В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Андреев Юрий Андреевич
 -  Пресса: упоминается Юрий Андреев»
 -  Фотоархив: Юрий Андреев на фото »
 -  Гостевая книга »

[Жанр: классическая АП, Журналист, Исполнитель, Литератор, Организатор концертов, Руководитель клуба, творческого объединения]
Андреев Юрий Андреевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 08.05.1930, ум. 17.07.2009)

Андреев Юрий Андреевич родился 8 мая 1930 года в Днепропетровске. Жил Санкт-Петербурге. Умер 17 июля 2009 года...

В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец — кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца.

Окончил школу с золотой медалью и в 1948 г. поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, хотя был победителем олимпиад по математике, физике, химии, биологии.

С 1949 г. тренер по борьбе самбо на кафедре физвоспитания ЛГУ; для получения права тренерской работы совмещал учебу на филфаке с занятиями в тренерской школе при Институте физической культуры имени П.Я.Лесгафта и одновременно был действующим борцом.

По окончании университета в 1953 г. поступил в аспирантуру Института русской литературы (Пушкинского Дома), будучи старшим тренером сборной университета по самбо. В 1958 г. увидела свет кандидатская диссертация о советском историческом романе. В 1961 г. была напечатана романтическая повесть "Республика самбо". (Название книги в дальнейшем приняли несколько известных спортивных школ Советского Союза).

В Пушкинском Доме работал до 1983 г. Был заместителем директора Института по науке, последние годы работал старшим научным сотрудником сектора теоретических исследований. В 1974 г. защитил диссертацию на степень доктора филологических наук. Автор более 500 научных трудов, в том числе 30 монографий.

Член Союза писателей (1965), секретарь ленинградской писательской организации, член Правления Союза писателей СССР. Член Союза журналистов. В течение 10 лет с 1983 г. возглавлял редакцию Библиотеки поэта издательства "Советский писатель".

В январском номере журнала "Октябрь" за 1965 г. опубликовал первую в истории движения КСП большую статью "Что поют?". С октября того же года по май 1981 г. — ведущий абонементных концертов ленинградского клуба песни "Восток", начиная с 1-го абонементного концерта.

С 1965 по 1973 г. — председатель художественного Совета "Востока". Активный участник всесоюзного процесса объединения и легализации движения КСП.

В мае 1967 г. участвовал в работе семинара авторов и активистов самодеятельной песни в Петушках Московской обл.

С 1981 г. по 1989 г. по поручению Ленинградской писательской организации был куратором известного "Клуба-81", объединявшего так называемых диссидентов. В 1985 г. под редакцией Ю.А.Андреева вышел сборник авторов этого клуба "Круг", получивший 35 международных рецензий.

В сентябре 1986 г. в Саратове на 1-м легальном съезде КСП (1-м Всесоюзном фестивале авторской песни) представителями 140 городов был избран Председателем Всесоюзного Совета КСП. В 1991 г. в издательстве "Молодая гвардия " увидела свет книга Ю.А. Андреева "Наша песня".

В 1991 г. вышла книга "Три кита здоровья", которая явилась первым в нашей стране изданием, посвященным комплексному самооздоровления человека (в 2003 г. появилось 15-е издание этой книги). В середине 1990-х гг. в поселке Репино под Ленинградом создал уникальный 4-х этажный Храм здоровья. В качестве практикующего целителя удостоен многих российских и международных наград.

Академик Международной Академии Информации, Связи, Управления (1998).

Активное участие Ю.Андреева в спортивной жизни, в литературном движении, в науке, в движении КСП, в изобретательстве, в целительстве является незыблемой основой его мировоззрения: человек не сводится лишь к какой-либо единой производственной функции; полнота человеческого бытия — основа его полноценной жизни.

Из 8 детей Ю.А.Андреева наиболее известен Сергей Юрьевич Андреев — доктор экономических наук, писатель, спортсмен, депутат Санкт-Петербургского ЗАКСа, замечательный исполнитель сотен авторских песен. В 1980-е годы С.Ю.Андреев был председателем Тюменского КСП.

[Сведения взяты из телефонного разговора 19 апреля 2004.]

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017