-  Дискография »
 -  Гостевая книга »

[Жанр: актерская песня, Жанр: народная (дворовая) песня, Жанр: романс, Жанр: шансон, Исполнитель]
Ранняя фотография отсутствует
Утёсов Леонид Осипович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 21.03.1895, ум. 09.03.1982)

Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя — Лазарь Васбейн) родился 21 марта 1895 года в Одессе.

Учился в частной гимназии Файга и одновременно обучался игре на скрипке. В 1912 г. Утёсов окончил гимназию. Выступать на эстраде Леонид Утесов начал с 1911 года.

Работал в различных музыкальных коллективах и театрах миниатюр Одессы, Кременчуга, Херсона, Запорожья.

В 1921-1928 гг. Л. Утёсов — актёр московского Театра революционной сатиры, оперетты "Славянский базар", петроградского театра сатиры, оперетты "Палас-театр".

В опереттах Л. Утёсов исполнял роли: Бони ("Сильва" Кальмана), князя ("Граф Люксембург" Легара) и др. Он был первым исполнителем на эстраде произведений Бабеля,

Зощенко, Багрицкого.

Зимой 1923 г. в Петрограде Л. Утёсов подготовил синтетический спектакль — "От трагедии до трапеции", в котором исполнил драматические и буфонно-комические роли,

гимнастические номера на трапеции, играл на скрипке и гитаре, дирижировал хором и оркестром.

В 1928 г. Утёсов организовал первый в Советском Союзе театрализованный джаз и стал его дирижёром, исполнителем песен и конферансье.

Дебют джаза Утесова состоялся 8 марта 1929 г. в ленинградском Малом оперном театре.

В 1934 г. Утёсов вместе со своим джазом снимался в популярном фильме "Весёлые ребята". Утёсов и его джаз впервые исполнили многие песни советских композиторов.

Утёсов возродил на советской эстраде старинные русские, солдатские и матросские песни ("Раскинулось море широко", "На сопках Маньчжурии" и др.).

В 1955 г. Утёсов выступил в роли Шельменко в спектакле "Шельменко-денщик" московского театра им. Гоголя.

В 1965 г. Л.О. Утёсову было присвоено звание Народного артиста СССР.

Л. Утёсов являлся автором нескольких книг: "С песней по жизни" (1961 г.), "Спасибо, сердце!" (1976 г.) и др.

Выступая на эстраде свыше 70 лет, Леонид Утёсов до последних дней жизни оставался одним из самых популярных и любимых публикой исполнителей.

Леонид Осипович Утёсов скончался в Москве 9 марта 1982 г.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мемориальная доска на доме, в котором Утёсов жил последние годы. Каретный ряд, 5/10, Москва.