В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Сюсюра Олег
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Организатор концертов, Организатор фестивалей, Руководитель клуба, творческого объединения]
Ранняя фотография отсутствует
Сюсюра Олег. [Россия, Мурманская область, Мурманск] (род. 29.11.1954)


Олег Всеволодович Сюсюра родился 29 ноября 1954 года в Мурманске.

В 1973-1975 годах служил в зенитно-ракетных войсках, дислоцированных на территории Мурманской области.

В 1982 году окончил Мурманский государственный педагогический институт (ныне МГГУ), работал секретарем комитета комсомола института

В 1986-1988 годах – организатор воспитательной работы в средней школе № 43 Мурманска, где создал школьную радиостанцию – свое первое радио. Затем – инструктор Октябрьского райкома КПСС, председатель комитета по делам молодежи администрации города.

В профессиональной журналистике – с 1993 года: автор и ведущий программ "Радио Ника", радиостанции "69 параллель".

В 1997 году – один из организаторов "Радио МЭЛС" (с 2002 года – "Большое радио"), почти 10 лет – главный редактор популярного радиопроекта.

В 2011-2014 годах – в информагентстве "Би-порт": обозреватель, шеф-редактор.

В 2006 году награжден Дипломом Правительства Мурманской области и правления областной журналистской организации в номинации "Язык мой – друг мой".

Автор и исполнитель бардовских песен, лидер ансамбля "Марго" – лауреата многих конкурсов и фестивалей авторской песни, в том числе международных.

Член Союза журналистов России с 2002 года.

 


 

 

Началом творчества можно считать июнь 1986 года, тогда Олег Сюсюра впервые решил показать собственные песни на публике. Боялся, конечно. И потому привлек к сотрудничеству первокурсницу Мурманского госпединститута Лилию Склярову. Дуэт выступил на сцене ДК "Строитель" в городе Полярные Зори на фестивале песен под гитару с двумя песнями и победил в номинации "Ансамбли". Окрылило. Стало сочиняться дальше. Всё больше и больше. Обоюдно решили продолжать петь вместе. В начале сентября того же года шестеро собрались в ДК им. Кирова: Наталья Стукалина, Владимир Бартков, Юрий Хабаров, Александр Фоменко, Александр Сметанин и Олег Сюсюра. Было решено создать официальный клуб самодеятельной песни "Пять углов". Сказано – сделано. На первый сбор-концерт КСП 28 сентября 1986 года навалила куча публики и других пока не признанных гениев. Жизнь дуэта Склярова-Сюсюра потекла в русле клуба. В 88-ом стали дипломантами фестиваля Северо-Запада, позднее – выступили на Всесоюзном фестивале авторской песни в Таллине. Из экзотики – концерт на атомной подлодке "Мурманский комсомолец". Затем возникло трио "Марго". Состав несколько раз менялся. Сейчас ансамбль "МАРГО" — ЭТО: Екатерина Ефремова – гитара, вокал; Андрей Жданов – гитара, вокал; Виктор Куракин – скрипка, вокал; Олег Сюсюра – гитара, вокал.

Количество просмотров: 767

Я ошиблась в написании фамилии. Ну прости))))

Олег много лет проработал на радио. Там у него и появилась страсть к микрофонам. Экспонаты для своей коллекции собирал 10 лет. За каждым стоит отдельная история.

 

Коллекция Олега Сюсюры насчитывает более двух десятков экспонатов. От современных до ретро микрофонов 50-х годов.

 

С этой коллекцией можно проследить историю развития микрофона. Сейчас на телевидении повсеместно пользуются маленькими микрофончиками, которые называют петлички. А вот такие они были в прошлом веке — вес микрофончика мог достигать почти полкило.

У нас все принимают участие в создании песен, – говорит Олег Всеволодович. – Кто-то может просто принести идею, а потом из неё рождается песня!

 

"Марго" — это авторский ансамбль, а не ансамбль авторской песни. А держится коллектив на взаимном уважении и любви.

 

— Нас объединяет любовь к музыке! — говорит Виктор Куракин. – Я пришел в ансамбль на запись одного альбома, лет 6 назад... Это была дружба с первого взгляда!

В мае 1989-го в светлые дуэтные головы пришла, соответственно, светлая мысль сыграть концерт по-взрослому, на две гитары и три голоса. Для этого из семейного дуэта Ждановых был аккуратно извлечен лучший гитарист клуба "Пять углов" Андрей.

