чтобы оно где-нибудь прозвучало. А я тебе помогу.

И всё... И появился "Провинциал".

Через несколько лет просьба деда была выполнена, хотя и без моего непосредственного участия.

В 1999 году питерский комитет по культуре объявил литературный конкурс, на который я отправил стихотворение "Душа поэта". Так уж получилось, что оно и открыло сборник "Потомки Пушкину посвящают".

Но сначала был звонок. Меня дома не было, трубку подняла жена, у неё спросили, где я родился. Она взяла мой паспорт, полистала его и сказала: "В Новосибирске".

И каково же было моё удивление, когда в сборнике перед своим напечатанным стихотворением прочитал: "Анатолий Чертенков родился в деревне Чертёнково, Тогучинского района, Новосибирской области".

Это было неправильно. Но эта неправильность меня здорово обрадовала.

Выходит, просьба деда уважена...

Благодарность наступила незамедлительно.

Сборник вышел в конце декабря 1999 года, а уже в марте 2000 года состоялся мой юбилейный творческий вечер на сцене Дома культуры.

Потом я стал руководителем ЛИТО "Автограф", ну и ещё было много приятных вещей...

Вот такая история...