-  Фотоархив: Петр Старчик на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор музыки (композитор), Архивист, Организатор концертов]
Старчик Петр Петрович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 08.08.1938)

Старчик Петр Петрович родился 8 августа 1938 года. Жил в Нижегородской области. В настоящее время живет в Москве.

Учился в Московском университете, изучал психологию (филос. фак?). Уйдя из университета после чуть более двух лет учебы, работал кладовщиком в Институте психологии Академии педагогических наук СССР, шофером (заливал измайловский каток, работал в такси), сторожем в православном храме.

Пишет песни на стихи русских и зарубежных поэтов от древних времен до наших дней. Больше всего песен сочинено на стихи Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина, Варлама Шаламова, Ольги Седаковой. Первую песню сочинил на стихи А.Пушкина в 1955 году. Начало творческой активности Старчика относится к 1970г. К 2001 году написана музыка к более 2000 стихам и поэмам. С конца 1970х годов до начала 1990х давал множество квартирных концертов, в среднем выступал 2 – 3 раза в неделю.

За 40 лет творчества создал своеобразную тщательно отобранную и подобранную музыкально–поэтическую антологию русской поэзии.

В 1970–1972гг. изготовлял и распространял в Москве листовки с критикой КПСС.

20 апреля 1972 Старчик был арестован, при обыске у него, кроме листовок, было изъято большое собрание самиздата, а 14 декабря 1972 после экспертизы в Институте им. Сербского, признавшей его невменяемым, определением Московского городского суда он был направлен на принудительное лечение в СПБ(спецпсихбольнице). Содержался в Казанской СПБ до ноября 1974г., продолжал там сочинять песни. Андрей САХАРОВ назвал имя Старчика в числе узников совести, на освобождении которых он настаивал.

В ноябре 1974 Петра Петровича перевели в психбольницу общего типа в Москве, откуда он был выписан в феврале 1975.

Старчик почти еженедельно (по пятницам) проводил у себя на квартире музыкальные вечера, на которых он исполнял свои песни. Вечера стали пользоваться успехом среди московской интеллигенции.

15 сентября 1976, вскоре после концерта памяти Марины Цветаевой, Петра Петровича вызвали в отделение милиции, откуда его насильственно госпитализировали в психиатрическую больницу. В СССР и за рубежом была развернута широкая кампания в защиту Старчика.

14 октября 1976 Москве был создан общественный комитет "Свободу Петру Старчику!". Григорий Померанц написал статью "Песни Петра Старчика", которая в монтаже с записями самих песен широко распространилась в "магнитофонном самиздате". Госпитализацию он принял с обычной своей мягкостью. "Надо принять это, как климат, – утешал он своих близких. – А кому невтерпеж, может уехать".

12 ноября 1976 Старчик был выписан. Возобновил концерты авторской песни на своей квартире.

В 1977 участвовал в самиздатском альманахе "Воскресенье" (составитель Валерий Абрамкин), поместил там свою статью "Судьба и песня".

В годы перестройки Старчик начал выступать со своими песнями в московских аудиториях.

В 1987 стал членом редколлегии независимого еженедельника "Экспресс-Хроника" (Москва).

В 1995 выпустил в Студии "Остров" альбом "Порука добра" (кассета и лазерный диск) с записями домашних концертов 1980-1981.

Петр Петрович продолжает сочинять музыку к стихам и исполнять свои песни на домашних концертах.

(информация от Петра Трубецкого (Благотворительный Фонд "Архивная Служба Авторской Песни), фото Виталия Гуткина и Игоря Каримова)