В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: 7 А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Большев Игорь Владимирович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Игорь Большев на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Аранжировщик, Жанр: бард-блюз, Жанр: классическая АП, Исполнитель, Музыкант]
Ранняя фотография отсутствует
Большев Игорь Владимирович. [Россия, Кемеровская область, Новокузнецк] (род. 10.07.1958, ум. 07.12.2011)

Большев Игорь. Жил в Новокузнецке Кемеровской области.

Получить специальное образование в свое время помешали живость характера и достаточное своеобразие души.

Работал монтажником, электромонтером, методистом Центра Авторской Песни и в то же время, по совместительству, — охранником в 29-й городской больнице...

Первое стихотворение написал в три года. Звучало оно так:

"Мишка по воду скакал,

И в колодец у-упал!"

Как выяснилось впоследствии, сей несерьезный поэтический дебют явился предвестником более чем серьезного творческого пути. Уже в шестнадцатилетнем возрасте Игорь написал несколько песен, который и по сей день можно петь на любой сцене, и они не кажутся по-юношески дилетантскими. Потому, что Игорь Большев стал настоящим автором песен — самобытных, порой иронических или даже откровенно смешных, но всегда и однозначно серьезных по большому счету. Его артистическая, искрящаяся остроумием и тонким лиризмом натура отразилась в этих песнях настоящей душевностью, честностью и изяществом стиля. Кроме того, Игорь хоть и говорил, что учился играть на гитаре "в подъезде", но достиг в этом деле такого мастерства, что мог дать сто очков вперед многим профессионалам. У него учились играть на гитаре люди, которые хотели уметь не только правильно дергать струны, но и понимать душу инструмента, вовремя и правильно расставлять акценты и паузы, переносить в игру свои чувства и настроения. И, если человек говорит, что его научил играть Большев, становится ясно — почему он умеет так здорово обращаться с гитарой.

В клубе "Среда" Игорь являлся не только безусловно признанным и самобытным автором. У него было удивительное музыкальное видение каждой вещи — и своей, и тех, которые он исполнял из богатого бардовского классического репертуара. Причем он мог сыграть и спеть и любую авторскую песню (свою или чужую), и рок-н-ролл, и романс, и вообще что угодно! В любой тональности и без подготовки.

Много лет занимался Игорь аранжировкой, и весьма успешно. Выстраивая свои программы — сольные и в дуэте с Михаилом Кайгородцевым, Виктором Крячко или Сергеем Дорофеевым — все аранжировки он делал сам.

Игорь за 53 года не приобрел солидности и многоопытного скептического взгляда на жизнь. Он остался таким же, как был в девятнадцать, когда впервые забрел в библиотеку им.Гоголя на историческое первое заседание клуба (кстати, название "Среда" — его заслуга!) — легким на подъем, ироничным и добродушным оптимистом. Хотя жизнь и не баловала его благополучием... Но разве это главное? Главное — он нашел себя тогда, в 1977-м. И пока есть на свете авторская песня, Игорь Большев будет занимать в ней свое — и очень достойное — место.

 

Игорь погиб во время пожара 7 декабря 2011 года в городе Осинники Кемеровской области.

 

При жизни (в 2010 году) у него вышел диск "Не худшее".

В КСП "Среда" проводит сбор материалов для книги о нём.

 

Контакты:
  • еMail контактный : os-panova@yandex.ru
elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2022