-  Фотоархив: Николай Анисимов на фото »
 -  Фотоархив: Николай Анисимов. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Анисимов Николай Викторович. [Беларусь, Минская область, Минск] (род. 26.07.1966)

...Родился 26 июля 1966г. в семье военнослужащего, учился в школе военного городка Эмба-5 (Казахстан) и [teal]Чернигове, а параллельно окончил музыкалку по классу фортепиано. По его словам из семи лет музыкальной школы "прогулял" не меньше трёх. Коллективное пение не любил. Умудрился убедить учителей в том, что голоса нет и он сорван. Поэтому вместо обязательных занятий по хоровому пению был "направлен" в духовой оркестр, где освоил трубу. Именно в школьные годы у Николая появились первые стихи и песни. Там же с друзьями он организовал ВИА (кто помнит аббревиатуры того времени — вокально-инструментальный ансамбль) "Деймос". Пели "Машину времени", "Воскресенье" и даже... "Криденс". Николай был солистом и клавишником. В 1981-м ансамбль занял первое место на областном конкурсе. Правда, жюри, состоявшее из партийно-комсомольских работников, как минус отметило то, что солист в своей манере пения подражает западным исполнителям. Зато положительно были отмечены белые рубашки с комсомольскими значками... Такое было время.

...В доме Анисимовых всегда были гитары, пианино и даже бубен. Брат Михаил показал несколько аккордов, и дело пошло. Да и мама с молодости участвовала во всевозможных самодеятельных коллективах, прекрасно пела и играла на семиструнке. Одно время существовал даже семейный ансамбль, который назывался "Young Stars". Ставили пару микрофонов, подключали их к катушечному магнитофону и к вертушке, ну и... клавишные, вокал – Николай Анисимов; гитара, вокал – Михаил Анисимов. К сожалению записи того времени не сохранились. Ну а дальше – больше. Появились тетради с текстами песен и стихами. Казалось бы, "Бардовская стезя" нашего героя предрешена, но...

...В семье военного мужчина не может не мечтать о военной карьере, и в 1983 году Николай уже поступает в Ленинградское Высшее Военное Инженерное Строительное Краснознамённое училище им. А.Н.Комаровского, которое в далеком 1957 окончил его отец, а спустя ещё почти три десятилетия старший брат. Так наш герой стал военным. Хотя песня всегда была где-то рядом.

...Летчиком я мечтал стать с детства. Я военный в пятом поколении, и в Казахстане, в Эмбе-5, где служил тогда отец все свободное время я проводил на аэродроме: приезжал к ВПП на велосипеде, стоял и смотрел, как самолеты взлетают, махал рукой летчикам. По-детски радовался, когда приветствовали в ответ... Никаких сомнений, что сам буду летать, не было. Но к окончанию школы зрение испортилось, и дорога в небо закрылась, что несказанно расстроило меня. Поступил в военно-инженерный вуз и получил вполне земную специальность. Но мечта об авиации осталась. И служба моя армейская началась (в советское еще время) в городе Лида, что на Гродненщине, а там — один из старейших аэродромов ещё царской России.

Тогда в Лиде базировалась прославленная гвардейская авиадивизия на Су-24, и я, пользуясь служебным положением, проводил много времени на аэродроме. В общем, тогда-то и начал писать песни об авиации. Одна из первых "Я — летчик", написал ее в 1991 году".

...Тогда же Николай впервые появляется на фестивалях АП, самым близким из которых оказался "Зелёный Гран-при" в Гродно, где он проходил первую проверку и где его помнят до сих пор. Помимо этого Николай участвовал в различных концертах, выступал перед ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, перед воинами-"афганцами", записывался на радио и телевидении. Продолжает он это делать и сейчас, часто и много выступая перед армейской аудиторией у себя дома и в России. Он поёт для для военнослужащих в Чечне и Дагестане, в Казахстане и Армении, в Санкт-Петербурге и Благовещенске, Перми и Мурманске, на Сахалине и Камчатке, поёт для лётчиков на многочисленных авиабазах, выступает перед ветеранами в госпиталях.