 

Концерт трио прошел успешно, и было решено продолжить в том же духе. Вот тогда и встал вопрос о названии, поскольку перечислять на концертах три имени и три фамилии ведущим стало в лом. Большинством голосов (Сюсюра был против) трио назвали "Марго" по имени главной героини стихотворения Юнны Мориц "Старая песня", на которую и была спета песня тогда, в 1986-ом. ( Кстати, Сюсюрин вариант был оригинальнее – "Трио № 33". Но, ничего не попишешь – демократия!).

В этом составе трио обрело статус официального коллектива ДК им. Кирова, свою репетиционную базу с небольшой студией и обязанность развлекать народ на корпоративных пьянках во дворце. Кроме того, удалось выступить и в нескольких весьма экзотических местах, таких, как Военно-морская академия в Гдыне (Польша). Первый фильм-концерт, снятый на областном ТВ – тоже из того периода.

 

СОСТАВ №2.

В начале 90-х Лилия Склярова вышла замуж и уехала на ПМЖ в Норвегию. Наступила творческая пауза. Затем в качестве солистки была приглашена знакомая еще по клубу "Пять углов" Аня Аркадьева, а для музусиления – преподаватель МГПИ Юрий Богун, который украсил аранжировки игрой на баяне, балалайке, 12-струнке, блок-флейтах, жалейках и перкуссии.

Этому составу тоже повезло на экзотику: среди многочисленных концертов на турбазах, фестивалях, военных кораблях, ДК и т.п. как жемчужины сверкают: концерт в колонии строгого режима, гастрольная поездка в Архангельск, двойная победа на Северо-Западном фестивале в Череповце ("Лучший ансамбль" и "Лучший композитор") и выступление непосредственно у трона самого Санта-Клауса в Финляндии (в этом качестве мы там были самыми первыми).

Кроме того, был снят второй фильм-концерт, самый, наверное, удачный – с режиссером Леной Васюковой и оператором Ваней Малютиным.

Последний концерт этого состава состоялся в июне 1995-го, на любимой косе в рамках любимого фестиваля в Полярных Зорях. Здесь же состоялась размолвка (исключительно по творческим мотивам) с Юрием Богуном, и квартет подвис на три года.

 

"Я НАШЕЛ!"

В 1998-ом Сюсюру пригласили на фестиваль детской авторской песни "Маленький фонарщик" — пожюрить. Одна из конкурсанток потрясла. Так потрясла, что Сюсюра тут же позвонил другу Жданову с воплем: "Я ее нашел! Можно собирать "Марго"!" Это была первокурсница МГПИ Катя Ефремова.

Трио заработало на три гитары и три голоса. Фестивали, концерты – всё как водится. Опять стали писаться новые песни. А некоторые старые, как, например, "Черемуха", наконец-то зазвучали так, как мечтал их автор. Три песенки вошли на сборный CD "Наши на Севере".

 

ВИТЯ ПРИШЕЛ!

В 2003-ем собрались с духом и решили записать собственный диск. Для некоторых песен очень хотелось записать скрипку, отчего пригласили на запись лучшего из лучших – Виктора Куракина. Он совершенно чудесным образом вписался во все аранжировки, хотя, по сути сам – партизан, то есть импровизатор. На счастье, Вите пришлось по душе то, что делало трио, и он изъявил желание сотрудничать на постоянной основе. Так прекратило свое существование трио "Марго" и появился авторский ансамбль "Марго".

В мае 2004-го ансамбль (в усеченном составе) заявился на международный фестиваль авторской песни "Петербургский аккорд" и неожиданно для себя победил в ансамблевой номинации. С тех пор участники "Марго" любят подкалывать друг друга: "Ну, ты, лауреат!"

Летом того же года вышел в свет CD "Городские песни". Позже – снят еще один фильм-концерт. Из экзотики – уникальный концерт ансамбля в прямом радиоэфире 18 сентября 2007 года. Прямо из студии "Большого Радио". Одна из песен коллектива – "Город, откуда родом осень" — размещена на официальном сайте Администрации города-героя Мурманска.

Сейчас ансамбль Марго это: квартет "Марго": Ирина Окорочкова, Андрей Жданов, Виктор Куракин и Олег Сюсюра

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017