...В 1993-м, получив повышение по службе, Николай переводится в Минск. В 1999-м, в чине подполковника Анисимов увольняется в запас. С 2004-го Николай Анисимов работает корреспондентом телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны Республики Беларусь. Детская мечта почти сбылась: теперь он много летает, но... только не в качестве лётчика. Правда и пассажиром его назвать сложно.

...[i]Я летаю не ради удовольствия, в первую очередь – это моя работа. Я много поднимаюсь в воздух с камерой, снимаю для военных программ на телевидении, где я работаю. Как военный журналист я бываю в совершенно разнообразных местах необъятной России, небольшой и уютной Белоруссии и других стран.

А ещё горжусь тем, что около десяти раз пролетал над Красной площадью во время парадов Победы. В Белоруссии, где я живу, я веду телепередачу об армии "Анфас" (Армейские новости-Факты-Актуальные события), в России работаю корреспондентом военной программы "Смотр" в телекомпании НТВ. Мотаюсь туда-сюда, Минск-Москва-Минск...[/i]

А ещё Анисимова знают как комментатора различных авиационных показов. Неофициально Николая называют "голосом пилотажных групп России". На многих аэрокосмических салонах и авиашоу он озвучивает работу таких прославленных команд высшего пилотажа, как "Русские Витязи" и "Стрижи", "Русь" и "Беркуты".

...В 2004 году Николай Анисимов записал свой дебютный альбом "Ночь — такое время года", в который вошли его лирические песни. Здесь вполне уместно предоставить слово нашему герою:"Когда 10 лет назад вышел мой первый диск "Ночь – такое время года", лирический, или, как я его ещё называю, "гражданский", я понёс его на радиостанции в Минске. Чтобы по возможности "крутили" в эфире. Но куда ни приносил, мне везде говорили: "Это не "формат". У вас бардовская песня, а у нас "попсовая" радиостанция". Зато в бардовской тусовке про меня наоборот заявляли: "Анисимов – это же сплошная "эстрада"!" В общем, после всего этого мне остаётся сказать: "Хоть горшком назовите, только в печку не ставьте". Хотя корни моей музыки всё же бардовские. Потому что изначально я пишу для гитары и играю на гитаре. То, что иногда можно услышать на концертах в аранжировке – это уже музыка для широких масс. Видеоряд, который при этом идёт фоном, — тоже для широкого зрителя, его плюс в том, что он даёт дополнительное погружение в песню. А для лётчиков и любителей авторской песни в клубах я выступаю только под гитару".

...В 2006-м вышел второй диск Николая Анисимова "Я — лётчик", который он посвятил лётчикам авиабазы "Кубинка".

"К своим песням я очень спокойно отношусь, не скажу, что какая-то песенка для меня любимая. Если говорить о моей самой известной — "Я летчик" — то у меня к ней достаточно прохладное отношение. Удачными считаю, к примеру, "Ми-8" и "Грачи прилетели". Но я не могу сказать, что они мне очень нравятся, для меня они скорее как дети, за которых не стыдно."

...А всего год назад увидел свет ещё один диск Николая — "Предельные режимы". Следует надеяться, что это ещё не "coda".

"Человек я весёлый, поэтому песни у меня грустные".

..."...иногда мучаюсь, пытаясь выразить то, что в душе. Сейчас вообще пишу мало, в далёкие годы песен гораздо больше написано. Многое, из того, раннего – теперь уже даже не спою. Наверное, потому что сейчас более ответственно подхожу к "слову". Есть песни, которые я начал писать 3-4 года назад, да так и отложил в "долгий" ящик. Там материала на несколько дисков, но то ли ещё не пришло время этих песен, то ли что-то ещё..."

Контакты:
  • еMail контактный : nick-pilot@inbox.ru